Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Презентация смс услуги smsp.by.

Растительный мир

ШПАЖНИК (ГЛАДИОЛУС) ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: КАСАТИКОЦВЕТНЫЕ (IRIDALES)
Семейство: КАСАТИКОВЫЕ (IRIDACEAE)

Вид: GLADIOLUS IMBRICATUS L.
          ШПАЖНIК (ГЛАДЫЁЛУС) ЧАРАПIЦАВЫ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве, Латвии и Польше.

Описание:
Многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой 30-80 см, с тонким прямостоячим стеблем, несущим в основании 1-2 чешуевидных и 2-3 стеблевых линейно-ланцетовидных (мечевидных) листа. Клубнелуковицы мелкие, почти шаровидные, снаружи окутаны тонкими перепончатыми чешуйками. Цветки в числе 5-12 (14), в однобоком колосовидном соцветии. Околоцветник длиной 2,5-3,5 см, розовато- или пурпурно-фиолетовый, неправильный, с изогнутой трубкой и неравными долями. Плод - короткая обратнояйцевидная коробочка с крупными, слегка крылатыми семенами.

Распространиение:
Преимущественно восточноевропейский вид юга лесной полосы, заходящий на Балканы и в Западную Сибирь (окрестности г. Курган). В Беларуси встречается изредка по всей территории, наиболее часто в Витебской (Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Миорский, Оршанский, Полоцкий, Россонский, Сенненский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский р-ны) и Минской (Борисовский, Вилейский, Воложинский, Клецкий, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Червенский р-ны) областях. В Брестской обл. отмечен в Барановичском, Березовском, Брестском, Каменецком, Лунинецком, Малоритском, Пружанском и Столинском р-нах , в Гомельской - в Брагинском, Буда-Кошелевском, Житковичском, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Петриковском, Речицком и Хойникском р-нах , в Гродненской - в Гродненском, Дятловском, Мостовском, Новогрудском, Сморгонском, Ошмянском и Щучинском р-нах и в Могилевской - в Бобруйском, Горецком, Костюковичском, Кричевском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском, Чериковском р-нах . И.К. Пачоским указывался также для Пинского р-на Брестской обл., Лельчицкого р-на Гомельской обл., окрестностей г. Гродно, Свислочского и Слонимского р-нов Гродненской обл., Дзержинского и Копыльского р-нов Минской области.

Местообитания:
Преимущественно сырые пойменные и суходольные (водораздельные) луга, поляны и опушки в разреженных влажных лесах (ельниках, дубравах, ольшаниках), заросли кустарников. Не выносит застойного увлажнения. Предпочитает богатые гумусом рыхлые почвы.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил, возможно самоопыление (автогамия). Размножение семенное и вегетативное (дочерними клубнелуковицами). Барохор.

Численность и тенденция ее изменения:
В лесах растет обычно небольшими группами, реже одиночными экземплярами, на злаково-разнотравных лугах в долинах рек местами (в Витебском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Чашникском р-нах) образует довольно многочисленные популяции. В ряде наблюдаемых популяций отмечено годичное колебание численности особей, в ряде - устойчивая тенденция к ее сокращению. В культуре в погодно-климатических условиях гг. Минск и Витебск морозостоек, устойчив .

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: осушительная мелиорация и хозяйственная трансформация земель (распашка, застройка), выпас и прогон скота, чрезмерные рекреационные нагрузки (сбор цветущих растений, выкопка для садовых участков), повреждение травяного и почвенного покрова при вырубках. Природные: процессы естественного зарастания лугов лесом, крупноосочником, плотнокустовыми злаками; изменение гидрологического режима мест обитания.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща», «Нарочанский» и «Припятский», Березинского биосферного заповедника, Полесского радиационно-экологического заповедника и ряда заказников (существующих и проектируемых), преимущественно в Брестской («Бугский», «Бусловка», «Луково», «Селяхи», «Споровский» и др.), Витебской («Витебский», «Ельня», «Освейский», «Туловский» и др.) и Гродненской («Гожевский», «Котра», «Липичанская пуща» и др.) областях. Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , в Ботаническом саду Витебского университета и на участке в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходима ревизия известных местонахождений и контроль состояния популяций, предупреждение хозяйственной трансформации земель и сохранение существующего гидрологического режима в местах роста, периодическая оптимизация условий мест произрастания (расчистка), рекомендуется более широкое введение в культуру в качестве высокодекоративного и лекарственного растения.

Составители: Семеренко Л.В., Морозова Т.К.