Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

КОРОМЫСЛО ЗЕЛЕНОЕ
Aeschna viridis Eversmann, 1836
Отряд Стрекозы – Odonata
Семейство Коромысла – Aeschnidae

Статус
2-я категория. Вид, численность которого существенно сократилась.

Распространение
В Беларуси распространен по всей территории. Европейская Россия (кроме севера), Западная Сибирь, Дальний Восток (1). В Московской области известен с середины XIX в. (2, 3). Отмечен в 1973 г. в Ленинском (4), в 1972–2004 гг. в Люберецком (4, 5), в 1998 г. в Наро-Фоминском (6), после 2000 г. в Шатурском (7) р-нах.

Численность и тенденции ее изменения
Редок на всей территории республики. Также некоторых места России  в Люберецком районе видимая численность популяции в обычные годы составляет несколько десятков, а в жаркие годы – несколько сотен особей. Популяция в Ленинском р-не утрачена из-за пересыхания водоема. В других местах находки единичны. После продолжительной жары отмечены значительные подъемы численности в 1904 г. (8) и в 1999 г. (4, 7).

Особенности биологии и экологии
Вид обитает в водоемах с илистым дном, большим зеркалом воды, зарослями телореза, камышом, рогозом и древесно-кустарниковой растительностью по берегам при низкой численности других видов коромысел (1, 3, 4, 9). Лёт с июля по сентябрь (3). Стрекозы охотятся в пределах водоема и не далее 500 м от него (3), почти не летают в лес (3, 4). Ночуют в кронах прибрежных деревьев и в зарослях водных макрофитов (1, 3). Самцы охраняют участки вдоль берега (4). Самки откладывают яйца в листья телореза (3, 4). Стадия яйца длится 9 месяцев; личинки развиваются 1,5–2 года (9).

Лимитирующие факторы
Редкость подходящих водоемов; изменение гидрологического режима; загрязнение и эвтрофикация водоемов; уничтожение водной и околоводной растительности; конкуренция с другими стрекозами; беспокойство имаго при интенсивной рекреации и выпасе скота. К уничтожению популяций может привести изъятие даже немногих особей. Емкость основного места выплода убывает из-за быстрого зарастания. Угроза застройки берегов, уничтожения растительности при очистке и благоустройстве водоемов, интенсивной рекреации, загрязнения нефтепродуктами при нахождении транспорта вблизи водоема, зарыбления водоемов растительноядными рыбами.

Принятые меры охраны
Занесен в Красную книгу МСОП и Приложение 2 Бернской конвенции. Занесен в Красные книги сопредельных Владимирской (2006) и Рязанской (2001) областей. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь. В первом издании Красной книги Московской области вид был включен в Приложение 1. В основной список Красной книги Московской области впервые занесен в настоящем издании. Одно из мест обитания частично находится на территории заказника в Шатурском р-не. В одном из основных мест выплода активисты очистили акваторию от избытка телореза.
Рекомендации по сохранению в естественных условиях

Предотвращение зарастания мест выплода. Создание в местах выплода ООПТ с обеспечением стабильного гидрологического режима, запретом уничтожения околоводной и водной растительности, вырубки прибрежных деревьев и кустарников, устройства летних лагерей скота, застройки ближе 200 м от водоема, повреждения почвенного покрова и сплошного выкашивания лугов ближе 100 м от водоема, водопоя скота, паркового благоустройства, интенсивного рекреационного использования, применения скутеров и моторных лодок. Введение санкций за торговлю экземплярами, пропаганда фотоохоты и наблюдений в природе без изъятия особей.

Рекомендации по сохранению в условиях культуры
Разведение нецелесообразно.

Источники информации
1. Белышев, 1973; 2. Dwigubsky, 1892; 3. Колесов, 1930б; 4. Данные С.В. Котачкова; 5. Данные Е.В. Мимонова; 6. В.Б. Бейко, личн. сообщ.; 7. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 8. Сабанеев, 1910. 9. Колесов, 1930а.

Составители: С.В. Котачков, Л.Б. Волкова.
 


>