Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

БРОВНИК ОДНОКЛУБНЕВЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: HERMINIUM MONORCHIS (L.) R. BR.
          БРОЎНІК АДНАКЛУБНЕВЫ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Внесен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Охраняется в Украине, Смоленской обл. России, Литве, Латвии и Польше. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с небольшим округлым обычно одиночным клубнем. Стебель высотой 8-25 см, при основании с двумя (редко тремя) ланцетными или продолговато-яйцевидными сидячими листьями длиной до 10 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с резким медовым запахом, собраны в многоцветковое колосовидное соцветие. Листочки околоцветника колокольчато сложены. Губа трехлопастная; лопасти линейные, тупые, средняя вдвое длиннее боковых; шпорец короткий, мешковидный. Завязь сидячая, скрученная. Плод - сухая коробочка с многочисленными мелкими семенами .

Распространиение:
Общий ареал вида состоит из западноевропейского, скандинавского и восточноевропейско-сибирского фрагментов. Отдельные эксклавы имеются на юге Великобритании, на Балканах, Кавказе, Тибете, Тянь-Шане, в Карпатах и Гималаях, на востоке Китая и Японии . Реликтовый, по происхождению подтаежный горный вид, находящийся в Беларуси на западной границе восточноевропейско-сибирского и за восточной границей западно-европейского фрагментов ареала. Достоверно известен в Верхнедвинском (на острове Освейского озера), Лепельском (Березинский биосферный заповедник) и Полоцком р-нах Витебской обл., в Пружанском р-не Брестской обл. (Беловежская пуща) и Брагинском р-не Гомельской обл. . По литературным данным отмечался в Слуцком р-не Минской обл., в Могилевской обл. (без точного указания местонахождений) и в Новогрудском р-не Гродненской обл..

Местообитания:
Сырые луга, лесные поляны, ключевые болотца.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Энтомофил. Размножение семенное и вегетативное. Анемохор. Образует микоризу с почвенными грибами. Продолжительность жизни 10-20 лет.

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается единичными экземплярами и небольшими группами на весьма ограниченных площадях.

Основные факторы угрозы:
Осушительно-мелиоративные и строительные работы, окультуривание лугов с применением удобрений и ядохимикатов, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание) и пастьба скота.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника, ландшафтного заказника «Освейский» (Верх­недвинский р-н). Необходимы целенаправленный поиск новых местонахождений вида, постоянный контроль состояния и изучение динамики численности известных популяций, организация охраны всех мест произрастания с запрещением в местах роста антропогенных воздействий, изучение возможностей и особенностей выращивания бровника в культуре.

Составители: Швец И.В.