Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Здравствуйте, кони!

Во все времена: и до образования колхозов, и в первые несколько десятков лет существования колхозов, у нас на Беларуси крестьянская семья и крестьянская община стояла на рабочей лошади. Тем и сильна была наша держава. Но было и время, когда о лошади как труженице забыли напрочь. Ей на смену пришли трактора и машины. Но в то время один литр дизтоплива стоил 7 копеек. Тогда в колхозах никто не интересовался, когда, сколько и откуда завозили ГСМ. Тогда и здания для содержания скота строились на манер дворцов под механизированное удаление навоза и подвоз кормов техникой, а не лошадьми. Хотя не везде.

Мне помнится экскурсия в начале 80-х в колхоз «Советская Белоруссия» к знаменитому и тогда Бедуле. У всех техника, а у него лошади. У всех дворцы для скота, а у него деревянные постройки. Предугадав вопросы, он тогда сказал, что «деньги считать надо». А у него и дешевле, и содержание соответственно физиологии животных. Представьте корову зимой на цементном полу, и на теплой соломенной подстилке. Уловили разницу? Жизнь подтвердила правоту Бедули.

На сегодня в разных регионах Беларуси различное количество лошадей. К примеру: в Столинском районе в среднем на хозяйство 103 лошади, в Кобринском – 40. А в колхозах Кобринщины, таких как «Заря» – 42 лошади, им. Дзержинского – 153, им. Кутузова – 123, «Ореховский» – 18, сортоиспытательная станция – 4. 4 лошади и на весь колхоз «Днепробугский». И у колхозников на личном подворье, у кого на колхоз 4, у иных 204 рабочих лошади. А ведь вся тяжесть обработки приусадебных участков лежит на рабочей лошади. Там трактор не развернется. А без приусадебного хозяйства и лошаденки по его обработке нам, «памяркоўным» крестьянам, не выжить.

Но время и советская действительность уничтожили не только рабочую лошадь, но и толковых ее хозяев. Чтобы из жеребенка вырастить хорошую лошадь и обучить ее – нужно время и средства. Особый вопрос в обучении лошади. Здесь нужно особое искусство. На сегодня практически нет людей, способных выполнить эту работу. Неразумная ценовая политика оценки труда, когда за месяц обучения лошади платили 5 рублей, привела к тому, что с лошадьми работают случайные, ненавидящие и себя и лошадь люди. И если кое-где есть молодняк лошадей – то и это случайность, вызванная физиологией животных. Теперь в большинстве хозяйств нет ни конюха, ни конюшни. Животные стоят на фермах, где работают. А в свободное время дня и ночи бродят (я не ошиблась), бродят по пастбищам и посевам. А так как ветврачам не до кастрации жеребцов (а это опасная и трудоемкая работа), то они и помогают не свести до нуля колхозное поголовье лошадей.

Мало, что нет лошадей и людей для их обучения, так и упряжь – это еще один почти неразрешимый вопрос. Какие хомуты на колхозных лошадях? Одна рвань! Седёлки, подбрюшники и подпруги колхозная лошадь не знает вообще. Шлея – из шпагата от тюка соломы, такая же уздечка и вожжи. В таком «наряде» лошади неудобно и болезненно. А тянуть-то надо!То же и с телегой. Если и есть четыре колеса, то без резины, а если с резиной, то без воздуха. Вот так колхоз претендует на получение дешевой сельскохозяйственной продукции. Мне не смешно. Мне больно. Больно от безысходности...

И все же лошадь продолжает свой извечный труд. Где с перенапряжением, где «вприпряжку». Сегодня руководитель любого ранга должен задуматься, а стоит ли использовать мощную технику и дорогостоящее топливо на перевозку мелких грузов. Но пока не задумываются.

Хотя Брестский облисполком все же недавно принял программу по увеличению поголовья рабочих лошадей в колхозно-совхозном производстве. Ведь в Барановичском районе есть конезавод «Мир». «И лошади в этом году, как никогда – великолепные» – сказал мне директор Анатолий Кокаш. В «Мире» упряжная белорусская порода лошадей. Она неприхотливая, тяговитая, небольшая лошадка. Удобна и в колхозах и на личном подворье. И запчастей с ГСМ не надо. А кормить, кормить надо все живое. В любом случае лошадь заслуживает к себе и уважения, и благодарности. Времена изменились и пора сказать: «Здравствуйте, кони!»

Газета «Шаг», январь 2000 г.