Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ (СОН-ТРАВА)

Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae
Отряд (отдел): Покрытосеменные — Angiospermae Класс Двудольные — Dicotyledones
Статус. III категория. Редкий вид, который встречается в пределах области в небольшом количестве и на ограниченной территории.
ВИД: Pulsatilla patens (L.) Mill.

Статус вида. Занесён в Красную книгу РБ (категория 3).



Распространение. Преимущественно восточноевропейский вид юга лесной полосы, заходящий на Балканы и в Западную Сибирь (окрестности г. Курган). В Беларуси встречается изредка по всей территории, наиболее часто в Витебской (Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Миорский, Оршанский, Полоцкий, Россонский, Сенненский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский р-ны) и Минской (Борисовский, Вилейский, Воложинский, Клецкий, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Червенский р-ны) областях. В Брестской обл. отмечен в Барановичском, Березовском, Брестском, Каменецком, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Пружанском и Столинском р-нах , в Гомельской - в Брагинском, Буда-Кошелевском, Житковичском, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Петриковском, Речицком и Хойникском р-нах , в Гродненской - в Гродненском, Дятловском, Мостовском, Новогрудском, Сморгонском, Ошмянском и Щучинском р-нах и в Могилевской - в Бобруйском, Горецком, Костюковичском, Кричевском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском, Чериковском р-нах . И.К. Пачоским указывался также для Пинского р-на Брестской обл., Лельчицкого р-на Гомельской обл., окрестностей г. Гродно, Свислочского и Слонимского р-нов Гродненской обл., Дзержинского и Копыльского р-нов Минской области.

Описание. Травянистый поликарпик до 30—40 (50) см высотой, с многоглавым корневищем и мощным вертикальным корнем. Листья пальчато-рассечённые, густоопушённые, с сидячими сегментами, развиваются после цветения. Пластинки прикорневых листьев с (7) 17—30 (50) конечными дольками и зубцами. Стеблевые листья сросшиеся близ основания и видоизменённые в колокольчатую, густоволосистую обвёртку, рассечённую на узкие, зеленеющие в верхней части дольки. Конечные дольки листьев 3—15 мм шириной. Цветоносы во время цветения 8—20 см высотой. Цветки обоеполые, актиноморфные, одиночные, верхушечные, ширококолокольчатые, б. м. раскрытые, очень крупные, почти прямостоячие. Листочков околоцветника 6, они фиолетовые, снаружи опушённые. Завязи волосистые, на верхушке оттянутые. Плоды из многочисленных волосистых орешкообразных плодиков, в верхней части с очень длинным перисто-волосистым носиком [1, 2].

Особенности экологии и биологии. Обитает по склонам и пологим тальвегам степных балок, по опушкам байрачных лесов, среди кустарников на чернозёмах, супесях, реже на каменистых субстратах. Предпочитает плодородные почвы легкого механического состава. Мезоксерофит. Цветёт в апреле-мае. Размножение исключительно семенное. Семена не имеют периода покоя и быстро теряют всхожесть. В местах, где этот вид встречается совместно с прострелом луговым, образуются гибриды с промежуточными морфологическими признаками.


Лимитирующие факторы. Распашка степей, сбор растений на букеты и выкапывание, пастьба скота. Численность и тенденции её изменения. Общая численность довольно велика, однако многие популяции сокращаются, а местонахождения исчезают из-за хозяйственной деятельности человека.

Принятые и рекомендуемые меры охраны.  Необходим контроль за динамикой популяций, а при необходимости — создание микрозаказников. Целесообразно введение в широкую культуру в качестве декоративного растения и выращивание посадочного материала в питомниках. Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Культивируется во многих ботанических садах. Используется в декоративном садоводстве, хотя и имеет определенные сложности при выращивании.

Источники информации. 1. Цвелев, 2001а; 2. Данные составителей; 3. Гербарные коллекции (MHA, VOLG).

Составители: Землянская И. В., Клинкова Г. Ю.