Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ОСОКА ТЕНЕВАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ОСОКОЦВЕТНЫЕ (CYPERALES)
Семейство: СЫТЕВЫЕ (ОСОКОВЫЕ) (CYPERACEAE)

Вид: CAREX UMBROSA HOST
         АСАКА ЦЕНЯВАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993) и Красной книги СССР (1975, 1984). Охраняется в Украине и Российской Федерации.

Описание:
Многолетнее травянистое густодерновинное без ползучих корневищ растение с многочисленными прямостоячими стеблями высотой 25-40 см, покрытыми у основания светло-серовато-бурыми, сильно волокнисто расщепленными нижними чешуевидными листьями и листовыми влагалищами отмерших (прошлогодних) листьев. Срединные листья 2-3 мм шириной, почти равные стеблям. Соцветие верхушечное, состоящее из верхнего мужского колоска и 2-3 ниже расположенных женских колосков на коротких ножках. Мешочки продолговато-обратнояйцевидные, опушенные, желтовато-зеленые, с несколько удлиненным основанием .

Распространение:
Европейский вид, произрастающий в умеренной зоне. Ареал охватывает Средиземноморье, Атлантическую (Бельгия), Среднюю и Восточную (украинские Карпаты, Ленинградская и Брянская обл. России, Житомирская обл. Украины) Европу, . В Беларуси находится на северной и восточной границах ареала. По старым литературным и гербарным данным известен со второй половины 19-го в. в Слуцком уезде, Брагинском, Пинском и Речицком р-нах . Указания на произрастание вида в Горецком р-не оказались ошибочными . К концу 80-х годов прошлого столетия найден в Гродненском, Дрогичинском, Житковичском, Ивановском и Пуховичском р-нах . В последние годы повторно отмечен в Дрогичинском и Пинском р-нах, а также найден в Березовском, Брестском, Кобринском, Лоевском, Мозырском, Несвижском, Пружанском, Свислочском, Столинском и Хойникском р-нах .

Местообитания:
Сухие светлые лиственные, сосновые и смешанные леса и их опушки, открытые травянистые склоны, кустарники, обычно растет на карбонатной почве.

Биология:
Цветет в конце апреля - мае, плодоносит в июне - начале июля. Анемофил. Размножение семенное. Зоохор (мирмекохор).

Численность и тенденция ее изменения:
Известные в настоящее время популяции имеют разный уровень жизнеспособности. Большинство из них занимают площадь от одного до нескольких десятков квадратных метров и представлены небольшими группами особей. Выявленная в последние годы популяция в Дрогичинском р-не занимает площадь в несколько гектаров. Местонахождение в Пуховичском р-не не обнаружено.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственная трансформация земель, чрезмерные рекреационные нагрузки и пастьба скота, весенние палы, механическое повреждение растений при лесохозяйственных работах; природные: естественная смена растительного покрова - зарастание участков высокорослыми злаками.

Меры охраны:
Находится под охраной в Национальных парках «Припятский» и «Беловежская пуща», Полесском радиационно-экологическом заповеднике, ряде республиканских и местных заказников: «Званец» (Дрогичинский р-н), «Ольманские болота» (Столинский р-н), «Прибужское Полесье» (Брестский р-н), «Споровский» (Березовский р-н) и др. Культивируется в Республиканском экологическом центре детей и юношества (Минск). В местах роста необходим запрет на хозяйственную трансформацию земель и пастьбу скота, сенокошение следует проводить не ранее второй половины июня, лесотехнические мероприятия осуществлять в зимнее время; рекомендуется введение вида в культуру в качестве лиственно-декоративного растения.

Составители: Скуратович А.Н.