Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: LISTERA CORDATA (L.) R. BR.
          ТАЙНІК СЭРЦАПАДОБНЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Занесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Украине, Латвии и Литве. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем и тонким стеблем высотой от 6 до 15 (22) см. Стебель при основания с 2-мя буроватыми влагалищами, ближе к середине с 2-мя мелкими (длиной до 2,5 см) сидячими, треугольно-сердцевидными, супротивными листьями. Цветки мелкие, собраны по 4-12 в редкую кисть. Губа без шпорца, вдвое длиннее листочков околоцветника, продолговатая, до середины разделенная на 2 узкие заостренные лопасти. Наружные листочки околоцветника зеленые, внутренние и губа - грязновато-пурпурные. Плод - сухая коробочка.

Распространиение:
Евразия (равнины и горы) и Северная Америка . Голарктический циркумбореальный вид, находящийся в Беларуси в изолированных локалитетах на юго-восточной границе европейского фрагмента ареала . Достоверно известен в Воложинском р-не Минской обл., Ивьевском р-не Гродненской обл., Осиповичском р-не Могилевской обл., Верхнедвинском, Городокском, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском и Сенненском р-нах Витебской обл., Ивацевичском и Пружанском р-нах Брестской обл. . Ранее отмечался в Глубокском (д. Подсвилье) и Городокском (д. Рудня) р-нах Витебской обл. . Евразия (равнины и горы) и Северная Америка . Голарктический циркумбореальный вид, находящийся в Беларуси в изолированных локалитетах на юго-восточной границе европейского фрагмента ареала . Достоверно известен в Воложинском р-не Минской обл., Ивьевском р-не Гродненской обл., Осиповичском р-не Могилевской обл., Верхнедвинском, Городокском, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском и Сенненском р-нах Витебской обл., Ивацевичском и Пружанском р-нах Брестской обл. . Ранее отмечался в Глубокском (д. Подсвилье) и Городокском (д. Рудня) р-нах Витебской обл..

Местообитания:
Сырые и заболоченные хвойные леса, преимущественно мшистые, моховые болота. Является индикатором кислых почв. Тенелюбивое растение, на открытых освещенных местах встречается редко.

Биология:
Цветет в июне - июле. Энтомофил. Плодоносит в июле - августе. Анемохор. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отпрысками) .

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается отдельными особями и небольшими группами.

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация болот и заболоченных лесов, рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель.

Меры охраны:
Растет в Березинском биосферном заповеднике, Национальном парке «Беловежская пуща», ландшафтном заказнике «Освейский» (Верхнедвинский р-н), гидрологических заказниках «Швакшты» (Постав­ский р-н) и «Выгонощанское» (Ивацевичский р-н), на территории проектируемого ландшафтного заказника «Налибокская пуща» (Воложинский р-н). Необходимы организация ботанических заказников во всех выявленных местонахождениях с запрещением антропогенных воздействий, постоянный контроль состояния известных популяций и поиск новых мест произрастания. Следует изучить возможности и особенности выращивания вида в культуре.

Составители: Швец И.В.