Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Животный мир

Обыкновенная квакша

Обыкновенная квакша, Кобрин, Беларусь

Вид: Hyla arborea (Обыкновенная квакша)

Название вида (рус): Обыкновенная квакша дальневосточная или японская

Название вида (лат): Hyla arborea

Подвиды: Hyla arborea arborea, Hyla arborea schelkownikowi

Описание:Достигает 45-50 мм. В окраске преобладают зеленые и золотистые цвета. От глаза к брюху тянется коричнево-золотистая полоса, отличающая данный вид от других. Живот грязно-серого или бежевого цвета. Квакши могут менять цвет кожи в зависимости от температуры и влажности. При снижении температуры и повышении влажности амфибии темнеют (это происходит, как правило, перед зимовкой).

Диски на кончиках пальцев с нижней стороны покрыты бугорками пяти-шестигранной формы, количество которых может достигать до 13 - 20 тысяч на одном пальце. По способу действия диски напоминают резиновые присоски; их строение настолько эффективно, что квакши без особых усилий способны часами сидеть на абсолютно гладкой поверхности (например, стекле). Дополнительную помощь оказывает и своеобразное ячеистое строение кожи на горле и брюшке, где имеются специальные железы. Эти железы выделяют клейкую жидкость, так что квакша словно прилипает к поверхности, «обнимая» ее кожей.

Личинки квакш окрашены в оливково-желтые тона, с металлическим блеском на брюшке. Хвостовой плавник широкий, заостренный на конце, спинной гребень начинается приблизительно на уровне глаз. На верхней губе ротового диска - 2 ряда зубчиков, на нижней - 3.

Место обитания: от Северной Африки до центральных районов России. Населяет Северо-Западную Африку, Южную и Центральную Европу, Переднюю Азию, Иран. Типичными местами обитания этих земноводных являются широколиственные и смешанные леса, берега мелиорационных каналов и речные долины, поросшие кустарником и высокой травой.

Образ жизни и питание: Рацион древесниц на 96% состоит из различных форм беспозвоночных (при этом 15 - 20% - летающих). Обычно квакши питаются листоедами, блошками, гусеницами, щелкунами, муравьями и т.п. В домашних условиях удобнее всего кормить их специальными кормовыми тараканами, мухами и т.п. При ловле квакши, подобно лягушкам, выбрасывают длинный липкий язык и захватывают им жертву. Если добыча слишком крупная квакши запихивают ее в рот при помощи передних лап. Большую часть времени квакши проводят на деревьях. На протяжении теплого времени года днем и особенно ночью можно слышать громкие голоса квакш, напоминающие утиное кряканье. Однако день квакши проводят неподвижно, схватывая лишь пролетающую мимо добычу. Наиболее активны эти земноводные в сумерки. Вечером они спускаются с деревьев в росяную траву или в водоем для пополненения запасов влаги. Затем они возвращаются наверх, в листву, где начинают охоту.

Спячка: На Северном Кавказе квакша уходит на зимовку в конце сентября и в октябре. Она зимует в щелях каменных сооружений, под листьями и мхом у подножия деревьев, в дуплах, норах, под камнями и в иле на дне водоемов. Весной появляются квакши в начале апреля. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь 6-8 дней спустя. Размножение: Половозрелости квакши достигают на 3-4 году жизни. В мае начинаются спаривание и нерест. Брачные мозоли у квакш развиты слабо. Квакши могут спариваться на суше и откладывать икру во влажные дупла деревьев, в пазухи листьев террариумных растений, на влажную землю.Самка откладывает икру в воду, порциями, в виде небольших шаровидных комков. Студенистая оболочка икры может долгое время выдерживать сухость окружающего воздуха, покрываясь пленкой вроде «полиэтиленовой».

Плодовитость квакш относительно невелика – 500 - 1400 икринок, которые самка откладывает порциями по 4 - 100 штук в виде небольших комочков. Вначале - около 70%, вторая порция составляет только 20%, а последняя - лишь 10%. Квакши мечут икру обычно ночью (после 23 часов), одна пара справляется с этим за 1 - 6 часов. Икра, после оплодотворения самцом, опускается на дно бассейна. Светлые личинки вылупляются из яиц примерно на десятый день, длина их 5 мм. В небольших скоплениях воды развитие яиц замедляется. После того как самка отложила икру, головастики появляются через 8-12 суток.

Обычно на четвертый день после вылупления у личинок квакши появляются короткие наружные жабры, они не ветвятся и скоро исчезают. Если икра отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются уже без наружных жабр или с недоразвитыми жабрами. Примерно на пятидесятый день у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги. Головастиков квакш легко отличить по хорошо развитому, веслообразному, сильно заостряющемуся к концу хвосту, кожная каемка которого по спине проходит вперед вплоть до глаз. Глаза у них сильно сдвинуты набок. Известны случаи зимовки личинок квакш. 80 - 90 суток головастики развиваются и лишь потом проходят процесс метаморфоза. Пройдя процесс метаморфоза, молодые квакши первое время держатся в основном на траве около водоемов и весьма активны днем.

Условия содержания: Содержать квакш надо в террариумах вертикального типа с обилием зелени. На дно лучше всего положить дренажный слой (например, мелкий керамзит), а сверху - мох сфагнум. Растения рациональнее посадить в цветочные вазоны, которые устанавливаются на дне и декорируются снаружи тем же мхом. Наиболее подходящими для террариума с квакшами являются многочисленные представители арроидных и бромелиевых; в последнем случае необходимо избегать экземпляров с листьями, на которых растут колючки. Оптимальная температура содержания около 22 °C (комнатная). Зимует квакша при температуре 8-10 °C. В апреле – начале мая квакш выводят из зимовки. На зимовку животных лучше не укладывать, заменив ее небольшой температурной (12 - 14 °С) и световой диапаузой, в течении которой животных не кормят. По утрам самцы могут петь.

Дополнительно: Срок жизни до 10-14-20 лет.

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину