Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Великая Отечественная война

Бои за Полесье     

Бои за Полесье Мечислав Китайчук, главы из книги «Бурные события Полесья». В ответ на известие о пересечении польской границы Красной Армией генерал Клиберг приказал обороняться на полесских болотах, а затем сконцентрировать оперативную группу на юге от Припяти в районе Ковеля, дивизия «Кобрин» к выполнению приказа приступила после окончания боев под Кобрином в ночь с 18 на 19 сентября она выдвинулась в южном направлении, что стало причиной оставления города, несмотря на его успешную оборону.

ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ

20 сентября группировка «Кобрин» в 18.00 начала движение двумя колоннами на Ковель. 22 сентября после анализа сложившейся ситуации генерал Клиберг пришел к выводу, что оборона Полесья становится невозможной. Он поставил перед войсками задачу развивать военные действия в западном направлении - вести бои только с немцами, избегать столкновений с советскими войсками, продвигаться в направлении Варшавы с целью оказания помощи войскам, защищающим столицу.

На первом этапе военных действий командир оперативной группы «Полесье» генерал Клиберг приказал наладить переправу через Буг и сосредоточиться в районе Влодавы. Генерал приказал находившимся в подчинении тактическим соединениям выдвинуться 23 сентября. Дивизия «Кобрин» начала движение двумя колоннами в 7.00. Первой колонной командовал подполковник Северин, в ее состав входили 83-й и 84-й пехотные полки. В другой колонне под командованием подполковника Тарговского двигались 82-й пехотный полк, батальон 79-го пехотного полка, батарея конной артиллерии. После 20-километрого марша колонны сосредоточились в Крымно.

ГРУППИРОВКА «БЕРЕЗА»

На железнодорожной ветке Брест - Ковель, на станциях и полустанках, находились составы с оружием, амуницией, интендантским снаряжением, лошадьми, цистерны с бензином, а также два санитарных поезда с частично укомплектованным составом. На станции Малорита были собраны солдаты из разных войсковых частей.

20 сентября на станции случайно оказался заместитель начальника интендантской службы Генерального штаба войска Польского майор Хенрик Филипп Безег, который добровольно принял на себя обязанности коменданта станции. Он начал формировать подразделения и отряды. Используя находившиеся в составах запасы, он организовал питание и оснащение войск. В Малориту все больше прибывало солдат - поодиночке, группами и даже подразделениями, и 21-22 сентября их число увеличилось до нескольких тысяч.

22 сентября полковник в отставке Отокар Бжоза-Бжезина принял командование собравшимися на станции Малорита - Мокраны войсками. Группировка получила название «Бжоза» («Береза»). 25 сентября в составе группировки было сформировано 5 батальонов пехоты, 3 батареи артиллерии, а также разведывательный отряд, обозы и полевой госпиталь. 26 сентября к ним присоединилась 13-я летная эскадрилья поручика Эдмунда Станислава Перункевича, состоявшая из одного самолета ПВС и двух самолетов-связных РВД-8.

Полковник Бжоза-Бжезина приказал создать на западном берегу Буга во Блодаве сильное предмостное укрепление. 25 сентября к Блодаве подтянулись основные силы группировки «Береза».

ВПЕРЕД, НА ВЛОДАВУ!

Генерал Клиберг выступил с находившейся у него в подчинении оперативной группой в направлении Влодавы. Он как командир оперативной группы «Полесье» приказал тактическим соединениям провести разведку во Влодаве и окрестностях, а также проверить состоние мостов и найти броды на реке Буг для переправы.

Подлясская бригада кавалерии получила приказ командира оперативная группа «Полесье» о выдвижении в направлении Влодавы, а ее командир получил задание установить связь с половником Бжоза-Бжезина, задержать продвижение его группировки в западом направлении и ввести ее в подчиение ОГ «Полесье». В ночь с 26 на 27 сентября командиры соединений самостоятельной оперативной группы «Полесье» приступили к форсированию Буга.

