Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Княгиня Ольга Романовна

С княгиней Ольгой Романовной связано первое летописное упоминание о Кобрине. Жизненный путь супруги владимиро-волынского князя Владимира Васильковича долго оставался в тени. Между тем Ольга Романовна была образованной, незаурядной женщиной, не только достойной женой, но и соратницей своего венценосного супруга. По отцовской линии она – внучка князя Михаила Черниговского, который в 1246 году принял мученическую смерть, отказавшись кланяться языческим идолам в ставке Батыя, и был причислен к лику святых.

Ольга родилась предположительно в конце 40-х годов XIII века. В семье своих родителей — князя Романа и княгини Агафьи – она была самой младшей среди трех сестер и двух братьев. В июле 1263 года княжну выдали замуж за волынского тогда еще княжича Владимира Васильковича, который приходился ей двоюродным дядей по материнской линии.

Это был династический брак, укрепивший союз Брянско-Черниговского и Волынского княжеств. С описанием брачной церемонии в Брянске связано и первое появление Ольги Романовны в летописи. Дело в том, что аккурат во время свадебного пира, в котором участвовали тысячи гостей, на Брянск напало войско князя Миндовга. Отец Ольги князь Роман Михайлович прямо из-за стола встал во главе дружины и отправился навстречу неприятелю. Который, как повествует летопись, вскоре был разбит. Однако и сам князь был тяжело ранен.

Вся дальнейшая жизнь княгини в замужестве связана с Волынью, правителем которой вскоре станет ее супруг. Вместе с князем она переносила тяготы военных походов. Но особенно проявила себя в дипломатических переговорах с посланниками соседних государств, в том числе Польши и Литвы.

Князь Владимир в последние годы тяжело болел. И в это время управление княжеством фактически легло на плечи молодой княгини. Согласно преданию, в Каменце-Руськом (ныне город Каменец) Владимир Василькович долго лежал в своей болезни в княжьих палатах, о которых в наше время напоминает лишь горка к северу от гимназии.

Из Каменца князь едет в Рай на Волыни, где вручает две дарственные грамоты. Одну – о даровании земли своей и городов после смерти двоюродному брату князю Мстиславу Луцкому; вторую – княгине Ольге о даровании ей города своего Кобрыня с людьми и данью, а также сел Городел, Садовое, Сомино.

Предание связано с конкретными историческими фактами. В 1287 году галицкий и волынский князья организовали поход на Польшу. Владимир Василькович, тяжело больной, послал вместо себя воеводу, а сам остался в Каменце. Очень страдая от своей болезни (у него гнила нижняя челюсть), он сообщил Мстиславу Даниловичу Луцкому, что назначает его наследником.

После похода Мстислав был вызван для подписания документов. Отдельно князь написал грамоту, в которой Ольге Романовне завещал город Кобрин и село Городел (Городец). Чрезвычайно подробно описаны последние дни и смерть Владимира в Любомле 10 декабря 1288 года. Напомним, вся элита княжества оставалась во Владимире-Волынском, с князем были только дворовые слуги и княгиня Ольга Романовна. Подробно описаны и переживания княгини, которая «не могла успокоиться», пока иерархи не отдали приказ открыть княжеский гроб, в результате чего выяснилось, что тело Владимира Васильковича сохранилось нетленным. На основании этих фактов исследователи предполагают, что именно Ольга была автором «Повести о Владимире Васильковиче».

Со значительной долей вероятности можно предположить, что в Кобрин княгиня перебралась около 1290 года. Скорее всего, тогда в городе был заложен первый деревянный замок. Появился рынок. Стали развиваться торговля и ремесленничество.

Кобрин приобрел все очертания обычного средневекового города Западной Руси. Память об Ольге и ее могила на Княжей Горе, у деревни Ляхчицы, многие столетия сохранялись местными жителями. Как рассказывают сами ляхчуки, к княгине частенько обращались с просьбами о помощи, например о спасении от волков.

В Ляхчицах до сих пор очень распространено женское имя Ольга. Несколько лет назад в Кобрине, на площади Ленина, установили скульптурную композицию «княгиня Ольга и князь Владимир-Иоанн Василькович».

Кобринский краевед, историк Юрий Борисюк давно занимается исследованием жизни этой неординарной женщины. Он убежден, что могила княгини Ольги Романовны находится именно в Ляхчицах, на той самой Княжей Горе, где 22 июля прошлого года был установлен освященный крест, а ближайшим летом планируется установить памятную доску с информацией о народном предании.

Само же предание гласит: «Давно это было. Княгиня Ольга здесь проходила… Некогда убили мужа ее, Владимира, и пошла Ольга воевать с врагами… Ольга хитростью победила врагов, перековав у лошадей подковы на копытах наоборот.

Но за Дывином был пост, и оттуда солдаты ее догоняли. В то время наша гора над болотами стояла, леса на ней не было. Там княгиня и остановилась. В то время вражеские войска наступали с юга, от Новоселок. На горе и нашла смерть Ольгу… Там ее и похоронили. Могила была почти под вершиной. С тех пор это место и называется Княжая гора, либо Княжна. Издавна на могиле стоял простой деревянный крест, но, наверное, при большевиках его сняли…».

Некоторые историки считают, что событие, описанное в предании, могло иметь место в самом конце XIII столетия. По-видимому, конфликт Ольги с князем Мстиславом перерос в открытое противостояние. Формально Кобрин оставался под юрисдикцией Владимиро-Волынского князя.

Но согласно завещанию Васильковича, после его смерти переходил в собственность супруги. Двоякое толкование закона в те времена могло решаться лишь одним способом — на поле брани. Кобринчане считали Ольгу своей княгиней, хотя официально ее владения не имели статус княжества. Потому регулярного войска у Ольги Романовны не было. Под ее знамена встали ополченцы, которые проиграли неравный бой дружинникам волынского князя. Можно предположить, что в этом бою пала и сама княгиня. Здесь же ее похоронили.

Такая версия, конечно, имеет право на существование. Как бы то ни было, Княжая Гора оказала большое влияние на развитие деревни Ляхчицы и соседней округи. В Покровской церкви села Хабовичи, в приход которой входят Ляхчицы, долгое время хранилась летопись о событиях, связанных с урочищем, а 24 июля (на Ольгу) отмечается престольный праздник.

Навигация





Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.