Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Освобождение Кобрина глазами очевидцев

На рассвете 23 июня 1944 г. началась операция по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион». 3 июля от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица нашей республики Минск. Теперь этот день отмечается как День Независимости Республики Беларусь. В ходе Люблин-Брестской операции 20 июля 1944 г. войсками I Белорусского фронта был освобождён г. Кобрин.

Двенадцати частям I Белорусского фронта, которые особенно отличились в боях за город, было присвоено почётное наименование «кобринских».Среди них был 533-й армейский истребительный противотанковый полк под командованием П. Говорова, в котором командиром разведки служил гвардии младший лейтенант Иван Матвеевич Матвеев. Сохранившиеся его дневниковые записи демонстрируются в одном из залов нового здания военно-исторического музея имени А. В. Суворова. И хотя ведение дневников солдатами и офицерами регулярной армии в условиях военного времени строго запрещалось, из правил всегда бывали исключения. Благодаря этому сегодня можем узнать об освобождении Кобрина из записок очевидца. Примечательно, что именно с 20 июля 1944 г. начинается описание событий каждого пройденного дня:

«20 июля, 1944 г... Мы подъезжаем к г. Кобрину Брестской области. Немцы укрылись на железной дороге, что проходит по восточной окраине города. Я шел с Деревицким (ст. сержант, связист) в разведку с задачей узнать сведения о противнике. В пехотном штабе батальона сообщили, что через 10 минут будет артподготовка и наступление на Кобрин. Уже передают, что река форсирована, значит скоро будем в городе. До Бреста остаётся всего лишь 45 км.

О всех результатах доложил командованию. Наша батарея расположилась около хуторов. Я со своими людьми занял один дом. Так как были уставши, то ещё до сумерек легли отдыхать.

21 июля. Противник ночью оставил город. В 4.00 утра наша батарея выехала на г. Кобрин. Фронт ушёл далеко к Бресту. Выстрелы до нас доносятся глухо. Вот МЫ подъехали к реке. Все мосты взорваны. Начали строить переправу для автотранспорта. Этим временем я пошёл в город. Взял с собой 3-х человек. В городе много разрухи. Население с узлами возвращается из лесов в свои жилища... Я собрал партийное собрание, на котором лично сделал доклад по вопросу «Политическая бдительность и задачи партийной организации»... Так и началась жизнь в только что освобождённом г. Кобрине».

Сюда же пришёл приказ 61-й армии N153 от 8 июля 1944 г. о присвоении Матвееву звания лейтенант. Командование полка расположилось рядом с госпиталем (ныне здание УПК, ул. Советская). Иван Матвеевич пишет: «На столе патефон, на стене висит балалайка с отломленным грифом. Вскоре нашли пластинки и приступили к веселью. Комната весёлая, условия хорошие. Немного подальше стоит 12-я гвардейская дивизия, в которой я работал после курсов командиром взвода учебного батальона. Связь у меня работает нормально, а поэтому беспокоиться не о чем, всё в порядке».

«23 июля. Собрал заседание партбюро по вопросам выборов членов партбюро и работы среди гражданского населения, освобождённого от немецко-фашистских захватчиков».

Кроме Кобрина, 533-й истребительный противотанковый полк освобождал города: Ковель, Пинск, Иваново, Дрогичин, Антополь. За бои по освобождению Бреста был награждён орденом Красного Знамени. Полк принял участие в освобождении Риги, дошёл до Германии, бил фашистов на р. Одер, штурмовал города Фроенвальде, Эберсвальде, Целендорф, северную окраину Берлина, дошёл до Эльбы (последние записи в дневнике Матвеева сделаны 30 июня 1945 г. в г. Варен, Германия). За боевые операции в Германии награждён орденом Суворова III степени и орденом Кутузова.

Предчувствуя особый интерес к первоисточникам, в своих записях военных лет Иван Матвеев на отдельной странице дневника записал: «Быть может пройдут года и это останется неизгладимой памятью. Ведь у каждого человека, если оглянуться назад, пройденный путь интересен. Мой боевой путь в этой войне связан с трудностями с первого дня войны, с неожиданностями, опасностями, лишениями. Написано здесь очень и очень кратко, всего описать очень трудно. Ну пусть хоть и вкратце останется для меня эта настоящая реальность».

А для нас сегодня - это ожившая история.

Назарук, Т. Освобождение Кобрина глазами очевидцев / Татьяна Назарук // Кобрынскі веснік. – 2003. – 2 ліпеня. – С.2.

Популярные материалы



Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину