Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

КАДИЛО САРМАТСКОЕ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЯСНОТКОЦВЕТНЫЕ (LAMIALES)
Семейство: ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ) (LAMIACEAE (LABIATAE))

Вид: MELITTIS SARMATICA KLOK. (=M. MELISSOPHYLLUM AUCT. P.P.)
         КАДЗІЛА САРМАЦКАЕ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный, высотой 20-45 (65) см. Листья черешковые, супротивные, крупные, эллиптические, по краю городчато-пильчатые. Цветки крупные, двугубые, бело-розовые, с малиновым пятном в зеве, собраны по 2-6 в пазухах верхних листьев. Плод - сухой четырехорешек.

Распространиение:
Основная часть ареала охватывает горные и равнинные районы Средней и Южной Европы . Его восточный край заходит в западные районы Восточно-Европейской равнины, в том числе и на территорию Беларуси, где кадило сарматское находится в отдельных локалитетах произрастания на северо-восточной границе ареала . Этот реликтовый, по происхождению древне-средиземноморский неморальный вид обнаружен в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Малоритском, Пружанском, Столинском, Пинском и Ивановском р-нах Брестской обл., Волковысском, Гродненском, Зельвен­ском, Мостовском, Слонимском и Свислочском р-нах Гродненской обл., Лельчицком и Мозырском р-нах Гомельской обл. . Наиболее северное местонахождение расположено в Минском р-не Минской обл. , наиболее продвинуто на восток местонахождение на Мозырской возвышенности. Ранее отмечался в окрестностях Слуцка, Мозыря, Пинска, Бреста, Слонима, Гродно и в Беловежской пуще .

Местообитания:
Дубовые, широколиственно-еловые, дубово-сосновые и березовые леса преимущественно орлякового, черничного, кисличного и снытевого типов. Предпочитает плодородные свежие рыхлые почвы и полутеневые условия.

Биология:
Цветет с середины мая до середины июня. Энтомофил. Семена созревают во второй половине июня - начале июля. В естественных популяциях размножается исключительно семенами. Барохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Популяции занимают площади от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров, особи встречаются единично или небольшими группами. Генеративные (цветущие) растения однопобеговые (редко 2-4-побеговые), их в популяциях не более 30%. За последние 30 лет уровень жизнеспособности популяций, определяемый занимаемой площадью, численностью, возрастным (онтогенетическим) спектром, а также мощностью и семенной продуктивностью особей, значительно снизился . В культуре вид высокоустойчив. При выращивании в благоприятных условиях на одном месте без пересадки может расти более 15 лет. Особи значительно увеличивают вегетативную массу, обильно цветут и образуют достаточно большое количество хорошо прорастающих семян. Размножают семенами и делением куста .

Основные факторы угрозы:
Определяющий - антропогенный: интенсивный массовый сбор растений как лекарственного и пряноароматического сырья, рубка леса главного пользования.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», заказников «Бугский», «Бусловка», «Ворохово», «Выдренка», «Высокое», «Дивин-Великий лес», «Дикое», «Долбнево», «Замковый лес», «Завишье», «Кончицы», «Медухово», «Оброво», «Попелево», «Стрель­ский», «Ступское», «Тростяница», «Хмелевка» и других. Выращивается в ботанических садах НАН Беларуси , БГУ и Витебского университета , в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). В местах произрастания кадила сарматского необходимо запретить рубки леса главного пользования; основные лесотехнические мероприятия (выборочные санитарные рубки и рубки ухода) проводить в зимнее время при установлении устойчивого снежного покрова с учетом сохранения сомкнутости крон древесно-кустарникового яруса на уровне 40-70%; периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль состояния известных популяций; осуществлять поиск новых местонахождений; рекомендовать заинтересованным предприятиям и населению выращивать кадило сарматское в условиях культуры в качестве лекарственного, пряноароматического, медоносного и декоративного растения.
 

Составители: Блажевич Р.Ю.