Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

БОЛЬШОЙ ДУБОВЫЙ УСАЧ

Класс: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд: ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ (COLEOPTERA)
Семейство: УСАЧИ (CERAMBYCIDAE)

Вид:  CERAMBYX CERDO LINNAEUS, 1758
           ВЯЛIКI ДУБОВЫ ВУСАЧ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Охраняется в Европе (Приложение II Бернской конвенции). Включен в Красный Список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994); в Красные книги Литвы и Украины.



Распространиение:
На юге Беларуси обитает западный подвид (C. c. cerdo L.), который распространен в Западной Европе, на север - до южной части Швеции, а на восток - до Харькова на Украине . В течение последних 20-30 лет найден только в пойменных дубравах по берегам р. Припять. Один экземпляр был обнаружен в конце 90-х годов в окр. г. Раков. Отмечен в Беловежской пуще. Россия: юг европейской части, Кавказ; Молдова, Закавказье; Сев. Африка, Европа, Ближний Восток, Иран.

Этот вид в настоящее время разделяется на ряд подвидов, из которых кавказский С. cerdo klinzigi Pod., по мнению ряда авторов, наиболее обособлен морфологически.

Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Преимущественно дуб. Может заселять и другие породы, среди которых: ива, грецкий орех, каштан, бук, граб, ильм, плодовые, боярышник, миндаль, ясень, белая акация, клен, иногда липа.

Характер повреждений и биологические особенности. Личинки наносят значительный физиологический вред, а со второго года — и технический. Указан как опасный вредитель в дубравах Краснодарского края, Украины, Грузии. Заселяет толстомерные растущие и ослабленные деревья, в частности, внезапно оказавшиеся на свету при кулисных рубках. Предпочитает толстые стволы. Но может заселять и сравнительно молодые деревья, даже тонкие стволы и пни. Заселенные деревья легко обнаружить по натекам темного сока, скоплениям буровой муки, а позже и наличию летных отверстий. Генерация 2 — 3-летняя.

Личинка первоначально грызет ход под корой, на второе лето переходит в заболонь, а затем глубже в древесину. Ход в древесине имеет характерное строение, формой напоминающее крючок. Общая длина хода достигает одного метра и даже более. Обычно на третье лето в июле — августе личинка выгрызает колыбельку, где и окукливается. Отродившийся здесь жук обычно и зимует (Плавильщиков, 1940). Жуки выходят с мая по август. Активны днем, питаются выделяющимся из раневой древесины соком. Яйца откладывают по одному в трещины и щели коры или в узкие отверстия в коре (ходы других ксилофагов). Плодовитость в среднем до 100 яиц.

В последние десятилетия на части своего ареала большой дубовый усач стал редок и как эстетически привлекательный объект и обитатель старых, подчас реликтовых дубрав был внесен в Красную книгу СССР (Лопатин, 1984). В 80-е годы XX века в Краснодарском крае дискутировался вопрос о том, кого следует охранять, жука или реликтовые дубравы, которые он повреждает.

Морфология (включая диагноз). Представители рода Cerambyx L. Усач большой крупные удлиненные жуки, длиной 17—60 мм. Голова и щеки довольно длинные. Голова без шеевидной перетяжки позади слабо развитых висков. Глаза б. м. крупно фасетированы. Усики у самки обычно заметно, а у самца гораздо длиннее тела, их 1-й членик сильно утолщен, 2-й б. м. короткий, 3 — 5-й членики сильно узловатые. Переднеспинка на боках с б.м. острым бугорком, на диске в грубых, большей частью неправильно перепутанных складках. Надкрылья длинные, нередко заметно суженные к вершине. Ноги длинные, но задние бедра не достигают вершин надкрылий.

Личинки белые, с редкими неминными щетинками. Голова желтая с черным передним краем. Лобные швы неявственные. Передний край лба прямой, в мелких продольных бороздках. Имеется по 3 крупных глазка с каждой стороны головы и, кроме того, дополнительные глазки на вентральной и дорсальной поверхности висков. Виски в грубых, глубоких морщинках, сильно и широко склеротизованы. Валик на висках если имеется, то маленький и сравнительно гладкий. Часто имеются субфоссальные зубцы. Мандибулы снаружи сравнительно гладкие, с поперечным вдавлением. Максиллярная лопасть узкая, покрыта щетинками на внутренней поверхности. Переднегрудь с яркими желтыми пятнами на пронотуме и аларных долях. Основная часть пронотума покрыта глубокими продольными бороздками. Тергит среднегруди разделен Х - образным швом, а тергит заднегруди — неправильной поперечной бороздой. Тергит заднегруди и стерниты средне- и заднегруди отчетливо крупно гранулированы. Ноги развиты сравнительно хорошо, состоят из 5 частей. Мозоли брюшка отчетливо гранулированы (Мамаев, Данилевский, 1975).

С. сегао — смоляно-черный, блестящий жук, вершинная часть надкрылий которого рыжая или буроватая. Переднеспинка в грубых червеобразных складках, надкрылья на основании грубоморщинистые. Ддина тела 23 — 60 мм. 2-й членик усиков менее чем вдвое шире своей длины, 3-й и 4-й членики лишь умеренно узловатые на вершинах. Шовный угол надкрылий вытянут в зубчик.

Численность и тенденция ее изменения:
В последние годы наблюдаются единичные экземпляры.

Основные факторы угрозы:
Усыхание и вырубка старых дубов.

Меры охраны:
Вид включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (II категория). Сохранение участков старовозрастных дубрав или, по крайней мере, отдельных перестойных деревьев в Национальных парках «Припятский» и «Беловежская пуща».