Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ЯЧМЕНЕВОЛОСНЕЦ (ХОРДЕЛИМУС) ЕВРОПЕЙСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: МЯТЛИКОЦВЕТНЫЕ (POALES)
Семейство: МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКИ) (POACEAE (GRAMINEAE))

Вид: HORDELYMUS EUROPAEUS (L.) HARZ
          ЯЧМЕНЕВАЛАСНЕЦ (ХАРДЭЛІМУС) ЕЎРАПЕЙСКІ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняемое растение Литвы, Латвии и России.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, без ползучих подземных побегов, образует небольшие дерновины. Стебель высотой 60-120 см с опушенными узлами. Листья плоские, шириной 6-11 мм, голые; влагалища нижних листьев волосистые; язычок очень короткий, тупо обрубленный. Соцветие - густой колос, длиной 0,5-1,3 см, прямой, суженный к верхушке, с нераспадающейся на членики остью. Колоски одноцветковые, расположены группами по 3 на очень коротких ножках, средний колосок каждой группы недоразвит. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, с одной неясной жилкой, постепенно сужены в ость, вместе с которой они 20-25 мм длины; нижние цветковые чешуи ланцетные, острошероховатые, с немного извилистой шероховатой остью 20-30 мм длины. Плод - зерновка.

Распространиение:
Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная (Литва, Латвия, Россия, Украина, Молдавия, Беларусь) Европа, Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия . Реликтовый, по происхождению пребореальный среднеевропейский горный вид, в республике найден только в Беловежской пуще. Это изолированное местонахождение находится за восточной границей ареала и значительно удалено от основной области распространения.

Местообитания:
Старовозрастные грабняки, кленовники, дубравы снытевого и кисличного типов, ясенники снытевого типа на бурых лесных оподзоленных почвах.

Биология:
Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе. Энтомофил. Анемохор. Размножается семенами.

Численность и тенденция ее изменения:
Площадь существующих популяций от 120-150 м2 до 1000 м2 .

Основные факторы угрозы:
Рубка леса, динамика фитоценозов как естественная, так и в результате антропогенного засорения. В настоящее время на уровень жизнеспособности популяций данного вида в Беловеж­ской пуще губительно действует повышенный пресс диких животных, по этой причине исчезли две ранее известные популяции .

Меры охраны:
Растет на территории Национального парка «Беловежская пуща». Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси . В местах произрастания вида необходимо регулировать численность копытных животных; сохранять сомкнутость древесно-кустарникового яруса на уровне 40-50% путем его прореживания; следует контролировать состояние известных популяций и осуществлять поиск новых; целесообразно сохранять генофонд вида в условиях культуры.

Составители: Блажевич Р.Ю.