Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Трагедия деревень Кобринщины

Не гаснет памяти свеча …  

Кровавым заревом пламени вошёл в историю Кобринщины сентябрь 1942 года. От рук гитлеровских оккупантов погибли сотни мирных жителей, в пепел превратились три деревни: Борисовка, Каменка, Речица...

Самые большие человеческие и материальные потери понесла Борисовка. Случилось это 23 сентября. С тех пор эта дата стала днём скорби для чудом уцелевших в бойне, их потомков и людей, позже поселившихся в восставшей из пепла деревне. Вот и на этот раз, в 65-ю годовщину трагедии, в центр деревни спешили местные жители, приехавшие из других мест люди, чтобы вспомнить погибших, почтить их память, пронести её и дальше в умах и сердцах потомков. Многие сначала отправились в музей, появившийся в Борисовке по инициативе и благодаря стараниям тех, кому небезразлична история родного края, судьбы в нём живших и ныне живущих. В сельском музее собрано много свидетельств причин и результатов трагедии, разыгравшейся ясным сентябрьским днём 1942 года.

В первую очередь привлекают внимание журнал боевых действий при выполнении операции под кодовым названием «Треугольник», итоговый отчёт о карательной экспедиции в д. Борисовка с 22 по 27 сентября. Из отчёта видно, что фашисты не только зверски расправлялись с людьми, но и занимались грабежом. После информации о том, что в Борисовке были расстреляны 169 человек, более 30 - во время облавы на хуторах, сожжено 225 домов, гитлеровцы перечислили, сколько среди убитых было женщин и мужчин, детей и стариков... А потом идёт перечень награбленного: 435 коров, 520 овец, 250 свиней... Похватали даже кур, разные крестьянские запасы.

Приведенные выше и другие данные отчёта, как и планы операции, оказались в числе документов, захваченных советскими войсками в боях под Воронежом. Впоследствии они были представлены на Нюрнбергском процессе как свидетельство бесчеловечных действий гитлеровцев на оккупированных территориях.

Согласно плану операции Борисовку должны были окружить ночью с 22 на 23 сентября и с рассветом начать акцию уничтожения. В 4 часа утра деревня была окружена. Так как карты местности у карателей не было, хутора остались вне кольца. За них взялись позже, после расправы над Борисовкой и её жителями.

Что же происходило 23-го в деревне? Из уцелевших в этот день ныне живы несколько человек, которым было по 8-10 лет. Сёстры Анна Бокатюк и Екатерина Зановская помнят, как по деревне ходили полицаи и староста, объявляли, что всем жителям надо идти на собрание. Место сбора было назначено довольно странное - рядом с сельским кладбищем.

Женщин и мужчин разделили на группы, посадили рядами. В одном из них оказалась и Екатерина. Затем немцы и полицаи пошли по рядам, вглядывались в лица, задавали вопросы. После этого некоторых отпустили. В число их попала и Екатерина.

Оставшихся перевели в сараи. Мужчинам выдали лопаты и заставили копать яму. Когда она была готова, начали выводить людей из сараев группами по 10 человек. После каждого выхода до пленников доносились звуки выстрелов ... Чтобы никто не смог убежать, обречённых выводили по коридору, образованному автоматчиками. Стало ясно: это их последний земной путь ...

Взрослых расстреливали на краю свежевырытой могилы, маленьких детей закалывали штыками. Из числа обречённых на смерть чудом удалось спастись единицам. Мать Екатерины и Анны спряталась под кучей соломы в углу сарая, где незамеченная просидела до темноты. Подросток Михаил Павлючик пытался бежать. Когда пущенная вдогонку пуля обожгла болью, упал на землю, притворился мёртвым. Каратели посчитали, что убит...

В Борисовке есть три места, куда люди приходят с незатухающей болью в сердцах. Одно из них - обелиск в центре деревни в память о жертвах карателей и земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Второе - кусочек земли, где ждали своей участи рассаженные рядами мужчины, женщины, дети.

Не обминули собравшиеся этих мест и 23 сентября нынешнего года. Но к главной точке скорби и памяти - могиле на краю берёзового леса - пришли и приехали, как говорят, и стар, и млад. Чтобы вспомнить дорогих людей, обстоятельства их гибели, помолиться за упокой душ безвинно убиенных, возложить цветы к подножию монумента, олицетворяющего скорбящую женщину-мать. И зажечь свечи памяти, переходящей от поколения к поколению.

Мария Петровская

Петровская, М. Не гаснет памяти свеча… / Мария Петровская // Кобрынскі веснік. – 2007. – 26 верасня. – С. 1, 4.
О трагедии деревни Борисовка.


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Познай Кобрин