Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Животный мир

Бобр

Бобр, Кобрин, Беларусь

Вид: CASTORIDAE HEMPRICH, 1820

Семейство: БОБРОВЫЕ

Отряд: ГРЫЗУНЫ

Бобр относится к числу наиболее крупных грызунов: длина тела без хвоста достигает 70—100 см, вес 11—30 кг. По форме тела он несколько напоминает гигантскую водяную крысу. Голова немного уплощена сверху. Глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Ушные раковины маленькие, едва выдающиеся из шерсти. Шея короткая и толстая, не образующая заметного перехвата между головой и туловищем. Передние конечности короче и слабее задних; передняя лапа с пятью пальцами, основания которых соединены зачаточной плавательной перепонкой. Задние конечности более крупные, также с пятью пальцами, соединенными до когтей широкой кожистой плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних конечностей расщеплен на две части — верхнюю и нижнюю, причем обе половинки подвижны и могут плотно складываться. Повидимому, этим когтем бобр пользуется при вычесывании паразитов и при смазке волос жирным выделением анальных желез. Хвост бобра плоский, имеет форму овально-закругленной лопаты, длина его достигает 25 см, а наибольшая ширина — 15 см; на всем протяжении почти лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, между которыми кое-где растут отдельные короткие волоски. Волосяной покров бобра состоит из двух основных групп волос: 1) длинных и грубых остевых и 2) тонких, густых и шелковистых, образующих непроницаемый для воды подшерсток. Окраска шерсти бобра колеблется от светлокаштанового до темнокаштанового или почти черного цвета. Нижняя сторона тела окрашена светлее верхней. Изредка встречаются различные уклонения окраски, в частности альбиносы. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы.

Прежний ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии; к северу он местами доходил до границы лесной растительности. В Европе бобр отсутствовал, вероятно, лишь в немногих местах, например в Ирландии, южной Италии и Греции. В Азии его не было, повидимому, на северо-востоке материка, к востоку от правых притоков Лены, а также к югу от Амура, на обширных пространствах пустынь Азии, в Японии, Китае, Индокитае. Однако на юго-западе бобр доходил, вероятно, до северной Аравии и даже до Египта. Столь же обширно было распространение бобра в Северной Америке, где он обитал почти по всему пространству материка.

Вследствие истребления бобров в течение продолжительного времени, эти животные к началу ХХ века сохранились небольшими отдельными колониями, в частности в Западной Европе: на нижней Роне (Франция), на Эльбе (Германия), в южной Норвегии и в Польше. На территории СССР бобр обитал в Литве, Белоруссии, в украинском Полесье, по Днепру близ Кременчуга и в Смоленской области; на р. Усмани и др., в Воронежской области; на р. Конде и Сосьве, в северо-западной Сибири; наконец, бобр сохранился в Туве, на правых притоках верхнего Енисея, и в северной части Монголии, по р. Урун.

С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский (основатель и первый директор — Василий Васильев). Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 год были расселены еще 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов. Сейчас численность бобров на территории России достигает 85—90 тыс. особей.

Обитает преимущественно в тихих лесных речках с достаточно высокими берегами, доступными для рытья нор и покрытыми древесно-кустарниковой растительностью из мягких пород (осина, тополь, береза, ива и др.) с обильным травостоем, что обеспечивает бобров пищей в течение круглого года. Значительно реже бобры селятся на лесных озерах.

По своему образу жизни и особенно по строительному искусству бобр является одним из наиболее замечательных животных. При помощи своих мощных резцов он не только легко перегрызает ветви деревьев и кустарников, но даже валит целые деревья . Чаще всего бобры сваливают молодые деревья с толщиной ствола от 10 до 30 см, но известны случаи, когда они перегрызали громадные деревья, имеющие в поперечнике до 1 м и даже несколько более. Бобр обгрызает дерево вокруг, пока поверхность погрыза не приобретает вида обращенных вершинами друг к другу конусов, соединенных перемычкой. Когда эта перемычка сделается достаточно тонкой, дерево в этом месте ломается и падает. Повалив дерево, бобры обгрызают его ветви, и разделяют их на части, а иногда делят на части и ствол, если дерево не толстое. Кору и мелкие ветви бобры поедают на месте или переносят к воде и сплавляют к своим жилищам, где делают запасы пищи на зиму в виде погруженных в воду куч.

Основными типами сооружений бобра являются норы, хатки, плотины и каналы. Входное отверстие норы всегда располагается под водой и имеет значительную ширину, до 40 и даже 50 см. На некотором расстоянии нора идет под водой, далее поднимается с более значительным наклоном в толщу берега, уходя иногда от воды на расстояние до 10— 15 м, но чаще нора бывает короче. Она оканчивается обширной камерой до 1 м в диаметре, устланной расщепленными кусочками дерева, обглоданными прутиками и пр. От камеры часто отходят еще 1—2 хода и более, идущих снова в воду или выходящих в кустах наружу.

Хатки устраиваются бобрами обычно в тех местах, где нельзя вырыть норы, преимущественно на низких болотистых берегах. Здесь они помещаются на кочке, островке, на плавнике и пр. Снаружи хатка имеет вид большой кучи из хвороста и палок, сцементированных грязью со дна водоема; высота ее до 2,5 м, ширина в основании до 12 м; видимых снаружи отверстий в ней нет. Внутри хатка имеет обширную камеру, дно' которой представляет окруженный водой островок, состоящий из плотно утрамбованных палочек и других древесных огрызков и листьев.. Все входы и выходы хатки открываются исключительно в воде и притом на довольно значительной глубине. Более старые хатки имеют по нескольку камер.

Плотины устраиваются бобрами на речках, ручьях или каналах по течению ниже нор и хаток, Они состоят из срезанных бобрами тонких стволов деревьев, палок и хвороста, с значительной примесью дерна, водных растений, глины и даже нередко камней. Выше плотины образуется водоем, иногда обширных размеров. Избыток воды просачивается через гребень плотины или стекает через вырытую бобрами канаву. Плотина способствует поддержанию уровня воды в прудах бобра на определенной высоте, и вследствие этого входы в норы и хатки остаются все время под водой. Во многих поселениях бобры устраивают также каналы, служащие для передвижения животных от нор и хаток к местам кормежки, а также для сплава строительных материалов и запасов.

Течка у бобра начинается в конце зимы, до вскрытия рек. Продолжительность беременности 105—107 дней. В помете насчитывается 3—5 детенышей, причем каждая самка имеет в году не более одного помета. Детеныши рождаются хорошо развитыми и покрытыми густой нежной шерстью, вес их колеблется от 380 до 620 г. Они развиваются довольно быстро, через день-два могут плавать и, вероятно, уже в возрасте шести недель начинают есть кору, несмотря на то, что кормление молоком полностью прекращается лишь в двухмесячном возрасте. Точно не установлено, когда детеныши покидают хатку или нору, но, по наблюдениям некоторых авторов, детеныши остаются в хатке самки даже по достижении годового возраста. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.

С наступлением осени бобры начинают особенно интенсивно валить деревья и заготовлять их ветви в воде на зиму. Зимой бобры скрываются в норах и хатках и лишь в редких случаях выходят наружу.

Пищей бобра служат листья и кора деревьев и кустарников, особенно осины, березы, тополя и ивы, а также тонкие побеги и концы веток. Бобр поедает корни и зеленые части кувшинок, тростника и других водных, прибрежных и наземных травянистых растений.

По образу жизни бобр является преимущественно ночным животным. Он прекрасно плавает и ныряет, может долго оставаться под водой. Часто при нырянии производит хвостом по воде резкий далеко слышный всплеск.