Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ДУБ СКАЛЬНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: БУКОЦВЕТНЫЕ (FAGALES)
Семейство: БУКОВЫЕ (FAGACEAE)

Вид: QUERCUS PETRAEA (MATTUSCHKA) LIEBL.
          ДУБ СКАЛЬНЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Занесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве.

Описание:
Дерево высотой 30 м и более, с темной растрескивающейся корой и красно-бурыми побегами. Листовая пластинка с 5-7 парами неравных лопастей (наиболее длинные посередине пластинки). Пестичные цветки и плоды по 1-5, чаще по 2-3, сидящие на очень коротких плодоножках. Плод - односемянный орех с твердым околоплодником (желудь) длиной 1,5-2,5 см, окруженный на 1/2-1/3 длины чашевидной плюской .

Распространиение:
Реликтовый, по происхождению центрально-европейский горный вид, распространенный в Скандинавии, Центральной и Атлантической Европе, западных районах Восточной Европы, Средиземноморье, Крыму, на Северном Кавказе . В Беларуси находится в островных участках за восточной границей ареала . В естественных условиях растет только в Беловежской пуще, по последним данным в тридцати ее кварталах . Ранее приводился для окрестностей оз. Свитязь в Новогрудском р-не Гродненской обл. , однако эти данные не подтверждаются исследованиями последних десятилетий.

Местообитания:
Грабовые и елово-грабовые дубравы орлякового типа на бурых лесных оподзоленных почвах, подстилаемых моренным суглинком.

Биология:
Цветет в апреле - мае. Анемофил. Плодоносит в июле - сентябре. Размножение семенное. Барохор. Распространение желудей может осуществляться ветром (если он достаточно силен), но главным образом животными (птицами, грызунами).

Численность и тенденция ее изменения:
Растет отдельными экземплярами и небольшими, местами значительными группами. Образует как чистые насаждения, так и смешанные с дубом черешчатым и грабом. Согласно последним литературным данным за 44 года наблюдений в Беловежской пуще в первом ярусе выпало 38% деревьев дуба скального, во II ярусе вид полностью выпал из состава древостоя. Изучение возобновления дуба скального в дубраве кисличной, проводимое в Беловеж­ской пуще с 1973 г., позволило установить, что под пологом он не возобновляется

Основные факторы угрозы:
Отсутствие возобновления дуба скального в Беловежской пуще связано с высокой полнотой древостоя и высокой плотностью диких копытных, которые уничтожают желуди и подрост.

Меры охраны:
Охраняется в Национальном парке «Беловежская пуща». Растет на территории Глубокского лесхоза, в Будславском и Видзыловчинском парках . Необходимо регулирование численности копытных животных, огораживание отдельных участков с целью сохранения подроста; рекомендуется более широкое культивирование вида в лесхозах и парках.

Составители: Парфенов В.И., Млынарчик М.П.