Республиканский ландшафтный заказник "Званец" площадью 15873 га - крупнейшее в Европе низинное болото мезотрофного типа с многочисленными открытыми минеральными островами расположено в 145 - 151 м над уровнем моря. Уникальность ландшафтов, флоры и фауны комплекса обусловлено широким распространением карбонатных почв. По площади преобладают открытые низинные болота, минеральные острова разных размеров - от 0,2 до 10 га - разбросаны по всему массиву, на которых преимущественно произрастают леса и кустарники. С 50-х годов прошлого века площадь открытых болот сильно уменьшилась за счет увеличения площади лесов и кустарников. Здесь обитает крупнейшая группировка глобально угрожаемого вида птиц Европы - вертлявой камышевки Acrocephalus paludicola, отмечена большая группа глобально угрожаемых, редких и охраняемых в Беларуси видов животных и растений. Заказник "Званец" имеет международное значение, соответствуя следующим критериям:
- является хорошим примером осоково-гипновых низинных болот, характерных для биогеографического региона Полесье;
- поддерживает крупнейшую в Европе группировку глобально угрожаемого вида вертлявой камышевки (16% европейской популяции);
- является местом гнездования 21 вида птиц, занесенных в Красную книгу РБ. Здесь произрастают 10 редких для Беларуси и Европы сообществ растительности, ранее широко распространенные на низинных болотах Полесья. Достаточно большая группа растений, зарегистрированных на Званце, относится к категории редких и / или охраняемых. 23 вида растений относятся к I - IV категориям Красной книги РБ.
Болото Званец расположено на территории Дрогичинского и Кобринского районов Брестской области. На севере оно прилегает к Днепровско-Бугскому каналу, на востоке - к Белоозерскому каналу, на юге - к обводным каналам мелиоративных систем, на западе - к Ореховскому каналу. Территория заказника "Званец" представляет собой озерную котловину, образовавшуюся при таянии рисского ледника и заполненную наносными отложениями. Озеро постепенно сокращалось в размерах и в последующем превратилось в заболоченную равнину. Древние озерно-наносные отложения залегают непосредственно у поверхности, за исключением тех участков болотных массивов, где они покрыты современными торфяными отложениями. Мощность озерно-аллювиальных песчаных отложений изменяется от 1,1 до 14 м. Болото Званец относится к крупным низинным болотам Полесских ландшафтов, где в больших по площади, но неглубоких впадинах, выстланных песками, благодаря близости и обилию грунтовых вод происходило интенсивное заболачивание территории.
Неровная поверхность болотного массива покрыта многочисленными песчаными островами, придающими ей рельефный грядово-бугристый характер. Болотный массив "Званец" расположен в междуречье Днепровско-Бугского канала и его притоков - Белозерского и Ореховского каналов. Основным источником питания болота являются подземные воды, в осеннее и в весеннее время дополнительную роль играют атмосферные воды. Глубина залегания уровня воды на большей части болота незначительна, польдерные мелиоративные системы и сеть каналов оказывают существенное влияние на гидрологический режим угодья, что вызывает частые наводнения или засухи в заказнике, крупные пожары, причиняющие существенный ущерб всему биологическому разнообразию. Болото Званец - типичный пример водораздельных низинных осоково-гипновых болот Полесского региона, сохранившееся в естественном состоянии. Званец являлся частью ранее существовавшего крупнейшего болотного массива "Головчицкое болото", расположенного в восточной части междуречья рек Осиновка, Мухавец, Пина и Припять. После мелиорации 1960-80-х годов большинство низинных болот были трансформированы в агрофитоценозы. В Европе в естественном состоянии осталось только шесть крупных низинных болот, при этом Званец - самое крупное из них.
Благодаря расположению болота на водоразделе бассейнов, гидрологический режим и качество воды на большей части территории сохраняются близкими к естественным характеристикам и являются эталонными. Осоковые открытые участки низинного болота представляют собой естественные местообитания с минимальным воздействием человека. Они могут служить эталоном при планировании управления низинными болотами и при работах по восстановлению заболоченных территорий.
Общая площадь территории заказника "Званец" составляет 15873 га, его территория условно подразделяется на несколько природно-территориальных комплексов в зависимости от особенностей ландшафта, уровня, географического положения, и характера антропогенных нагрузок. При этом открытые низинные болота занимают площадь 11150 га, леса и кустарники покрывают площадь в 2575 га, располагаясь преимущественно на минеральных островах. Открытые минеральные острова, лишенные древесной растительности, занимают значительную территорию - 2089 га. Ценная флора: На территории заказника "Званец" найдено 644 вида высших сосудистых растений. Для флоры сильно и средне заболоченных участков, где уровень воды выше поверхности почвы на 10-50 см постоянен или сохраняется в течение длительного периода (свыше 2 месяцев), характерен очень небольшой список видов цветковых растений.
Совершенно иная картина наблюдается на так называемых минеральных островах и экотонных участках между болотом и островами. Они, действительно, выступают здесь как острова богатейшей, а зачастую и просто уникальной флоры среди однообразной растительности заболоченного пространства: видовое богатство островов выше в 3-10 раз, чем на окружающих их заболоченных участках. Сохранение богатства флоры островов определяется сохранностью именно заболоченной части, поскольку изменение гидрологического уровня на болоте приводит к сильному упрощению флоры, выпадению ряда видов. Среди отмеченных видов растений довольно значительная группа относится к категории редких и охраняемых. К охраняемым видам 1-4 категорий охраны (согласно Красной книге Республики Беларусь, 1993) относятся 23 вида: венерин башмачок настоящий, зубянка клубненосная, бедренец большой, горечавка крестообразная, касатик сибирский, тайник яйцевидный, хвощ пестрый, кувшинка белая, лук медвежий и др. В пределах заказника выявлено 67 видов высших сосудистых растений, требующих различных форм охраны. Это составляет одну десятую от общего числа видов растений, произрастающих на Званце, что свидетельствует о высокой природной ценности данной территории.
