Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

КОКУШНИК ДЛИННОРОГИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: GYMNАDENIA CONOPSEA (L.) R. BR.
          ЯДРУШКА ДАЎГАРОГАЯ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
в Красную книгу 2-го издания (1993). Охраняется в Украине, Смоленской обл. России, Литве, Латвии. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с 4-6 пальчатолопастными, сжатыми с боков клубнями и олиственным стеблем высотой до 65 см, у основания покрытым буроватыми листовыми влагалищами. Листья (4-7) линейно-ланцетные, заостренные, вдоль сложенные, на верхушке стянутые в «башлычок». Цветки мелкие, лилово-розовые, с запахом гвоздики, собраны в густое колосовидное соцветие. Губа ромбическая, 3-лопастная, с почти яйцевидными тупыми лопастями (средняя немного длиннее расходящихся боковых) и длинным серповидно изогнутым шпорцем, который в 1,5-2 раза длиннее завязи. Завязь сидячая, скрученная. Плод - сухая удлиненная коробочка. Семена мелкие, многочисленные.

Распространиение:
Евразия: Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток . В Беларуси находится в особых локалитетах и островных участках роста в пределах основной части ареала. Известны места произрастания в Каменецком , Дрогичинском и Пружанском р-нах Брест­ской обл., в Гродненском, Мостовском и Островецком р-нах Гродненской обл. , в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Витебском, Глубокском, Городокском, Лепельском, Поставском, Россонском, Ушачском и Шарковщинском р-нах Витебской обл. , в Борисовском, Воложинском, Дзержинском, Логойском, Минском, Мядельском, Пуховичском и Смолевичском р-нах Минской обл. , в Белыничском, Бобруйском, Дрибинском, Осиповичском, Славгородском и Чериковском р-нах Могилевской обл. , в Ельском р-не Гомельской обл. . Ранее отмечался в окрестностях Борисова, Гродно, Минска, Несвижа, Орши и Холопеничей, а также указывался для Слонимского уезда.

Местообитания:
Осоково-сфагновые болота, сырые луга, опушки и лесные поляны смешанных лесов, среди кустарников. Более обилен на известковых умеренно влажных почвах. Предпочитает хорошо освещаемые участки.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Относится к высокоспециализированным энтомофилам: его опылители - дневные и ночные насекомые - бабочки, мухи, пчелы . Размножение семенное. Анемохор. Прорастание семян подземное; на 3 год появляется первый зеленый лист, зацветает растение на 6-7 год. В течение всей жизни, а особенно в молодом возрасте, кокушник связан с микоризным грибом .

Численность и тенденция ее изменения:
Численность невелика. В известных местонахождениях встречается одиночными особями или небольшими группами.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные - рубки леса главного пользования с последующей хозяйственной трансформацией земель, осушительно-мелиоративные работы, чрезмерная пастьба скота, рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор и выкапывание растений).

Меры охраны:
Охраняется в национальных парках «Нарочанский» и «Беловежская пуща», Березинском биосферном заповеднике, в заказниках «Глебковка» (Минский р-н), «Званец» (Дрогичинский р-н), «Дикое» (Пружанский р-н), «Чечерский» (Чечерский р-н), «Освейский» (Верхнедвинский р-н), «Красный Бор» (Россонский и Верхнедвинский р-ны), «Михалинско-Березовский» (Пружанский р-н), «Пекалинский» (Смолевичский р-н) и «Гожевский» (Гродненский р-н). Следует осуществлять периодический контроль состояния известных популяций, целенаправленный поиск новых мест произрастания и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением негативных антропогенных воздействий. Необходимо изучить возможность и особенности выращивания кокушника в культуре.

Составители: Швец И.В.