Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Животный мир

Лягушка озерная

Лягушка озерная, Кобрин, Беларусь

Вид: RANA RIDIBUNDA

Семейство: НАСТОЯЩИЕ ЛЯГУШКИ (Ranidae)

Описание: Принадлежит к группе зеленых лягушек. Cамый крупный вид среди наших земноводных. Максимальная длина тела достигает почти 10 см. Длина тела самцов 6 см (5–8 см), самок 5,6 см (3,7– 8,5 см), масса до 200 г. Тело удлиненное, морда немного заостренная, но в основном овальная. Барабанная перепонка круглая. Кожа гладкая. Важнейшие отличительные черты: если голени ног прижать к бедрам и разместить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные суставы заходят один за один; внутренний пяточный бугорок низкий, обычно более чем в 2 раза короче первого пальца; резонаторы (шарики в уголках рта, которые надуваются) у самцов серые, иногда почти черные. У самцов в период размножения на первом пальце передней ноги развиваются утолщения - брачные мозоли. Самки обычно крупнее самцов. Сверху тело окрашено в буровато-зеленый цвет с преобладанием коричневого, бурого, зеленого или иногда оливкового оттенков. На спине большие темные пятна, различающиеся по количеству, размеру и форме. Вдоль головы и хребта у большинства особей (до 90%), которые распространены в Беларуси проходит светлая полоса разной степени выразительности (у отдельных экземпляров зигзагообразная). Нижняя часть тела окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, в большинстве случаев с многочисленными темными, иногда черными пятнами. На задней ноге поперечные полосы. Глаза ярко-золотистого цвета.

Личинка, или головастик, светло-оливковой окраски, грушевидной формы. Промежуток между глазами более чем в 2 раза шире расстояния между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2-3, на нижней - 3 ряда зубов. Ведет строго литоральный образ жизни. Живет озерная лягушка в постоянных, достаточно глубоких (более 20 см) водоёмах. Чаще всего это старицы, озера, пруды, канавы, но нередко её можно встретить и вдоль берегов больших и малых рек. В Беларуси озерная лягушка распределена неравномерно, плотность популяции колеблется от 1-2 до 300-550 экз на 100 м береговой линии.

Распространение: Вид широко распространен в Европе, Северной Азии. В Беларуси мозаично распространена по всей территории, довольно часто доминирует в земноводных комплексах прибрежных экосистем.

Питание: Питаются, в основном, наземными беспозвоночными, однако крупные жабы могут также поедать ящериц и грызунов. Отличаются слабой разборчивостью в выборе кормовых объектов, зачастую употребляя в пищу ядовитых, колючих или дурно пахнущих насекомых (колорадских жуков, жужелиц, клопов, волосатых гусениц и др.).

Активность: Активна круглосуточно, но преимущественно днем. В случаях опасности озерная лягушка обычно прячется в воде. Охотится преимущественно на суше, вдоль берегов водоемов, здесь ее чаще всего можно встретить в самое теплое время суток - с 12 до 17 часов. Во время дневной активности лягушки пополняют запас влаги тела в водоеме. Ночью при более низких температурах они не подвергаются опасности высыхания, поэтому могут находиться на суше долгое время. Большой активностью добывания корма в течение лета отличаются молодые, неполовозрелые лягушки, немного меньше она у самок, у самцов активность питания почти вдвое меньше, чем у самок.

Размножение: В период размножения самцы очень подвижны и громкоголосы. Спаривание и икрометание начинается с начала мая при температуре воды 15-20°С. Икрометание начинается в наиболее нагретых и защищенных от ветра местах водоемов. Не все лягушки одновременно откладывают икру: период их размножения всегда очень растянут и занимает не менее 30-35 дней с пиком икрометания в мае и последними свежими кладками в середине-конце июня при температуре воды не ниже 17-18°C. Места икрометания в озерной лягушки постоянные. Большинство особей выбирает для размножения довольно глубокие водоёмы, которые заросли элодеей, рдестом, стрелолистом и другими растениями. Иногда икрометание происходит в неглубоких небольших водоемах, которые хорошо прогреваются и расположены рядом с постоянными. Это характерно для особей, которые начинают размножение первыми.

Оплодотворение у этого вида наружное. Икра откладывается в виде комка, образовавшегося в результате склеивания слизистых лицевых оболочек. Диаметр яйца озерной лягушки 1,5-2 мм, а всей икринки 7-8 мм. Верхняя половина яйца темно-бурая, а нижняя белая. Самка откладывает икру порционно (по 150-400) на водные растения, как правило, на глубине 0,6-1,3 м. Плодовитость 1032-6200 икринок. Срок развития икры зависит от теплой погоды и прогреваемости воды.

Личинки появляются через 5-9 сут, развиваются 75-100 сут. У головастиков довольно длинный хвост окружен хорошо развитым плавником. Наружные жабры разделены на ряд лопастей. Окраска тела головастиков светло-желтая или коричневая. Достигая примерно 30 мм длины, головастики зеленеют. Растут до 80-100 мм. Личиночный период развития у озерной лягушки один из самых длинных среди бесхвостых земноводных. Он занимает 80-90 дней. Зато растут головастики озерной лягушки быстрее, чем у многих других видов. Наилучшая температура воды для них 18-28° С. При температуре воды 5-6° С развитие головастиков прекращается, а при 1-2° С они гибнут. Размеры сеголеток, прошедших метаморфоз, варьируются от 17-35 мм. Половая зрелость на 3-м году жизни.

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину