Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Животный мир

Бурый медведь

Бурый медведь, Кобрин, Беларусь

Вид: URSUS ARCTOS LINNAEUS, 1758

Семейство: МЕДВЕЖЬИ

Отряд: ХИЩНЫЕ

Ареал бурого медведя очень широк. В историческое время он охватывал почти всю страну, причем медведь встречался даже в лесостепи. В настоящее время, с увеличением народонаселения, область его распространения значительно сузилась.

Бурый медведь обитает в восточных Карпатах, в небольшом числе сохранился в Полесье и кое-где на восточных окраинах Прибалтийских республик. От финской границы до Берингова, Охотского и Японского морей он водится по всей лесной полосе. Бурого медведя нет в степях и пустынях европейской части СНГ, Казахстана и Средней Азии, но он населяет горы Средней Азии и Кавказа. Вне СНГ бурый медведь сохранился в Татрах, Пиренеях, местами в юго-восточной Европе; кроме того - в Атласских горах, в северной Африке, Передней Азии, Тибете, частью в Гималаях, северо-восточном Китае и северной Японии. В Северной Америке водятся медведи, очень близкие к нашему бурому.

Тело тяжелое, кажущееся неуклюжим, голова большая с широким лбом, уши едва выдаются из окружающего меха, хвост короткий, ноги толстые. При ходьбе медведи ступают на всю ступню (животные стопоходящие) ; подошвы ног голые. Зубы массивные, с многочисленными бугорками; строение зубов указывает на преобладание растительной пищи.

Окраска у разных подвидов различная, в общем господствуют бурые и серовато-бурые тона разной степени яркости, от светлых, белесых до темнобурых. У взрослых на груди никогда не бывает резкого белого пятна; иногда оно имеется у молодых. У молодых нередко в основании шеи бывает довольно резкий белый ошейник, позднее исчезающий совершенно или сохраняющийся в виде нерезко ограниченного светлого, белесоватого поперечного пятна.

Самцы значительно крупнее самок. Отдельные особи достигают веса 300 кг и более. Некоторые подвиды более мелки. Новорожденные слабы, беспомощны и слепы, глаза открываются через 2,5-3 недели после рождения. К началу второго года жизни достигают 15- 40 кг веса.

Зимний мех очень густой, с сильно развитым подшерстком; летний - реже, короче, тусклее. У старых медведей меховой покров короче и грубее, чем у молодых. У некоторых южных медведей, например кавказских, летом подшерсток совершенно отсутствует.

Период линьки очень растянут, что зависит частью от климатических условий местности, а частью от возраста и упитанности зверя. Начало линьки падает на апрель - июнь и продолжается нередко более двух месяцев. На Кавказе линька протекает значительно позднее, захватывая начало осени. В результате растянутости периода линьки и постепенной смены волосяного покрова, различия в длине и густоте меха в разные сезоны сглаживаются. Полного развития зимний мех достигает в ноябре - декабре.

Медведь относится к стопоходящим животным. След его передний лапы - это отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, которая оставляет особенно глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни, лежит небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная уже не поперек а вдоль стопы. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой и узкой пяткой.

Когда медведь идет медленно, отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой ; если зверь идет быстро или бежит, пятка не отпечатывается даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие. На передних лапах они в 1,5-2 раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 см, считая по изгибу. Если мягок только верхний слой почвы, что бывает на дорогах после небольшого дождя, когти медведя не оставляют отпечатков. У медвежат сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см, у перезимовавших медвежат, полуторалеток 8-10, а у молодой половозрелой медведицы 11-12см. У более взрослых медведей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см, и, как правило, у самцов лапа крупнее. Отдельные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - до 20 см и более. Медведя не зря называют косолапым : при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних.

Бурый медведь - типичный обитатель больших лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим и старым хвойным и смешанным лесам, чередующимся с глухими гарями, вырубками и водоемами. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном старые, захламленные насаждения типа пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются подходящие условия для устройства зимних берлог.

В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой траве. В связи со значительным весом зверь не только приминает, но и раздавливает стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет. Путь зверя в этом случае становится особенно заметным. По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно прошел зверь.

В июне-июле, когда медведи часто посещают лесные луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко наблюдать ранним утром, пока еще не просохла роса. Кормовые наброды зверя в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы. Медведь хорошо знает, что оставленные им следы выдают его местонахождение, а потому старается как-то скрыть их, прибегая к различным уловкам. Например, когда зверь идет по лесу и встречает упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол и пройти по нему до конца, а затем соскочить на землю.

Один из признаков присутствия в угодьях медведя - разрытые им муравейники. Ранней весной, несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершины крупных муравейников освобождаются от снега и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, медведь улавливает запах пробудившихся муравьев на расстоянии свыше 100 м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому. Хищник довольно грубо расправляется с муравейником, широко разбрасывает материал, из которого он построен. Сказанное относится к крупным лесным муравьям. Но кроме них медведи поедают мелких рыжих, луговых муравьев, которые появляются в моховых кочках на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах - опушках леса, полянах, лесных луговинах. Этих муравьев медведь поедает обычно в первой половине лета. Кочки, разрытые им, легко заметить т.к. они резко выделяются на фоне зелени. В поисках муравьев- древоточцев и личинок некоторых жуков, главным образом мясистых личинок жука-усача, медведь разбивает и переворачивает гниющие колодины, сдирает кожу с лежащих на земле стволов и старых пней, На лесных луговинах он иногда задирает дерн большими пластами, свертывая его трубкой. Здесь он находит личинок разных насекомых, гнезда полевок, съедобные корешки растений. На опушках леса встречаются раскопанные медведем норы полевок, а у водоемов - ондатры. На лесных полянах и луговинах по долинам речек и ручьев медведь в начале лета питается крупнотравьем. Здесь внимание привлекают размочаленные на месте скуса стебли зонтичных растений (борщевик, дягиль, дудник), а также хорошо заметны тропы и разные кормовые наброды этого хищника.

В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки, где молодые осины пригнуты к земле, вершинки их сломаны и объедены. В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца, он поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол, тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает низко, в полуметре или метре от земли. Если дерево оказывается крепким, медведь, сгибая его, упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом ему удается заломить довольно крупные осины. У излома диаметр ствола может достигать 8-10 см, а длина сваленного дерева 12-14 м. Но чаще медведь заламывает и пригибает к земле более молодые деревца. Объедая листья только с самой верхушки, зверь скусывает листовую пластинку, оставляя черешок на ветке. На стволах осин, которые наклонял медведь, всегда бывают заметны следы его когтей.

Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты, от чего в зарослях образуются широкие коридоры. Следы посещения этим хищником других ягодников - менее заметны и доступны глазу лишь опытного наблюдателя. Здесь его присутствие выдают в основном кучи помета.

Фекалии медведя по форме, цвету и консистенции исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов, которыми в данный период питается зверь. По размерам их можно сравнивать только с пометом домашнего скота. Однако у домашних растительноядных животных перевариванье растительной пищи происходит гораздо полнее, чем у хищного зверя.

Очень характерны следы кормежки медведя на овсах. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа, когда зерно находится в стадии молочно-восковой спелости. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения примяты. Кормящийся медведь перемещается по овсу медленно ; загребая пучок стеблей то справа, то слева, сдергивает или, как говорят охотники, осморгивает зерно с захваченных стеблей. На Европейском Севре есть еще меткое выражение - медведь бруснит овес, т.е. сдергивает зерно с метелки, подобно тому, как человек сдергивает ягоды брусники с кисточки. Овес, потравленный медведем, нельзя спутать с овсом, потравленным скотом. Домашние животные поедают зерно вместе с метелкой, а медведь оставляет ее на соломине Лежки медведя можно встретить в самых разнообразных местах. В угодьях, где зверя не беспокоят, он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева, на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья.

В жару, особенно при обилии комаров, медведь отдыхает в густых зарослях молодого ельника, в малиннике, выкапывая для лежки небольшую яму в сырой почве. Иногда он ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса поэтому меньше. Нередко медведи-самцы не подготавливают себе берлоги и всю зиму спят на простой лежке под открытым небом. Зимние берлоги медведь обычно устраивает в различных естественных укрытиях вблизи водоемов, причем, как можно в более сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, по старым гарям, реже - прямо на земле в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветвями раскидистой ели, а очень редко - в грунтовой яме, вырытой им самим. Выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями, сеном. Беременные медведицы устраивают более глубокие, просторные и теплые берлоги, часто укрываются еловыми ветками. Охотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жилья. Наблюдались случаи, когда на небольшой территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог. Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной.

Бурый медведь - оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие, и у самцов больше, чем у самок. Границы их медведь метит и обороняет. Границы не соблюдаются в период созревания овса и зимней спячки. Бурый медведь не принадлежит к животным, впадающим в настоящую зимнюю спячку. Во время зимнего сна в берлоге он чуток ко всякого рода помехам, по сути - это зимнее оцепенение, и в оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, оставляют берлогу и разыскивают корм - желуди, ягоды рябину и др. Отдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи - это так называемые "шатуны". Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). Оставляют они зимнюю берлогу в разное время, в зависимости от накопления питательных веществ в организме и сроков наступления весны, но чаще в апреле.

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу. Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам. Живут с матерью около двух лет и зимуют с ней в одной берлоге. Медведи линяют раз в год, начиная с апреля до самого конца июня. Продолжительность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.