Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Интересные статьи

Фонтан, которого нет

“Светлое чудное время. “Оттепель”. Молодость наших родителей. Журнал “Юность” с тонким девичьим лицом на обложке. Плащи “болонь”. Легкий интерьер квартир с тахтой в полосатом пледе, вазой “березка” и эстампом под стеклом на стене”, – так характеризует первые послевоенные десятилетия жительница нашего города Валентина Шохалевич, и, словно ожившая история, воскресают далёкие пятидесятые...

На волне подъема, вызванного победой в Великой Отечественной войне, страна вступила в эпоху восстановления. Поднимались из руин города, возрождалась промышленность, наметился бурный прогресс в экономике. Советский Союз вышел на лидирующие позиции в сфере высоких технологий - свидетельство чему запуск первого спутника Земли, пуск атомной электростанции, первый полет сверхзвукового пассажирского самолета, создание электронно-вычислительной техники, не уступающей американским аналогам.

Культурная жизнь била ключом не только в больших городах, но и в малых: юноши читали девушкам стихи, чтоб объясниться в любви, ведь Вознесенский и Ахмадуллина были “на слуху”. Кобринчане посещали семьями кинотеатр “17-е сентября”, был в городе и кинотеатр для детей под названием “Спутник”. По выходным и праздничным дням молодёжь гуляла в парке. Другим излюбленным местом для прогулок был сквер в центре города с причудливым фонтаном, имевшим довольно странную историю.

“Относительно молодая улица Суворова, возникшая в 1766 году под названием Губерниальная, была проложена через погост Петропавловской церкви, простоявшей на этом месте свыше 500 лет, – пишет хранитель истории нашего города А.М.Мартынов. – После войны тут был заложен сквер имени Морозова, а затем выстроен Дом культуры”. Но историк умалчивает о том, что в сквере за несколько лет до появления Дома культуры существовал причудливый фонтан. В начале 50-х годов это было любимое место отдыха, где летними вечерами собиралась молодёжь, чтобы посидеть в прохладной тени деревьев, звучали песни под гитару, и лёгкий ветерок разносил брызги фонтана, увлажняя воздух и придавая неповторимую свежесть жаркому летнему дню.

Всматриваюсь в старые пожелтевшие снимки, датированные 1953-56 гг., на которых запечатлён сквер им. Морозова и легендарный фонтан. В скульптурной композиции, положенной в основу фонтана, застыли в радостном настроении “гости из тропиков”: на бетонном цоколе расположились 4 крокодила, из оскаленных пастей которых бьют струи воды, а в центре, подняв кверху хобот, выбрасывает воду слон. Однако необычный фонтан, который мог стать украшением города, почему-то работал нечасто и просуществовал недолго...

Один из жителей нашего города М. А. Хошвич рассказал нам о том, что, будучи ребёнком, часто со своими друзьями и одноклассниками, младшими школьниками СШ №1, гулял у этого фонтана. “В 1953-54 году сквер был обнесён деревянным решётчатым забором, посаженные вдоль него деревья создавали тень, и от этого в сквере было очень хорошо и уютно”, – рассказывает Михаил Антонович.– Общаясь с детьми лётчиков, Л.Гуртовой и В. Баскаковым, я узнал о том, что с высоты птичьего полёта наш фонтан имеет форму фашистской свастики. Когда я бывал в гостях у друзей, то часто слышал, как взрослые обсуждали эту новость. Потом мы, дети, с интересом рассматривали эту скульптурную композицию. Действительно, что-то наподобие немецкого креста можно было увидеть, даже взобравшись на слона. Мы понимали, что его кто-то вполне сознательно построил именно в такой форме”.

Из беседы со старожилами мы узнали, что фонтан строили немецкие военнопленные, задействованные в восстановительных работах после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Видно, велика была сила нацистской идеологии, если солдаты поверженной армии, изгнанные с завоёванных ими территорий, оставляли после себя символы своей покорённой власти.

Когда известие о фонтане в виде свастики получило широкий общественный резонанс, скандальный фонтан по приказу местных властей был реконструирован. “В 1957-58 году крокодилов убрали, заменив их лягушками, но и квакушки простояли недолго: видимо, они всё равно напоминали жителям о своих предшественниках-крокодилах и связанной с ними истории. После того как лягушек убрали, фонтан со слоном посередине ещё какое-то время продолжал работать, но это было уже совсем не то. Затем, когда было начато строительство РДК на месте, где находится нынешний Дворец культуры, фонтан был полностью демонтирован”, – закончил свой рассказ М. А. Хошвич, а мне подумалось: “А ведь и впрямь правы были древние, утверждая, что на войне все средства хороши».

Не один десяток лет понадобилось нашему народу, чтобы залечить чудовищные раны, оставленные войной в людских сердцах и душах. На теле земли были также оставлены многочисленные раны в виде воронок, противотанковых рвов и неразорвавшихся бомб и снарядов, которые по сей день ещё хранит в своих недрах наша многострадальная земля и время от времени извергает наружу. Войной были оставлены также «трофеи», которые не стреляют и не убивают, но несут в себе напоминание о “коричневой чуме” – фашизме. Волею судеб такое напоминание было оставлено и в нашем городе. Так мы отказались от одной из его реликвий, зато сохранили верность своим моральным и идейным принципам.


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину