Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ВОЛЖАНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSALES)
Семейство: РОЗОВЫЕ (ROSACEAE)

Вид: ARUNCUS VULGARIS RAFIN. (=A. DIOICUS AUCT.)
          ВАЛЖАНКА ЗВЫЧАЙНАЯ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1го и 2го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое двудомное растение с прямостоячим неветвистым стеблем высотой до 2 м, обычно лишь в соцветии разветвленным. Корневище толстое, деревянистое. Листья без прилистников, очередные, длинночерешковые, длиной до 1 м, 2-3-перистосложные. Листочки яйцевидные, оттянуто-заостренные, по краю двоякопильчатые, голые или с рассеянными волосками. Общее соцветие - верхушечная рыхлая метелка длиной до 50 см, состоящая из длинных, узких, позже повислых кистей. Цветки желто-белые, мелкие, диаметром 2,0-3,5 мм, на очень коротких цветоножках. Плоды - бурые листовки, длиной 1,5-2,0, мм голые или редкоопушенные.

Распространиение:
В основном горы Средней и Южной Европы, на европейских равнинах число местонахождений вида уменьшается. Известные в Беларуси островные сосредоточения популяций являются крайними на северо-восточной границе ареала. Местонахождения этого реликтового, по происхождению пребореального среднеевропейского вида выявлены в Беловежской пуще, на Новогрудской и Копыльской грядах и расположены на территориях Брестской (Барановичский, Каменецкий и Пружанский р-ны), Гродненской (Кореличский, Новогрудский и Свислочский р-ны) и Минской (Клецкий, Копыльский, Столбцовский и Червенский р-ны) обл. . Более ранний гербарный сбор подтверждает нахождение вида в окрестностях д. Няньков (Новогрудский р-н Гродненской обл.) . По литературным данным вид был известен в окрестностях д. Русотин (Кореличский р-н Гродненская обл.), Копыля, Несвижа, Новогрудка, Свислочи (бывшая Гродненская губерния) и Минска.

Местообитания:
Осветленные места в широколиственных (грабовые дубравы, грабняки, ясенники, липняки), широколиственно-еловых и широколиственно-черноольховых лесах кисличного, черничного, снытевого, папоротникового и крапивного типов.

Биология:
Цветет с середины июня до начала августа. Энтомофил. Плодоносит в августе. Анемохор. Размножение семенное.

Численность и тенденция ее изменения:
Очень малочисленный вид, встречающийся рассеянно одиночными растениями и группами по 5-20 особей на небольших площадях (до 0,05 га). Наиболее многочисленная популяция, насчитывающая около 200 особей (из них более половины цветущих) и занимающая площадь около 300 м2, обнаружена в 2004 г. в окрестностях д. Цвирки Столбцовского р-на Минской обл. .

Основные факторы угрозы:
Может исчезнуть из известных местонахождений в результате рубок леса главного пользования. Сбор цветущих растений на букеты существенно ограничивает возможности вида расселяться семенами.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка “Беловежская пуща”, заказников “Морочанский” и “Тростяница”. Выращивается в ботанических садах НАН Беларуси и Витебского университета , в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи в Минске и на приусадебных участках. Необходимо в местах произрастания волжанки обыкновенной запретить сплошные рубки главного пользования; периодически проводить эколого-биологический контроль состояния известных популяций; целенаправленно осуществлять поиск новых местонахождений; искусственно размножать и расселять в природные экотопы; среди населения проводить разъяснительную работу о недопустимости сбора соцветий, поскольку нарушается естественный ход возобновления популяций; рекомендовать населению более широко вводить вид в культуру как декоративное, лекарственное и медоносное растение.

Составители:Блажевич Р.Ю.