Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ПЫЛЬЦЕГОЛОВНИК КРАСНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: CEPHALANTHERA RUBRA (L.) RICH.
          ПЫЛКАГАЛОЎНIК ЧЫРВОНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Впервые под государственную охрану в республике взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993) и Красную книгу СССР 2-го издания (1984). Охраняется в Украине, Смоленской обл. России, Польше, Литве и Латвии. Занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое короткокорневищное растение с прямым облиственным стеблем высотой от 25 до 60 см. Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, заостренные, очередные, по 5-8 на стебле. Цветки крупные, розово-лиловые, на цветоножках, собраны в рыхлое колосовидное немногоцветковое (2-8 цветков) соцветие. Губа беловатая, с треугольно заостренной верхней лопастью. Стебель, ось соцветия, цветоножки и завязь с мелким железистым опушением. Плод - сухая веретеновидная коробочка с очень мелкими многочисленными семенами .

Распространиение:
Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Скандинавия, Средиземноморье, Малая и Средняя Азия, Иран . Реликтовый, по происхождению южноевропейский неморальный вид, находящийся в Беларуси на северо-восточной границе ареала . Большинство известных местонахождений обнаружено в южных и центральных р-нах республики. Встречается в Березовском, Брестском, Ганцевичском, Ивановском, Каменецком, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Пинском и Пружанском р-нах Брестской обл. , в Бобруйском, Кировском, Осиповичском и Чериковском р-нах Могилевской обл. , в Лельчицком, Мозырском, Октябрьском, Речицком, Хойникском и Чечерском р-нах Гомельской обл. , в Борисовском, Дзержинском, Клецком, Любанском, Мядельском, Пуховичском, Смолевич­ском, Стародорожском и Червенском р-нах Минской обл. , в Волковысском, Зельвенском и Свислочском р-нах Гродненской обл. . Самое северное место произрастания выявлено в окрестностях д. Рожно в Березинском биосферном заповеднике (Витебская обл., Лепельский ­ р-н). По литературным и гербарным данным отмечался в Брагинском р-не Гомельской обл., окрестностях Клецка, Минска, Могилева, Несвижа и Новогрудка .

Местообитания:
Широколиственные, хвойно-широколиственные, вторичные мелколиственные леса, среди кустарников.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Энтомофил. Размножение семенное (преимущественно) и вегетативное. Анемохор. При наступлении неблагоприятных условий может длительное время вести подземный образ жизни (до 20 лет).

Численность и тенденция ее изменения:
Во всех известных местонахождениях численность незначительна; встречается единичными особями и небольшими группами.

Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки леса, хозяйственная трансформация земель, чрезмерные пастьба скота и рекреационные нагрузки (сбор цветущих растений на букеты, вытаптывание).

Меры охраны:
Растет на территориях Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский», в заказниках «Свитязянский» (Новогрудский р-н), «Пекалинский» (Смолевичский р-н), «Замковый лес» (Волковысский р-н), «Прибужское Полесье» (Брестский р-н), «Оброво» (Ивановский р-н), «Клевица» (Ошмянский р-н), «Изин» (Пинский р-н), «Лунинский» (Лунинецкий р-н), «Луково» (Малоритский р-н), «Споровский» (Березовский р-н), «Завишье» (Ивановский р-н). Необходимы ревизия и периодический контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания и, при необходимости, организация их охраны, запрет или ограничение в местах роста антропогенных воздействий, введение пыльцеголовника красного в культуру в качестве декоративного растения.

Составители: Швец И.В.