Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ПАХУЧИЙ КРАСОТЕЛ

Класс: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд: ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ (COLEOPTERA)
Семейство: ЖУЖЕЛИЦЫ (CARABIDAE)

Вид: CALOSOMA SYCOPHANTA (LINNAEUS, 1758)
          ПАХУЧЫ КРАСАЦЕЛ

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ



Международная значимость:
Включен в Красные книги Литвы, Украины, России. В ряде стран (Германия, Польша, Чехия, Венгрия) находятся под охраной.

Описание:
Крупный, ярко окрашенный жук длиной 22-33 мм. Боковой кант переднеспинки продолжен до ее задних углов. Голова, переднеспинка и большая часть низа тела темно-синие. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом, они широкие, с выступающими плечевыми углами. Личинка подвижная, черная, IX сегмент брюшка сверху с ярко-оранжевым пятном, длина тела до 38 мм. Усики, ротовой аппарат, голени, лапки и брюшко черные.

Распространиение:
Западно-палеарктический мезофильный вид. Южная и Средняя Европа, включая юг Англии и Швеции, Западная Азия (Сибирь, Восточный Казахстан, юг Алтая), Северная Африка . Акклиматизирован в северной Америке для борьбы с непарным шелкопрядом . В последние 40 лет в Беларуси указания отсутствуют. Достоверно известен только из Беловежской Пущи . В Беларуси проходит северо-восточная граница ареала. В 1936 г. отмечался в Витебском р-не .

Местообитания:
Широколиственные леса (особенно дубравы), реже хвойные леса, сады и парки.

Биология:
Хищник. Жуки и личинки уничтожают в основном гусениц и куколок чешуекрылых, среди которых вредители леса - непарный и кольчатый шелкопряды, монашенка, хохлатки, златогузка и др. Жуки зимуют в почве и лесной подстилке. Спаривание и откладка яиц весной или в начале лета. Активны днем, взбираются на деревья. Развитие личинок и куколок длится около 2 месяцев. Самки откладывают около сотни яиц, из которых через 3-15 суток выходят личинки, которые проходят 3 фазы развития и превращаются в куколок, а через 10-18 суток выходят жуки. Молодые жуки появляются в августе-сентябре. Часть особей зимует и откладывает яйца 2-3 раза.

Численность и тенденция ее изменения:
Очень редок. Встречаются единичные экземпляры.

Основные факторы угрозы:
Значительный урон виду наносит хозяйственная деятельность в лесах. Вид очень чувствителен к ядохимикатам и гербицидам, лов жуков коллекционерами.

Меры охраны:
Вид включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (III категория). Необходимо сокращение обработок лесных массивов ядохимикатами и охрана мест обитания. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида. В Беларуси целесообразно расселение.


Составители: Хотько Э.И..


>