Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

КАДИЛО САРМАТСКОЕ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЯСНОТКОЦВЕТНЫЕ (LAMIALES)
Семейство: ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ) (LAMIACEAE (LABIATAE))

Вид: MELITTIS SARMATICA KLOK. (=M. MELISSOPHYLLUM AUCT. P.P.)
         КАДЗІЛА САРМАЦКАЕ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный, высотой 20-45 (65) см. Листья черешковые, супротивные, крупные, эллиптические, по краю городчато-пильчатые. Цветки крупные, двугубые, бело-розовые, с малиновым пятном в зеве, собраны по 2-6 в пазухах верхних листьев. Плод - сухой четырехорешек.

Распространиение:
Основная часть ареала охватывает горные и равнинные районы Средней и Южной Европы . Его восточный край заходит в западные районы Восточно-Европейской равнины, в том числе и на территорию Беларуси, где кадило сарматское находится в отдельных локалитетах произрастания на северо-восточной границе ареала . Этот реликтовый, по происхождению древне-средиземноморский неморальный вид обнаружен в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Малоритском, Пружанском, Столинском, Пинском и Ивановском р-нах Брестской обл., Волковысском, Гродненском, Зельвен­ском, Мостовском, Слонимском и Свислочском р-нах Гродненской обл., Лельчицком и Мозырском р-нах Гомельской обл. . Наиболее северное местонахождение расположено в Минском р-не Минской обл. , наиболее продвинуто на восток местонахождение на Мозырской возвышенности. Ранее отмечался в окрестностях Слуцка, Мозыря, Пинска, Бреста, Слонима, Гродно и в Беловежской пуще .

Местообитания:
Дубовые, широколиственно-еловые, дубово-сосновые и березовые леса преимущественно орлякового, черничного, кисличного и снытевого типов. Предпочитает плодородные свежие рыхлые почвы и полутеневые условия.

Биология:
Цветет с середины мая до середины июня. Энтомофил. Семена созревают во второй половине июня - начале июля. В естественных популяциях размножается исключительно семенами. Барохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Популяции занимают площади от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров, особи встречаются единично или небольшими группами. Генеративные (цветущие) растения однопобеговые (редко 2-4-побеговые), их в популяциях не более 30%. За последние 30 лет уровень жизнеспособности популяций, определяемый занимаемой площадью, численностью, возрастным (онтогенетическим) спектром, а также мощностью и семенной продуктивностью особей, значительно снизился . В культуре вид высокоустойчив. При выращивании в благоприятных условиях на одном месте без пересадки может расти более 15 лет. Особи значительно увеличивают вегетативную массу, обильно цветут и образуют достаточно большое количество хорошо прорастающих семян. Размножают семенами и делением куста .

Основные факторы угрозы:
Определяющий - антропогенный: интенсивный массовый сбор растений как лекарственного и пряноароматического сырья, рубка леса главного пользования.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», заказников «Бугский», «Бусловка», «Ворохово», «Выдренка», «Высокое», «Дивин-Великий лес», «Дикое», «Долбнево», «Замковый лес», «Завишье», «Кончицы», «Медухово», «Оброво», «Попелево», «Стрель­ский», «Ступское», «Тростяница», «Хмелевка» и других. Выращивается в ботанических садах НАН Беларуси , БГУ и Витебского университета , в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). В местах произрастания кадила сарматского необходимо запретить рубки леса главного пользования; основные лесотехнические мероприятия (выборочные санитарные рубки и рубки ухода) проводить в зимнее время при установлении устойчивого снежного покрова с учетом сохранения сомкнутости крон древесно-кустарникового яруса на уровне 40-70%; периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль состояния известных популяций; осуществлять поиск новых местонахождений; рекомендовать заинтересованным предприятиям и населению выращивать кадило сарматское в условиях культуры в качестве лекарственного, пряноароматического, медоносного и декоративного растения.
 

Составители: Блажевич Р.Ю.