УКРЕПЛЕНИЕ ГРУППИРОВКИ

Кавалерийская дивизия «Заза», формированная 27 сентября в Беловежской пуще под командованием генерала Зигмунда Подгорского, продвигалась на юг. 28 сентября генерал Клиберг установил с ней связь и предложил провести совещание на своем командном пункте с участием генерала Подгорского и полковника Бжоза-Бжезины. На совещании он охарактеризовал сложившуюся политическую ситуацию и представил данные разведки о немецких и советских войсках, а затем предложил генералу Подгорскому войти в подчинение соединенной оперативной группы «Полесье», аргументируя это тем, что с неприятелем следует бороться большими силами. Генерал Подгорский принял это предложение, и таким образом группа «Полесье» была значительно укреплена.

Согласно внесенному предложению генерала Клиберга о проведении структурных изменений, в соединенной оперативной группе приступили к реализации этого начинания. Особенно серьезная реорганизация должна была пройти в пехотной дивизии «Кобрин», а также в группировках «Береза» и «Дрогичин». Последняя - «Дрогичин» - в связи с малым боевым потенциалом была расформирована и включена в состав 60-и пехотной дивизии. Полковник Эплер должен был переформировать дивизию «Кобрин» в 60-ю пехотную дивизию. Была также изменена нумерация полков, численность которых на тот момент перевалила за 100.

60-ой пехотной дивизией командовали полковник Адам Эплер - командир, подполковник Тадеуш Смигельски - командир дивизионнои пехоты, майор Францишек Шорнер - начальник штаба, майор Михал Лещак - квартирмейстер. В состав дивизии входили следующие войсковые единицы: 182 пехотный полк, 183 пехотный полк (командир подполковник Владислав Северин), 184 пехотный полк и самостоятельный батальон 179 пехотного полка, дивизионная артиллерия.

После проведения реорганизации соединенная оперативная группировка «Полесье» имела в своем составе 4 тактических соединения: 50-ю пехотную дивизию, 60-ю пехотную дивизию, кавалерийскую дивизию «Заза», Подлясскую кавалерийскую бригаду. Приблизительное число личного состава группы - 18 тысяч солдат.

БОИ С КРАСНОЙ АРМИЕЙ

В ночь с 27 на 28 сентября в штабе соединенной оперативной группировки «Полесье» был проведен анализ ситуации и принятого ранее решения о передислокации в направлении западного берега Вислы и перехода к партизанским действиям в Свентокшиских горах. Генерал принял новое решение - о продвижении в направлении Матеевицы - Денблин.

29 сентября 60-я пехотная дивизия двинулась через Мосты, Ополе на Яблонь. На расстоянии двух километров перед деревней Яблонь, в деревне Пухова Гура, войска столкнулись с отрядами Красной Армии, готовившимися к бою. Около 12 часов дня Пухова Гура была занята польскими войсками.

182-й пехотный полк начал наступление на Яблонь, и к вечеру деревня Яблонь была взята. Во время боев за Пухову Гуру и Яблонь обе стороны понесли потери. В 182-м пехотном полку погибли два офицера, несколько младших офицеров и рядовых, более десяти человек получили ранения. Польские солдаты взяли в плен одного офицера и около пятидесяти рядовых.

Ночью 60-я пехотная дивизия оставила Яблонь. Поводом для оставления Яблони было получение приказа защищать с севера дорожный узел в Парчеве. В районе местности Костры вышла в направлении Парчева советская кавалерия, а вскоре из деревни Миланов и Костры появилась пехота, которая вела сильный огонь из ручного оружия и пулеметов. Отряды Красной Армии приступили к смелой атаке. Дело дошло до применения ручных гранат. Польский батальон оказывал яростное сопротивление. В тот момент встал какой-то мужчина в кожаной куртке (вероятно, политрук) и, размахивая руками, попросил прекратить огонь и провести переговоры с командованием. Один из младших офицеров батальона 179-го пехотного полка и несколько солдат подползли к группе, в которой находился парламентер, и забросали ее гранатами. Тем временем пулеметная рота Войска Польского открыла огонь с фланга и тыла. В отрядах Красной Армии наступило замешательство, которое было замечено польской стороной. Батальон майора Бартули и рота. 183-го пехотного полка немедленно пошли в атаку, поддерживаемые огнем батареи гаубиц. Отряды противника начали бежать с поля боя. Последней прекратила огонь пулеметная рота, стрелявшая по бегущим.

