Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Экология Кобрина

Загрязнение воды. Водоснабжение. Здоровье населения

Вода является одним из основных источников жизни на земле. От качества водоснабжения населения зависит решение многих вопросов – поддержание высокого уровня общественного здоровья, снижение опасности эпидемических заболеваний, благоустройство и санитарно-гигиенический комфорт в жилищах. Особые гигиенические требования предъявляются к воде хозяйственно-питьевого водоснабжения. С нестандартной водой связывают рост количества заболеваний гепатитом А и других кишечных инфекций, во многих случаях – сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения.

Санитарной службой района контролируется качество воды открытых водоемов в местах, предназначенных для купания людей. На контроле государственной санитарной службы состоит 4 открытых водоемов второй категории, которые используются для культурно-бытовых, спортивных и рекреационных целей населения. Определено 6 постоянных створов для контроля качества воды водоемов.

Исследуемая вода водных объектов, используемым населением для отдыха в 7,3 % не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В настоящее время загрязнение малых рек и водоемов на территории города прямым сбросом стоков отсутствует. В пределах установленной прибрежной полосы распашка земель не ведется. Степень эпидемической надежности воды водных объектов в местах водопользования оценивается как средняя. Основным фактором загрязнения водоёмов является природный фактор (так называемое «цветение» воды) и техногенный фактор – очистка дна реки Мухавец.
Подача питьевой воды населению района осуществляется 29 коммунальными и 117 ведомственными водопроводами (таб.1.1) 2010 году 55,2% коммунальных и 84,6% ведомственных водопроводов не соответствовали санитарным нормам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений. Отсутствие станций и установок обезжелезивания отрицательно сказывается на качестве воды, подаваемой населению. По данным лабораторных исследований в порядке государственного санитарного надзора в 2010 году не отвечали нормативам по санитарно-химическим показателям 20,7% исследованных проб воды коммунального и 35,5% ведомственного водопроводов.

Табл.1.1. «Хозяйственно-питьевое водоснабжение района»

 

Удельный вес водопроводов, не отвечающих санитарным нормам

Всего

В том числе из-за отсутствия

Зон санитарной охраны

Комплекса очистных сооружений

Обеззараживающих установок

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

Источники централизованного водоснабжения

146

146

-

-

118

-

-

-

Коммунальные водопроводы

29

29

-

-

19

16

-

-

Ведомственные водопроводы

117

117

-

-

99

99

-

-


Несоответствие гигиеническим нормативам качества воды по санитарно-химическим показателям обусловлено, главным образом, повышенным содержанием солей железа и марганца. Контрольные результаты исследования, после проводимых профилактических промывок сетей водопровода, в ходе капитального ремонта и замены разводящей сети показывают, что в 2010 году увеличился объём нестандартных результатов воды питьевой по содержанию железа с 18,8,2% - в 2009 году, до 26,3% - в 2010 году из коммунального водопровода (с 75,0% - 2009 году до 95,7% - 2010 году – по ведомственному водопроводу) и источников водоснабжения - с 81,4%-2009г. до 84,6% - 2010г. Наличие у воды неблагоприятных органолептических свойств может вызвать обеспокоенность населения, способствовать отказу от использования её в питьевых целях. Опыт эксплуатации показывает, что являясь безопасным для здоровья человека, содержание в воде железа в концентрациях на уровне 0,3 мг/дм. куб. вызывает, рост «железобактерий» на внутренней поверхности труб, окисляющих двухвалентное железо в трёхвалентное, которое накапливается на стенах труб и способствует вторичному загрязнению воды в сети. При изменении потока и увеличении скорости движения воды, задержанная на стенках гидроокись поступает с водой потребителю, вызывая рост показателя мутности.

Сложившаяся ситуация по повышенному содержанию железа в воде на территории нашего города доведена до сведения органов власти и находит отражение в принимаемых ими решениях, в частности, в настоящее время при строительстве либо реконструкции объектов агрогородков проводится оборудование источников водоснабжения станциями обезжелезивания.(на территории района функционирует 13 станций обезжелезивания – это водозабор «Брилево» в г.Кобрине, дер.Остромичи, Быстрица, Буховичи, Оса, Пески-2, Дивин, Городец, пос. Ореховский ведомства КУПП «Кобринрайводоканал» и 4 станции – ведомства НПС «Кобрин» д. Жуховцы, ОАО «Кобринский мясокомбинат», ОАО «Киселевцы» и МУЭС-7 дер.Остромичи. Осуществляется контроль над реализацией Государственной программы «Чистая вода». Введена в эксплуатацию водопроводная сеть Кобрин-2 от городского водозабора «Брилево»).

Удельный вес нестандартных проб воды питьевой по микробиологическим показателям безопасности в течение 2010-2011 гг. колеблется в пределах от 0 до 1,2%. Незначительный рост нестандартных проб в 2010 году в пределах 1,2% отмечается по коммунальным водопроводам, что, вероятно, связано с увеличением объема исследований после проведенных замен коммунальных сетей водопровода и профилактических промывок в ходе подготовки к республиканскому празднику «Дожинки-2009».

Результаты лабораторных исследований в 2011 году свидетельствуют о снижении до 0% нестандартных проб воды питьевой из шахтных колодцев по микробиологическим показателям (2008 году -12,8%, 2009 году – 0%).

Централизованным водоснабжением обеспечено 95,0% - городского населения. Ввод в эксплуатацию новых сетей водоснабжения, проводимый комплекс профилактических мероприятий в 2011 году и значительный объем санитарно-просветительной работы с населением и на объектах водоснабжения, позволили снизить удельный вес нестандартных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в целом.

Каждому известно, как велика роль воды в жизни человека и в жизни планеты. Тысячи лет люди использовали воду для сбора в нее загрязненных сточных вод. До 20 века это не вызывало особого беспокойства. Солнце, воздух и растворенный в воде кислород помогали воде самоочищаться. Но в 20 веке появилось большое количество отходов, которые, попадая в воду мутируют и их практически нельзя вывести. Наша река не является исключением. В нее попадает большие количества сточных вод. Многие баржи и теплоходы загрязняют нашу реку своими отходами. Нам не раз приходилось видеть, как люди моют в воде машины, выкидывают мусор, сливают бензин и масла.

Загрязнению воды сопутствуют уничтожение полезных живых организмов, уничтожение большого количества рыбы в водоемах. К реке примыкают многочисленные огороды и колхозные поля. Ну а какое это поле, если нет ядохимикатных удобрений? Дожди смывают эти удобрения в больших количествах, и маленькими ручейками они текут в реку. Хоть они и маленькие, но несут большую опасность для воды.

В городе Кобрине основное количество сточных вод (около 95%) поступают в Мухавец. В реку Мухавец поступают сточные воды промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства. Среднегодовое содержание загрязненных ингредиентов в воде р. Мухавец составило:
1. Органических веществ – превышение допустимого количества (ПДК)1.1;
2. Азота аммонийного – 1-3;
3. Азота нитратного – 1.4-2;
4. Фосфатов – 0.1-0.2;
5. Железа – 4-5.3;
6. Меди – 5.7-6.3;
7. Цинка – 1.8-2.6;
8. Никеля – 0.5-0.8;
9. Марганца – 1.7-2.5;
10. Нефтепродуктов - 0.3-0.8.

В районе города в речной воде превышение допустимой нормы среднегодовой концентрации загрязняющих веществ установлено:
- Для азота аммонийного(1.4-2 ПДК)
- Для железа(4-5ПДК)
- Для меди(6ПДК)
- Для цинка(2.1-2.5ПДК)
- Для марганца(2.5-2.8ПДК)

Табл.1.2. «Качество воды, по нитратам»

Табл. 1.3. «Качество воды, по химическим показателям»

Табл. 1.4. «Качество воды, по микробиологическим показателям»