Наша газета писала об уникальном парке монументов мировых вождей возле Друскининкая, который некоторые западные газеты сравнивают даже с Диснейлендом. И вот неожиданная, надеюсь, приятная новость – местные власти Свислочи, что недалеко от Гродно, начали такую же работу у себя. Об этом мне рассказал по телефону зам.председателя Свислочского райисполкома Виктор Бриш.
По улице 17 сентября, напротив райбольницы, идут работы по водружению на постаменты каменных изваяний мировых вождей местного производства, извлекая их из небытия. Аллею начал Ленин, там же размещается Константин Калиновский, воины 1941-1944 годов, на очереди Иосиф Сталин.
А теперь немного истории. Бюст «вождя всех времён и народов» – Сталина сооружён был ещё в послевоенные годы. Но после XX съезда партии коммунистов был снят с постаментов и запрятан подальше от глаз. Почти сорок лет провалялся где-то в складе совхоза «Вердомичи» этого района. И вот постамент ждёт своего хозяина.
Однако споры вокруг судьбы художественных ценностей «вчерашнего дня» продолжаются и у нас. Есть аргументы и «за» и «против». В данной ситуации мой собеседник от власти лично – «за». История есть история. Хорошая она или плохая. И каждый вправе знать правду.
Такие личности были, и они изменяли ход истории и судьбы народов. Современники и наши потомки рассудят сами. Эти личности ушли в небытие. Может знаменитым быть и бессмысленно? Конец у всех один, и главное достоинство смерти в том, что она лучше всего доказывает равенство людей. Простите за грустную ноту.
А вот с изваяниями в бронзе и камне сегодня неспокойно. Наверно, самой верной была бы такая позиция – какие ветры ни дуют, никогда не рушить памятников истории. (Ну, перенести их в парк или аллею истории – это куда ни шло). Однако вернусь к экспонатам свислочской аллеи. О Ленине и Сталине, кажется, мы с вами знаем всё.
А вот о Кастусе Калиновском, памятник которому в аллее поставлен на второе место, стоит поговорить. Константин-Викентий Калиновский родился в деревне Мостовляны (недалеко от Свислочи) 21 января 1838 года. Учился в Свислочи, затем на юрфаке С.-Петербургского университета. По окончании учёбы в 1861 году вернулся в Беларусь.
В это время здесь ширились крестьянские выступления, вызванные отменой
крепостного права. Народная революция предусматриваласвержение царизма
на всей территории бывшей Речи Посполитой (третий раздел которой
произошёл в 1795 году) и достижение национальной самостоятельности
Беларуси (точнее, литвинов, так нас называли в те времена).
На то время К.Калиновский был одним из самых интеллигентных мужей Литвы:
чист, полон добродетелей, умён, энергичен, молод. Калиновский разделял
взгляды повстанцев и литвинов, и поляков. Недаром в Приказе к народу от
11 июня 1863 года говорилось: «Наше дело не панское, наше дело –
свобода, которой издавна ждут наши деды и отцы, и которую москаль
задержать хочет». В это время Калиновский получает назначение на пост
революционного комиссара Гродненской губернии.
Но силы не равны. Царское самодержавие жестоко расправилось с повстанцами. Было казнено 128 человек, отправлено на каторгу – 853, в Сибирь – 504, всего из края выселено 12483 человека. Калиновского арестовали в Вильно 29 января 1864 года, а 10 марта повесили.
Сегодня наша Беларусь независима – это случилось 8 декабря 1991 года. Этого хотел и Кастусь Калиновский. Вот его последний лист на свободу: «Из-под виселицы царской пишу вам. Горько покидать родную землю. Болит сердце, стонет грудь, но не жаль погибнуть за правду народную…»
А об этом, читатель, суди и думай сам. В разговоре с представителем власти мы коснулись и личности Юзефа Пилсудского (1867-1935 г.г.), не один раз бывавшего в Свислочи, давно, в начале двадцатого века. Для поляков эта личность известная и весомая, и заиметь его бюст власти не против.
Два раза – 1 января 1919 года и 31 июля 1920 года провозглашалась независимость Республики Беларусь. Правительство БНР обращалось к правительствам многих стран с просьбой о признании. (Сумели же финны воспользоваться автономией и 31.12.1917 года советское правительство признало их государственную независимость). Но увы! А в декабре 1918 года в Варшаве к власти приходит правительство Ю.Пилсудского, поднявшего на щит идею «Великой Польши в исторических границах».
Летом 20-го года поляки отступили к Варшаве, но тем же летом Красная Армия оставила не только Варшаву, но и Брест, и Барановичи. И только 18 марта 1921 года был заключён Рижский мирный договор, по которому наши земли разделили на западные и восточные.
Всё это события давно минувших дней. Сегодня в г.п. Свислочь ещё одна приятная новость. Национальным агенством Госкомитета по земельным ресурсам Республики Беларусь зарегистрировано решение Гродненского облисполкома за № 44 от 14.12. 2000 г. об отнесении г.п. Свислочь Гродненской области к категории городов районного подчинения. После постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 сентября 2000 года №1408 «Об отнесении городских посёлков Свислочь и Кличев к категории городов районного подчинения» у нас стало больше одним городом и добрыми делами трудолюбивых горожан.
Газета «Шаг», 2002 год
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.