Ценная фауна: Особенности фауны территории заказника обусловливаются наличием следующих типов местообитаний: открытые низинные осоковые болота, высокостебельная надводная растительность, заболоченные кустарники, открытые и облесенные минеральные острова, водоемы и водотоки. Фауна позвоночных заказника разнообразна и включает 29 видов млекопитающих, 125 видов птиц, 5 - рептилий и 9 - амфибий. Из 29 видов млекопитающих, обитающих на территории, два вида занесены в Красную книгу Беларуси - барсук и рысь. К типичным немногочисленным видам относятся: кутора малая, лисица, енотовидная собака, лесной хорек, американская норка, ласка, рыжая полевка, обыкновенная полевка, дикий кабан, косуля, лось.
Из 125 видов птиц, выявленных на территории болота "Званец", 110 - гнездящихся. 21 вид птиц занесен в Красную книгу Республики Беларусь: малая поганка, большая выпь, большая белая цапля, черный аист, орлан-белохвост, змееяд, малый подорлик, большой подорлик, обыкновенная пустельга, чеглок, малый погоныш, серый журавль, большой кроншнеп, филин, болотная сова, обыкновенный зимородок, варакушка, соловьиный сверчок, вертлявая камышевка, обыкновенный ремез, серый сорокопут.
Международная значимость болота Званец состоит, в первую очередь, в поддержании глобально угрожаемых видов птиц: самой крупной в Европе популяции вертлявой камышевки (3000-6000 поющих самцов), не менее 2 пар большого подорлика, более 30 пар коростеля. Болото Званец имеет также большое значение для сохранения целого ряда редких в Европе видов птиц: большая выпь (50-300 самцов), луговой лунь (10-20 пар), обыкновенный погоныш (1000-4000 пар), большой кроншнеп (50-100 пар), болотная сова (100-200 пар).
На болоте Званец отмечено 9 видов амфибий и 5 видов рептилий, среди них - болотная черепаха - охраняемый в Беларуси вид. В водоемах и водотоках обитают 27 видов рыб, большинство из которых относится к широко распространенным озерно-речным видам, характерным для всех речных бассейнов Беларуси. Из 728 видов членистоногих, выявленных на территории заказника 14 видов насекомых включено в Красную книгу Беларуси, 5 видов занесены в Европейский Красный список животных и растений (IUCN).
В прошедшее десятилетие о необходимости сохранения водно-болотных угодий заговорили не только ученые, широкое распространение получили международные программы ЮНЕСКО, Рамсарской конвенции. В Полесском регионе осуществлялся ряд международных проектов по их изучению и описанию: так, в 1997-98 г.г. в ходе выполнения проекта Фонда Отто (Германия)/Королевского Общества Охраны Птиц (Англия) по исследованию экологии вертлявой камышевки в Беларуси было выявлено, что на болоте Званец обитает крупнейшая популяция этого вида и обоснована необходимость составления плана управления угодья. Для сохранения экосистемы болотного массива в 2001 г. в рамках международного совместного проекта Королевского общества защиты птиц (Великобритания)/Программы развития ООН разработан план управления болота Званец. В 2001-2002 гг. при финансовой поддержке OMPO (Франция) выполнен ряд проектов по изучению и описанию болота Званец как Рамсарского водно-болотного угодья.
Заказник "Званец" имеет большое потенциальное значение для научных исследований экосистем низинных болот мезотрофного типа и обучения специалистов, поскольку представляет собой крупнейшее из сохранившихся в естественном состоянии низинных болот Европы. В ходе выполнения международных и национальных природоохранных проектов развитию экологического сознания среди местного населения уделяется серьезное внимание, информация о значимости угодья доводится до населения через средства массовой информации, издание информационных материалов - путеводителей, открыток, календарей, плакатов о заказнике "Званец".
Социальная и культурная значимость. На территории заказника нет памятников археологии, культуры, истории, охраняемых государством. Вместе с тем, определенную историческую ценность представляют Днепровско-Бугский и Белоозерской каналы.
Днепровско-Бугский канал был построен в 1775-1783 годах, Белоозерский - в 1905-1910 годах. На отдельных участках Днепровско-Бугского и Белоозерского каналов до сих пор сохранились береговые подпорные конструкции из дуба и элементы шлюзовых сооружений, являющиеся образцами гидротехнических сооружений конца 19 - начала 20 веков.
Интерес представляет и исторически сложившаяся система хозяйствования на этой территории. Практически до конца пятидесятых годов в западной и северной частях природоохранной территории на минеральных островах существовали многочисленные хутора. В настоящее время, несмотря на то, что практические все хутора в пределах заказника исчезли, земледелие на минеральных островах сохраняется в исторических границах наследниками бывших землевладельцев. Широко распространено в угодье бортничество. Колоды, устанавливаются на дубах - великанах, которые уже сами по себе имеют определенную историческую, хорологическую, эстетическую и научную ценность.
Объекты исторического и этнографического характера имеются и в непосредственной близости к заказнику. На северной границе природоохранной территории находится деревня Галик. В 1942 году она была сожжена, о чем свидетельствует обелиск в центре этого небольшого населенного пункта. Деревня Ямник, особенно ее южная часть, практически сохранила характерный исторический полесский облик. Крытые тростником крыши сараев, плетни, журавли-колодцы гармонируют с многочисленными гнездами белых аистов, расположенными на старых деревьях и стрехах домов.
Недалеко от республиканского ландшафтного заказника "Званец" находятся места, связанные с жизнью и деятельностью польско-белорусской писательницы Элизы Ожешко.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.