Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

АСТРАНЦИЯ БОЛЬШАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: АРАЛИЕЦВЕТНЫЕ (ARALIALES)
Семейство: CЕЛЬДЕРЕЕВЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) (APIACEAE (UMBELLIFERAE))

Вид:  ASTRANTIA MAJOR L.
          АСТРАНЦЫЯ ВЯЛІКАЯ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1го и 2го изданий (1981, 1993) и Красную книгу СССР (1984). Охраняется в Литве, Латвии и Российской Федерации.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямым стеблем высотой 50-70 (90) см. Прикорневые листья с длинными черешками, пластинки их глубоко рассечены на 5-7 ланцетных или обратнояйцевидных по краю крупнозубчатых долей. Стеблевые листья мелкие, с более узкими долями, короткочерешковые или почти сидячие. Цветки мелкие, многочисленные, белые или красноватые, собранные в простые зонтики диаметром 3-4,5 см; краевые цветки тычиночные, внутренние - обоеполые. Общая обертка звездчатая, из 10-20 зеленоватых или красноватых пленчатых узкоэллиптических листочков длиной 0,8-1 см, по длине равных цветкам или превышающих их. Плод - сухой вислоплодник длиной около 5 мм, с 2 семенами.

Распространиение:
Естественный ареал вида охватывает преимущественно горные районы Средней Европы . Отдельные местонахождения известны в Восточной Европе: Литва, Латвия, Россия (Калининградская и Ленинградская обл.), Украина и Молдавия . В Беларуси в настоящее время достоверно известно 2 местонахождения - в Беловежской пуще и Волковысском р-не Гродненской обл. . Ранее указываемое местонахождение в Пуховичском р-не не регистрируется на протяжении последних 10. Не подтверждается местонахождение, известное с конца 19 в. для окрестностей г. Антополя Дрогичинского р-на . Имеются также гербарные экземпляры начала 20 в. летстолетия из Горецкого р-на Могилевской обл..

Местообитания:
Растет на лесных полянах, обочинах дорог в дубравах (с грабом), елово-сосновых и еловых лесах кисличного типа, реже на закустаренных мелкоосоково-злаково-разнотравных лугах.

Биология:
Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное. Семена прорастают дружно весной следующего года в первой декаде мая. Ювенильный период продолжается 1-5 лет. Генеративная фаза наступает на 5-м году развития. Сенильный период у особей в естественной популяции наступает в 35-40 лет . Баллист-анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Из четырех ранее известных популяций в Беловежской пуще в настоящее время сохранилась лишь одна, состоящая из 35 слабо развитых растений на площади 250 м2 . Небольшая популяция этого вида выявлена в 1996 г. в Волковысском р-не (в осиннике кисличном): около 40 генеративных экземпляров на площади 4 м2 . В целом состояние региональной популяции в республике имеет типично регрессивный характер. В культуре вид довольно устойчив, растения обильно цветут и образуют достаточно большое количество хорошо прорастающих семян, хорошо размножается семенами и делением корневища.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, срыв цветущих экземпляров). Природный: сильное затенение, возникающее при увеличении сомкнутости крон древесно-кустарникового яруса.

Меры охраны:
Произрастает на территориях Национального парка «Беловежская пуща» и биологического заказника «Замковый лес» (Волковысский р-н). Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , ботанических садах Витебского университета и БГУ, Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходим постоянный контроль состояния популяций, поиск новых и, при необходимости, организация их охраны с запрещением или ограничением в местах роста антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время).

Составители: Третьяков Д.И.