Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

МЯКОТНИЦА ОДНОЛИСТНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: MALAXIS MONOPHYLLOS (L.) SW.
          МЯКАТНІЦА АДНАЛІСТАЯ



Категория охраны: 2

Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Охраняется в Украине, Смоленской обл. России, Польше, Литве и Латвии. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и клубневидно утолщенным у основания стеблем высотой 8-30 см. Лист 1 (редко 2), продолговато-яйцевидный, длиной 3-10 см, шириной 1,2-5 см, туповато-заостренный, при основании суженный в черешок, объемлющий стебель, расположен у основания стебля. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в прямую рыхлую многоцветковую (до 60 цветков) кисть. Губа при основании широкояйцевидная, немного вогнутая, на верхушке суженная в линейно-ланцетное заострение, обращена вверх. Прицветники ланцетные, за­остренные, равны или короче завязи. Плод - округлая коробочка с многочисленными семенами.

Распространиение:
Евразия (Средняя и Восточная Европа, Скандинавия, Средиземноморье, Малая Азия, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Китай), Северная Америка (северо-запад) . Голарктический бореальный вид, находящийся в Беларуси в отдельных локалитетах в пределах равнинной части ареала. На территории республики изредка встречается в северных и центральных р-нах: Браславском, Глубокском, Докшицком, Лепельском, Поставском, Россонском, Сенненском, Ушачском, Чашникском и Шарковщинском р-нах Витебской обл. , в Островецком и Щучинском р-нах Гродненской обл. , в Воложинском, Логойском, Мядельском и Смолевичском р-нах Минской обл. , в Осиповичском и Чериковском р-нах Могилевской обл. , а также в Пружанском р-не Брестской обл. . Ранее отмечался в окрестностях Минска, Могилева, Жлобина и в Беловежской пуще.

Местообитания:
Окраины сфагновых болот, сырые и заболоченные луга и леса (хвойные и смешанные), топкие берега водоемов. Слабоконкурентоспособный вид, обычно растущий в условиях разреженного травостоя при частичном затенении.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Энтомофил. Размножение семенное, крайне редко вегетативное. Анемохор. Семена мелкие, прорастают только в присутствии микоризного гриба. Зеленый лист появляется на 5-й год, цветение наступает через 10-11 лет. Продолжительность жизни особи 15-20 лет .

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается одиночными особями или небольшими группами.

Основные факторы угрозы:
Хозяйственная трансформация земель, вырубка леса, гидромелиоративные работы и водопонижение.

Меры охраны:
Охраняется в Березинском биосферном заповеднике, в Национальном парке «Нарочанский», гидрологических заказниках «Глубокое-Чербомысло» (Полоцкий р-н), «Белое» (Глубокский р-н), «Ричи» (Браславский р-н) и «Сервечь» (Докшицкий р-н). Необходимы ревизия известных местонахождений, постоянный контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания, организация охраны всех местонахождений мякотницы с запрещением в местах роста антропогенных воздействий, изучение возможностей и особенностей выращивания вида в культуре.

Составители: Швец И.В.