Судьба боя была определена. Войска Красной Армии проиграли сражение. На поле боя осталось более ста убитых большевиков, более 60 было взято в плен. Добычей поляков было 11 станковых пулеметов, 7 ручных пулеметов, одно орудие с конной упряжью, большое количество ручного оружия, а также 10 конных повозок с амуницией. Советские пленные, как и после боя под деревней Яблонь, попросили о вступлении в польские отряды. Потери польских войск были минимальными: 1 офицер ранен, в двух полках лишь несколько убитых и раненых. Бой под Милановом был последним боем 60 пехотной дивизии с большевиками. Последующие бои дивизия проводила с немецкими войсками.

БОИ С НЕМЦАМИ

Утром 2 октября дивизия «Заза» была поднята по тревоге в связи с приближением немецких моторизованных отрядов. Бригада кавалерии полковника Плисовского выступила навстречу приближающемуся неприятелю и заняла оборону, а около 10 часов утра немцы начали наступление, которое было приостановлено.

1 октября после полудня 60-я пехотная дивизия продолжила движение по линии Адамов - Гулув. 2 октября 182-й пехотный полк достиг леса на юге от Гордзежки, 183-й пехотный полк остановился в Окшее и в лесу на северо-востоке от этой местности. 184 пехотный полк закрепился в Гордзежке. Самостоятельный 179-й батальон защищал дивизию с востока по дороге Гулув - Гордзежка.

К утру 2 октября полковник Эплер сосредоточил 60-ю пехотную дивизию в лесном массиве близ г.Адамув. Он принял решение о ведении обороны в двух направлениях. На первом направлении сосредоточились 182-и и 183-й пехотные полки, а также самостоятельный батальон 179-й пехотный полк. На втором направлении занял оборону 184-и пехотный полк. Утром дивизия была готова к сражению. Совместно с кавалерийской дивизией «Заза» и 50-й пехотной дивизией она была первой линией обороны СОГ «Полесье» и находилась на правом фланге группировки.

2 октября в 8 часов утра после авиационной разведки и артиллерийской огневой подготовки 13 моторизованная пехотная дивизия немцев перешла в наступление на участке обороны кавалерийской дивизии «Заза» и добилась частичного успеха. 60-я пехотная дивизия в тот день участия в бою не принимала.

Генерал Клиберг, анализируя по ходу боя ситуацию, пришел к выводу, что 3 октября неприятельская дивизия усилит попытки прорвать оборону, сосредоточив основной удар в направлении Серокомля - Гордзеж. Он также предположил возможность появления сил 29-й моторизованной пехотной дивизии перед линией обороны 60-й пехотной дивизии и Подлясской кавалерийской бригады. Принимая решение о дальнейших боевых действиях, он отдал приказ 50-й пехотной дивизии предпринять контрудар на западном направлении. 60-я пехотная дивизия должна была далее удерживать занятую линию обороны, как и кавалерийская дивизия «Заза», перекрывая продвижение врага.

В своих размышлениях генерал Клиберг предполагал использование 60 ПД для нанесения контрудара по левому флангу 13 моторизированной пехотной дивизии. Одновременный контрудар 50 ПД и 60 ПД с обеих сторон облегчил бы разгром немецких сил.

Перевод Аллы Шевченко

Китайчук, М. Бурные события Полесья. Группировка «Кобрин» / М. Китайчук // Кобрин-информ. – 2007. – 6 декабря, 15 ноября. – С.7

Битва под Кобрином. Освобождение Кобрина.


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину