Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Животный мир

Обыкновенная чесночница

Обыкновенная чесночница, Кобрин, Беларусь

Класс: ЗЕМНОВОДНЫЕ (AMPHIBIA)

Отряд: БЕСХВОСТЫЕ (ANURA)

Семейство: ЧЕСНОЧНИЦЫ

Вид: PELOBATES FUSCUS (LAURENTI, 1768)

Описание: Внешний вид – тело коренастое, голова крупная, задние лапы короткие, лоб между глазами сильно выпуклый, в форме бугра; кожа на спине и боках гладкая, но по телу рассеяны небольшие плоские бугорки; между пальцами задних конечностей хорошо развитая плавательная перепонка; только у чесночницы среди местных амфибий вертикальный «кошачий» зрачок; еще одна особенность – высокий и жесткий гребень на ступне задней лапы, около основания первого (ближнего к телу) пальца – этот гребень позволяет быстро зарываться в землю задними лапами; размер – некрупная амфибия: максимальная длина тела 70 мм (в Европе до 90 мм); окрас – сверху окрашена в серые или коричневые тона с более или менее симметричным рисунком из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены; вдоль спины проходит светлая полоса; кроме того, преимущественно по бокам могут встречаться мелкие красноватые пятнышки; низ светлый, часто с темно-серыми пятнышками; изредка встречаются альбиносы (взрослые и личинки); продолжительность жизни – в природе живут не менее 4 лет; голос – кваканье.

Распространение: Ареал вида охватывает центральные и восточные районы Европы от восточной Франции, Бельгии и Голландии на западе до Западной Сибири (Зауралье) и Казахстана на востоке. Северная граница в Европе проходит через Данию, самый юг Швеции, Польшу, южная — через север Италии, Югославии, Болгарии. На территории бывшего СССР вид распространен от окрестностей Санкт-Петербурга через Вологодскую, Вятскую области, Удмуртию и Пермскую область до Тюменской области на севере и до побережья Черного моря, Крыма и Северного Кавказа (до юга Краснодарского края, Чечни и Дагестана) на юге. Отсутствует в низовьях Волги, но обитает на реке Урал до устья. На северо-западе Казахстана встречается в бассейнах рек Урал, Эмба, Иргиз и Тургай. Среднеазиатские находки личинок чесночницы в Казахстане (Аральское море), Узбекистане (окрестности Ташкента) и Киргизии (Чуйская долина), географически очень удаленные от ареала вида, при переисследовании оказались гигантскими головастиками озерной лягушки.

Местообитания: Обитает в сосновых и смешанных лесах, на лесостепных участках, в парках, огородах; предпочитает легкие песчаные почвы, поселяется на обрабатываемых полях, где численность ее может возрастать в несколько раз, но избегает каменистого грунта.

Поведение, пища: Поведение – весьма сухолюбивый вид - в водоемах находится только в период размножения; днем ведет очень скрытный образ жизни, обычно закопавшись в почву, иногда на глубину до 1 м; для укрытий использует также норы грызунов, кротов, подстилку из листьев, камни, поваленные бревна и т.д.; активна ночью; зимует в почве, в сельской местности нередко в подвалах или старых колодцах; размножение – происходит в кон. апр. – нач. мая в хорошо прогреваемых водоемах, часто в старых песчаных карьерах; икра в виде шнура крепится на водную растительность; личиночный период 80-100 дней; плодовитость 1 200-1 600 яиц; половозрелость наступает на третьем году жизни; в период размножения эта амфибия действительно пахнет чесноком; пища – главным образом питается различными наземными насекомыми: жуками, особенно жужелицами и щелкунами, гусеницами бабочек и т. д., а также пауками, многоножками, дождевыми червями; головастики в первые два месяца своего развития питаются детритом, а затем переходят, в основном, на растительные корма, которые могут составлять до 80 %.

Размножение: Весной после зимовки появляется в середине марта — начале мая при температуре воздуха 12-14°С и температуре воды 8-10°С. Размножается, как правило, в непересыхающих стоячих водоемах — прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозрачной водой и околоводной растительностью, хотя икру можно найти и во временных водоемах (мелких лужах, в колеях на дороге и т.д.).

Спаривание происходит обычно под водой вскоре после прихода особей на водоем при температуре воды 9-15°С. Период икрометания охватывает вторую половину марта — начало июня. Кладка икры напоминает толстый (1,5-2,0 см) колбасовидный шнур длиной от 40 см до 1 м, чаще около 30-50 см, который содержит от 400 до 3200 икринок диаметром 1,5-2,5 мм. Эти шнуры обычно размещаются на растениях около поверхности воды.

Выклев личинок из икры наступает через 5-11, обычно 8 суток. Вылупившиеся головастики очень мелкие, всего лишь около 4-5 мм в длину. Они растут очень быстро и перед метаморфозом достигают крупных размеров, иногда до 175 мм общей длины (в Европе до 220 мм). Сначала головастики живут в придонном слое водоема, но затем они появляются в толще воды и около поверхности. Личиночное развитие может длиться от 56 до 140 суток. Множество головастиков погибает при пересыхании водоемов, а также зимой, если они не успевают пройти метаморфоз, хотя известны случаи и успешных зимовок на личиночной стадии. Общая выживаемость к стадии сеголетка может составлять лишь до \% от отложенной икры. Выход сеголеток из водоемов начинается в начале июля и может продолжаться до второй половины сентября. После метаморфоза сеголетки имеют длину всего 10-33 мм при массе до 6 г. Они держатся в траве или на сырой почве около водоема. Часто здесь же и зимуют, зарывшись в землю.

Половозрелость наступает на третьем году жизни при минимальной длине самцов около 41 мм, а самок 43 мм. Соотношение полов примерно равное. В природе живут не менее 4 лет.

Основные факторы угрозы: Нарушение естественных местообитаний в результате хозяйственной деятельности людей. Беспокойство и прямое истребление человеком.

Меры охраны: Вследствие приуроченности к антропогенному ландшафту наиболее значимыми мерами охраны следует считать ограничение отдельных видов хозяйственной деятельности в непосредственной близости от мест обитания вида (сельскохозяйственное освоение прилегающих территорий, ограничение выпаса, осушительная мелиорация, использование карьеров различного типа для свалок бытового мусора и отходов). Позитивно влияет на увеличение численности очистка зарастающих водоемов, строительство новых прудов и водохранилищ. Важной мерой следует считать пропаганду сохранения земноводных.

Численность и природоохранный статус: Обыкновенная чесночница не относится к числу редких видов, а местами она достигает высокой численности. Встречается на территории многих заповедников. Как редкий вид на границе ареала занесена в Красную книгу Эстонии, но в Красных книгах СССР и других республик отсутствует. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Угрозы существованию вида нет. Экология вида изучена недостаточно.

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин