Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

ГИПОТРАХИНА ОТОГНУТАЯ, ИЛИ ПАРМЕЛИЯ ОТОГНУТАЯ

Тип: ЛИШАЙНИКИ (LICHENES)
Отдел: ЛИШАЙНИКИ (LICHENES)
Класс: СУМЧАТЫЕ ЛИШАЙНИКИ (ASCOLICHENES)
Порядок: ЛЕКАНОРАЛЬНЫЕ (LECANORALES)
Семейство: ПАРМЕЛИЕВЫЕ (PARMELIACEAE)

Вид: HYPOTRACHYNA REVOLUTA (FLЦRKE) HALE (= PARMELIA REVOLUTA FLЦRKE)
          ГIПАТРАХIНА АДАГНУТАЯ, АБО ПАРМЕЛIЯ АДАГНУТАЯ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен во 2-е издание Красной книги Беларуси (1993). Охраняется в Польше и Литве.

Описание:
Слоевище листоватое, часто со слабо развитыми долями, неясно розетковидное, диаметром 4-10 см, почти кожистое. Лопасти шириной 3-6 мм, часто плоские или вогнутые, восходящие, на концах загибающиеся вниз. Верхняя поверхность слоевища свинцово-серая, в центре более темная, с соредиями; нижняя - от бурого до почти чёрного цвета, по периферии бледно-желто-коричневая, блестящая, с густыми черными ризинами, не доходящими до краев лопастей. Сорали темно-серые, коричневые или оливковые, головчатые .

Распространиение:
Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Австралия, Тасмания и Новая Зеландия . Реликтовый вид субокеанической флоры третичного периода , основная часть ареала которого охватывает районы с влажным континентальным и океаническим климатом . В Беларуси довольно редко встречается в Витебской (Лепельский и Россонский р-ны), Минской (Вилейский и Мядельский р-ны) и Гомельской (Житковичский, Лельчицкий и Мозырский р-ны) областях; большинство известных местонахождений обнаружено на западе Беларуси - в Брестской (Каменецкий, Малоритский, Пружанский и Столинский р-ны) и Гродненской (Свислочский р-н) областях .

Местообитания:
Растет на замшелых стволах ольхи черной, реже на других лиственных деревьях в заболоченных старовозрастных черноольховых лесах.

Биология:
Апотеции не найдены. Размножается вегетативно (соредиями).

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается спорадически отдельными особями или, очень редко, небольшими группами. Из 25 местонахождений, известных на территории Беларуси, 18 отмечено на территории Национального парка "Беловежская пуща" . Численность популяций невысокая, в ряде из них наблюдается тенденция к сокращению. В республике особи этого вида обычно встречаются с плохо развитыми слоевищами, а в нормально развитом состоянии они сохранились лишь в труднодоступных для человека местах и заповедниках.

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация, вырубка лесов, хозяйственная трансформация земель.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков "Беловежская пуща", "Нарочанский" и "Припятский", Березинского биосферного заповедника. Необходимы периодический контроль состояния известных популяций и организация целенаправленного поиска новых мест произрастания вида в сходных условиях. Сохранение мест обитания, отвечающих требованиям вида. Для этого необходимо: запрет любой лесохозяйственной деятельности в местах роста и запрет осушительно-мелиоративных мероприятий вблизи его локалитетов.

Составители: Голубков В.В.