Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ОВСЯНИЦА ВЫСОКАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: МЯТЛИКОЦВЕТНЫЕ (POALES)
Семейство: МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКИ) (POACEAE (GRAMINEAE))

Вид: FESTUCA ALTISSIMA ALL. (=F. SYLVATICA (POLL.) VILL.)
АЎСЯНIЦА (МУРОЖНІЦА) ВЫСОКАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Охраняется в Литве и Латвии.

Описание:
Многолетнее травянистое плотнодерновинное растение с коротким корневищем и немногочисленными толстыми прямостоячими бороздчатыми стеблями высотой 50-120 (150) см. Листья плоские, шириной 5-15 мм, линейные, с выступающей средней жилкой. Влагалища листьев короткие, шероховатые, бороздчатые. Язычок длиной 2-3 мм, усеченный, с направленными вверх ушковидными выростами, на верхушке бахромчатый. Метелка крупная, поникающая, рыхлая, с длинными тонкими шероховатыми веточками. Колоски 3-5-цветковые, на ножках. Нижняя цветковая чешуя длиной 5-6 мм, удлиненно-ланцетная, с тремя жилками, безостая, с тонкими шипиками по всей поверхности. Плод - продолговатая бурая зерновка.

Распространиние:
Скандинавия (юг), Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (юг), Малая и Средняя Азия. Неморальный реликтовый вид, находящийся в Беларуси в отдельных локалитетах и островных местах произрастания на северо-восточной границе ареала . Отмечен в Березовском, Борисовском, Воложин­ском, Горецком, Дзержинском, Добрушском, Дрибинском, Житковичском, Каменецком, Лиозненском, Лунинецком, Минском, Мстислав­ском, Октябрьском, Осиповичском , Ошмянском, Пинском, Пружанском, Речицком, Свислочском, Сенненском и Чериковском р-нах. Ранее приводился для Пинского и Слуцкого уездов. Указания для Витебского, Лепельского и Молодечненского р-нов требуют проверки.

Местообитания:
Широколиственные и елово-широколиственные леса кисличного и снытевого типов с участием клена, граба, липы, реже ясеня и вяза.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле-августе. Анемофил. Размножение семенное. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно растет небольшими плотными группами и одиночными экземплярами, местами образует довольно многочисленные популяции (Минский р-н, окрестности д. Прилуки).

Основные факторы угрозы:
Рубки леса главного поль­зования, хозяйственная трансформация земель, пастьба скота и чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание).

Меры охраны:
Растет в национальных парках «Беловежская пуща» и «Припятский», Березинском биосферном заповеднике, заказниках «Прилукский» (Минский р-н), «Шабринский» (Добрушский р-н), «Изин» (Пинский р-н) и некоторых других. Выращивается в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск) и Центральном ботаническом саду НАН Беларуси . Необходимы периодический контроль состояния известных популяций и поиск новых мест произрастания, предотвращение в местах роста антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время года).

Составители: Третьяков Д.И.