Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Бунт с десятью пулеметами

К 90-летию слуцкого восстания

О Слуцком вооружённом восстании 1920 года долго, а это несколько поколений белорусов, трусливо умалчивали. Моё поколение 60-ых знало лишь о слуцких поясах, воспетых Максимом Богдановичем. О восстании не было ни в одной советской энциклопедии, а в Белорусской исторической энциклопедии в нескольких словах говорится о «неком локальном контрреволюционно-националистическом мятеже».

Ан, нет! Не так это было. 90 лет назад наши прадеды взялись за оружие. Однако обо всём по порядку!

Власть на Случчине в 1918-20 годах менялась как «перчатки прекрасной дамы». В итоге по договору о перемирии Западная часть Беларуси отходила к Польше, Восточная – к Советской России. Так Слуцк оказался на границе передела.
14 ноября 1920 г. в городе Слуцке проходит Первый белорусский съезд Случчины. Собралось 117 человек. Они признают наивысшей властью в Беларуси – Раду БНР, созданную ещё в 1918 году. И идут под лозунгами: «За Советы без московских коммунистов», «Ни польских панов, ни московских большевиков»...

В течение трёх дней под этот лозунг становится порядка 10 тыс. добровольцев, в большинстве крестьян и офицеров местного происхождения. Так была сформирована 1-я Слуцкая бригада. Здесь уместно добавить, что наши предки в реальности осознанно выступили против превосходящего по силе противника. Но противник был оккупантом, как российский, так и польский.

Поводом взяться за оружие стала продразверстка и политика военного коммунизма. Вооружённое выступление началось 27 ноября 1920 года. Десять тысяч добровольцев имели на вооружении: 10 пулемётов и 2 тыс. винтовок. Единственное что было в достатке – это провизия, которую давало местное население (но и провизия затем прекратилась, т.к. начались карательные акции Красной Армии). Повстанцы вели бои с регулярными частями Красной Армии. И успешно.

Тогда Москва высылает на подавление восстания элитную Омскую дивизию, укомплектованную наполовину китайскими добровольцами. Надежда на рождение своего государства тонула в крови. В январе 1921 года обессилившие отряды восставших собрались в деревне Заостровечье возле реки Лань. Рада решила: дальнейшее сопротивление бесполезно. Разоружение проводили поляки, тайно сговорившись с советской Россией. И не простили мятежникам ни Польша, ни Россия.

Поляки отправляли сдавшихся в лагеря Белостока и Клецка. Затем их выпустили. А кто поверил амнистии советского правительства (а Слуцк был под властью советов России) и вернулся домой на Случчину – сослали на Соловки и Беломорканал. Оттуда не вернулся никто! Думали, что забудется за давностью?!

Не вытравили память ни репрессии, ни гробовое молчание властей. Потомки мятежников из уст в уста передавали историю бунта. Наши прадеды шли умирать, что бы жила Отчизна.
Вечная им память.

2010 год

Материалы



Наши партнеры

Познай Кобрин