Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ТАЙНИК ЯЙЦЕВИДНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: LISTERA OVATA (L.) R. BR.
          ТАЙНIК ЯЙЦАПАДОБНЫ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Внесен во 2-е издание Красной книги Беларуси (1993). Охраняется в Украине и Смоленской обл. России. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким толстоватым корневищем, многочисленными шнуровидными корнями и прямостоячим стеблем высотой 20-70 см. Стебель ниже листьев голый, с буроватыми влагалищами, выше листьев - железисто-опушенный, с 1-3 редуцированными листочками. Листья парные, супротивные, со стеблеобъемлющим основанием, расположены в средней части стебля, крупные (длиной 6-15 см), широкояйцевидные, на верхушке тупые или слегка заостренные, глянцевые. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в узкую многоцветковую кисть. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные. Листочки околоцветника сложены в шлем; губа обратноклиновидная, почти до середины надрезанная на две линейно-продолговатые лопасти, свисающие вниз. Плод - сухая растрескивающаяся коробочка с многочисленными семенами.

Распространение:
Евразия: Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Западная Сибирь . Равнинно-субальпийский вид, встречающийся спорадически почти по всей территории Беларуси, наиболее часто в северных р-нах. Известны местонахождения в Баранович­ском, Березовском, Брестском, Дрогичинском, Каменецком, Кобринском и Пружанском р-нах Брестской обл., в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Витеб­ском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Дубровен­ском, Лепельском, Лиозненском, Миорском, Полоцком, Поставском, Сенненском, Ушачском, Чашникском, Шарковщинском и Шумилинском р-нах Витебской обл., в Житковичском и Мозырском р-нах Гомельской обл., в Гродненском, Зельвенском, Кореличском, Новогрудском, Щучинском и Свислочском р-нах Гродненской обл., в Вилейском, Воложинском, Дзержинском, Крупском, Минском, Мядельском и Пуховичском р-нах Минской обл., в Горецком, Кировском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском и Чериковском р-нах Могилевской обл. . Ранее указывался также для окрест­ностей Гродно, Островца, Несвижа, Лоева, Рогачева, Жлобина, ряда пунктов в Вороновском, Ганцевичском, Ивановском, Мозырском, Пинском и Слонимском р-нах .

Местообитания:
Сырые хвойные, лиственные и смешанные леса, лесные поляны и опушки, низинные луга, поросшие кустарником, окраины болот. Предпочитает полутеневые условия.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Энтомофил. Размножение преимущественно вегетативное (корневыми отпрысками) и семенное. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Растет отдельными особями или небольшими группами, местами образует довольно многочисленные популяции.

Основные факторы угрозы:
Вырубка лесов, осушительно-мелиоративные работы, хозяйственная трансформация земель, чрезмерные рекреационные нагрузки и пастьба скота.

Меры охраны:
Растет в национальных парках «Беловежская пуща», «Припятский» и «Браславские озера», в Березинском биосферном заповеднике, а также в ряде заказников. Выращивается в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск) и Ботаническом саду Витебского университета. Необходим контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания, предотвращение в местах роста антропогенных воздействий.

Составители: Швец И.В.