Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

Калина обыкновенная

Куст или дерево (до 4 м) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Листья супротивные, черешковые, трёх-пятилопастные длиной 5 - 10 см с неравномерно-крупнозубчатым краем, темно-зеленые, голые сверху, сизо-зеленые, немного морщинистые, слабоопушенные снизу.

Цветки белые или розово-белые пятилепестные, с двойным околоцветником, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки - бесплодные, в 4 - 5 раз крупнее внутренних. Срединные - плодущие, мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках. Соцветия располагаются на верхушках молодых ветвей.

Плод - костянка шаровидной или овальной формы, с крупной сплюснутой косточкой, блестящая, ярко-красная, сочная, горьковато-тёрпкая на вкус. Цветет в мае — июле. Созревание плодов в августе - сентябре. На одной кисти бывает 80 - 100 плодов. После первых морозов горечь становится меньше или полностью исчезает.

Растение начинает плодоносить с 3 - 4 года жизни. Размножается отводками, семенами, порослью. Растет около берегов рек, в сыроватых лиственных лесах, по вырубкам, на полянах и заросших кустарниками лугах. Калина красная распространена в европейской части СНГ, Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки и кору. Плоды собирают, когда они полностью достигли зрелости. Их срезают вместе с плодоножками. Следует избегать повреждений плодов, иначе они быстро испортятся.

Лучше всего плоды сушить в печах или сушилках при температуре до 60°C. Также можно сушить на чердаках, подвешивая в пучках. Цветки сушат в сушилках при температуре 40 - 50°C или разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года.

Кору заготавливают до распускания почек, во время сокодвижения. Собирают её с молодых боковых ветвей. Эти ветки срезают, ножом делают кольцевые надрезы на расстоянием 20 - 30 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кору можно легко снять. Сушат под навесом в тени, или можно в помещении с хорошей вентиляцией, разложив кору тонким слоем на бумаге или ткани. Если кора становится хрупкой и ломается, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности 4 года.

Состав растения. В плодах содержатся флавоноиды, сахар, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы. Кора содержит смесь флавоноидов, дубильные вещества, эфирное масло, фитостерины, смолы. В цветках - флавоноиды, витамин C, эфирное масло, органические кислоты.

Полезные свойства калины, применение, лечение. Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство и по своим лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семяна - 1 год.  Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.

Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний. Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.  Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости.

При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку - столько и капель). Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.

Масло плодов калины - биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.  Калина с медом : 100г ягод варят в воде 5 минут, затем перетереть через сыто и переметь с 200г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день. Настой калины с медом : растереть 40 г плодов, залить их 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство. Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой.

Можно еще употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды. Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром. При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды. Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Калина противопоказания. Противопоказана калина при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. Гипертоникам надо осторожно отнестись к приему калины, особенно если имеются выше перечисленные противопоказания, и контроль давления обязателен.