Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

РАВНОПЛОДНИК ВАСИЛИСТНИКОВЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЛЮТИКОЦВЕТНЫЕ (RANUNCULALES)
Семейство: ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Вид: ISOPYRUM THALICTROIDES L.
          РАЎНАПЛОДНІК ПЫЛЮШНІКАВЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Внесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 15-25 см с тонким ползучим разветвленным корневищем. Стебель одиночный (или их несколько), голый, реже слегка опушенный в нижней части, ветвистый и облиственный в верхней половине. Прикорневые и нижние стеблевые листья дважды-тройчатосложные, голые или слегка опушенные по нижней поверхности, с обратнояйцевидными 3-лопастными или 3-раздельными листочками и беловатыми перепончатыми прилистниками длиной 2,5-3 мм, на длинных черешках. Верхние стеблевые листья подобны нижним, но мельче и на коротких черешках. Цветки белые, диаметром до 1 см, одиночные, реже по 2-3 на тонких цветоножках, которые выходят из пазух верхних стеблевых листьев; чашелистики овальные, белые, реже розовато-фиолетовые. Плод – из 2-3 плоских ланцетовидных листовок длиной 6-8 мм с коротким, тонким, слегка загнутым носиком. Семена гладкие, блестящие, бурые или почти черные.

Распространиение:
Ареал объемлет горные районы Cредней и Атлантической Европы, Средиземноморье и западные районы Восточной Европы . В Беларуси этот реликтовый, по происхождению пребореальный среднеевропейский горный вид находится на северо-восточной границе ареала и найден только на крайнем юго-западе республики. Достоверно известен в Брестском, Каменецком, Малоритском и Пружанском р-нах Брестской обл. и Свислочском р-не Гродненской обл. . Основным локалитетом является Беловежская пуща. Ранее отмечался в окрестностях Гродно, Бреста и Свислочи (Гродненская обл.) .

Местообитания:
Преимущественно старовозрастные ясеневые, дубово-грабовые, липово-грабовые и грабовые леса кисличного и снытевого типов; растет на дерново-подзолистых и бурых лесных богатых гумусом и достаточно увлажненных почвах .

Биология:
Эфемероид. Цветет во второй половине апреля – первой половине мая. Энтомофил. Плоды созревают в конце мая. Размножение семенное и вегетативное. Барохор.

Численность и тенденция ее изменения:
На территории Беловежской пущи популяции вида довольно многочисленные и занимают площади от 150 м2 до 3,5 га. В них присутствуют особи разных возрастных состояний, имеющие средний и высокий уровни жизнеспособности; генеративные растения образуют достаточно большое количество семян. В некоторых кварталах отмечена тенденция к расширению занимаемых площадей .

Основные факторы угрозы:
Рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель, сокращение площадей и нарушение структуры старовозрастных лесов, повышенный пресс диких животных, пастьба скота, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений).

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», заказников «Ворохово» и «Тростяница». Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимо не допускать негативных антропогенных воздействий (разрешаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период); осуществлять постоянный эколого-биологический контроль состояния известных популяций и целенаправленно проводить поиск новых; искусственно размножать и расселять вид в природные экотопы, а также более широко вводить его в культуру в качестве декоративного растения.

Составители: Блажевич Р.Ю.