Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

ЛОБАРИЯ ЛЁГОЧНАЯ

Тип: ЛИШАЙНИКИ (LICHENES)
Отдел: ЛИШАЙНИКИ (LICHENES)
Класс: СУМЧАТЫЕ ЛИШАЙНИКИ (ASCOLICHENES)
Порядок: ПЕЛТИГЕРАЛЬНЫЕ (PELTIGERALES)
Семейство: ЛОБАРИЕВЫЕ (LOBARIACEAE)

Вид: LOBARIA PULMONARIA (L.) HOFFM.
          ЛАБАРЫЯ ЛЁГАЧНАЯ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен во 2-е издание Красной книги Беларуси (1993). Охраняется в Латвии, Литве, Польше и Российской Федерации.

Описание:
Слоевище шириной 1-4, реже 10-30 см, лопастное с выемчато-обрубленными краями лопастей. Верхняя поверхность слоевища коричневая, часто с зеленоватым или оливковым оттенком, сетчато-ребристая. Соредии округлые, бугорчатые, развиваются на ребрах верхней стороны лопастей или по их краям, иногда прорастают в палочковидные изидии. Нижняя поверхность коричневатая, с различными оттенками; выпуклые части обычно голые, а желобки между вздутиями покрыты пушком и ризоидами. Апотеции диаметром 2-5 мм, развиваются нечасто, располагаясь по ребрам или по краям лопастей.

Распространиение:
Основная часть ареала охватывает горные и равнинные территории Евразии, Северной Америки, юга Африки, западных тихоокеанских островов и Австралии . В Беларуси выявлен на территориях Брестской (Ганцевичский, Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий, Ляховичский, Пружанский и Столинский р-ны), Витебской (Браславский, Городокский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Поставский, Сенненский, Толочинский и Шумилинский р-ны), Гомельской (Буда-Кошелёвский и Житковичский р-ны), Гродненской (Новогрудский, Свислочский, Сморгонский и Щучинский р-ны), Минской (Березинский, Минский, Мядельский и Несвижский р-ны) и Могилевской (Могилевский и Осиповичский р-ны) обл. .

Местообитания:
Встречается в широколиственных (ясенниках и дубравах), мелколиственных (черноольшаниках), реже хвойных (еловых) и смешанных старовозрастных лесах, а также очень редко в парках. Растет на стволах дуба, ясеня, граба и других широколиственных пород деревьев.

Биология:
В течение последних 50 лет в состоянии нормально развитых особей этот вид сохранился лишь в труднодоступных для человека местах и в заповедниках, в остальных же случаях встречается со слабо развитыми слоевищами обычно без органов размножения. Размножается вегетативно соредиями или изидиями, реже спорами.

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается спорадически отдельными особями, реже небольшими группами на ограниченных площадях. Ранее указанные места произрастания этого вида в окрестностях Минска не подтверждаются современными исследованиями и, по-видимому, исчезли. Наибольшее количество местонахождений известно на территории Национального парка "Беловежская пуща" .

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: рубка старовозрастных лесов, чрезмерные рекреационные нагрузки на лесные экосистемы, лесные пожары, хозяйственное освоение земель, осушительная мелиорация, загрязнение воздушной среды, а также коллекционирование. Природные: уменьшение влажности воздуха лесов в местах произрастания вида, пожары, ветровалы и др.

Меры охраны:
Растет в национальных парках "Беловежская пуща", "Нарочанский" (на заповедной территории Голубых озер) и "Припятский", Березинском биосферном заповеднике, а также в заказнике "Свитязянский". Необходим запрет всех видов лесотехнических работ и других антропогенных воздействий в местах произрастания вида, а также запрет осушительно-мелиоративных мероприятий вблизи его локалитетов. Необходимы периодический контроль состояния известных популяций, осуществление целенаправленного поиска новых мест произрастания в сходных условиях и, при необходимости, организация их охраны.

Составители: Голубков В.В.