Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ЛУК МЕДВЕЖИЙ, ИЛИ ЧЕРЕМША

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ (LILIALES)
Семейство: ЛУКОВЫЕ (ALLIACEAE)

Вид: ALLIUM URSINUM L.
         ЦЫБУЛЯ МЯДЗВЕДЖАЯ, АБО ЧАРАМША

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и Украине.

Описание:
Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица веретеновидная, толщиной около 1 см, без кроющих чешуй, состоит из единственной запасающей чешуи, представляющей собой основание листа. Цветоносный побег округло-трехгранный, высотой 20-45 (60) см, при основании одет влагалищами листьев. Цветущие растения имеют 2-3 листа. Листовая пластинка ланцетная или продолговато-ланцетная, длиной 10,0-20,0 см и шириной 3,0-6,0 см, постепенно сужается в черешок длиной 12-20 см. Соцветие - полушаровидный 10-30-цветковый зонтик, до распускания цветков заключенный в чехол из двух видоизмененных листьев. Листочки околоцветника белые, длиной 9-12 мм. Плод - почти шаровидная трехгранная коробочка с 2-6 семенами. Семена шаровидные, черные, диаметром 3,0-3,5 мм.

Распространиение:
Атлантическая, Средняя и Восточная (Прибалтика, Украина, Молдавия, западные и центральные области России ) Европа, Средиземноморье, Скандинавия, Кавказ, Малая Азия. В Беларуси этот реликтовый, по происхождению среднеевропейский горный вид находится на северо-восточной границе равнинной части ареала . Довольно редко встречается во всех областях республики. Известен в Березовском, Брестском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивацевичском, Лунинецком и Ляховичском р-нах Брестской обл.; Докшицком, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Оршанском, Поставском, Сенненском, Шарковщинском и Шумилинском р-нах Витебской обл.; Гродненском, Ивьевском, Новогрудском и Свислочском р-нах Гродненской обл.; Добрушском, Гомельском, Ельском, Калинковичском, Лельчицком, Речицком и Светлогорском р-нах Гомельской обл.; Березинском, Борисовском, Воложинском, Любан­ском, Молодечненском, Пуховичском, Слуцком и Узден­ском р-нах Минской обл.; Бобруйском, Быховском, Дрибинском, Кировском, Кличевском, Краснопольском, Осиповичском и Чериковском р-нах Могилевской обл. . Более ранние гербарные сборы подтверждают нахождение вида в Петриковском р-не Гомельской обл. . Согла­сно материалам I.Г. Васiлькова, опубликованным в 1927 г. , произрастал в Горецком р-не Могилевской обл.

Местообитания:
Тенистые широколиственные и широколиственно-еловые леса преимущественно снытевого типа, вблизи рек и ручьев, по окраинам болот и на облесенных островах среди болот. Предпочитает богатые гумусом свежие или влажные, некислые почвы и полутеневые условия.

Биология:
Поздневесенний эфемероид. Начинает вегетацию во второй половине апреля, зацветает в мае, плоды созревают в июне. К концу июня побеги с коробочками полегают и быстро разрушаются, семена высыпаются и, возможно, разносятся муравьями. Размножение семенное и вегетативное (путем образования дочерних луковиц).

Численность и тенденция ее изменения:
В благоприятных условиях является сезонным доминантом, господствуя весной в травяном покрове на площади до нескольких гектаров. В популяциях преобладают особи предгенеративных стадий развития, цветущие растения составляют 20-30% от общей численности. В последние десятилетия несколько популяций, находившихся вблизи населенных пунктов, исчезли (окрестности д. Попелево Пружанского р-на Брестской обл., окрестности железнодорожной станции «Энергетик» Дзержинского р-на Минской обл. и др.), численность особей в других снизилась в связи с нерегулируемым сбором населением и вытаптыванием .

Основные факторы угрозы:
В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека мест, пригодных для существования популяций вида, в Беларуси немного. Это обусловливает редкость вида, а в сочетании с его стенотопностью (узкой эколого-фитоценотической амплитудой) он очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. Важнейшими из них являются рубка леса главного пользования, осушительная мелиорация, изменяющие водный режим территорий и их микроклимат. Значительное отрицательное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывает срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника, заказников «Большой Яминец», «Выгонощанское», «Дикое», «Званец», «Ельня», «Медвежий лук» и др. Выращивается в ботанических садах НАН Беларуси , Витебского университета и БГУ, в Республикан­ском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимо запретить проведение осушения не только в местах непосредственного произрастания лука медвежьего, но и на прилегающих территориях; не допускать в местах его роста рубок леса, в том числе и выборочных, так как они ведут к фрагментации популяций и снижению уровня их жизненеспособности; осуществлять контроль состояния популяций, особенно вблизи населенных пунктов; соблюдать решение, запрещающее сбор и продажу лука медвежьего; рекомендовать более широкое введение в культуру в качестве ценного пищевого, медоносного и лекарственного растения.

Составители: Блажевич Р.Ю.