Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЛЮТИКОЦВЕТНЫЕ (RANUNCULALES)
Семейство: ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Вид: TROLLIUS EUROPAEUS L.
          ПЯРЭСНА ЕЎРАПЕЙСКАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямостоячим стеблем высотой 30-80 см. Листья пальчато-пятирассеченные, с ромбическими, на верхушке зубчато надрезанными долями. Прикорневые листья и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Стеблевые листья (3-7 штук) с пластинками, мельчающими кверху. Цветки крупные, диаметром до 5 см, на длинных цветоножках, одиночные, реже их 2 (редко больше), шаровидные из-за сильно вогнутых, налегающих друг на друга многочисленных широкоовальных ярко-желтых чашелистиков, закрывающих внутреннюю часть цветка. Плод – многолистовка.

Распространение:
Евросибирский вид, распространенный в Атлантической, Средней и Восточной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири . В Беларуси находится вблизи южной границы ареала . Встречается во всех областях республики. Большинство местонахождений размещается на Минской возвышенности. Выявлен в Борисовском, Вилейском, Воложинском, Дзержинском, Логойском, Минском, Мядельском, Слуцком, Смолевичском, Столбцовском и Червенском р-нах Минской обл. , в Брестском, Каменецком, Малоритском и Пружанском р-нах Брестской обл. , в Браславском, Витебском, Глубокском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском и Полоцком р-нах Витебской обл. , в Добрушском, Житковичском и Мозырском р-нах Гомельской обл. , в Гродненском, Новогрудском, Островецком, Ошмянском и Сморгонском р-нах Гродненской обл. , в Горецком и Чериковском р-нах Могилевской обл., . Ранее указывался для окрестностей Гродно, Мозыря, железнодорожного остановочного пункта «Солтановка» (Жлобинский р-н), д. Холопеничи (Крупский р-н) , а также для окрестностей Минска, городских поселков Туров, Лоев, деревень Переров, Громыки (Лоевский р-н), Бибики и Седельники (Мозырский р-н) и д. Котечанка (Речицкий р-н) .

Местообитания:
Обладает довольно широкой эколого-фитоценотической амплитудой. Растет на сырых лугах, опушках и полянах хвойных (чаще еловых), смешанных (хвойно-широколиственных и хвойно-мелколиственных) и черноольховых лесов; избегает очень бедных, очень кислых и сухих почв, не выносит длительного затопления. Относится к светолюбивым растениям, но может выдерживать небольшое затенение.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Энтомофил. Размножение в природных популяциях семенное. Баллист-анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно растет отдельными экземплярами или небольшими группами, местами (окрестности деревень Жуковка и Большая Дубровка в Минском р-не, окрестности г.п. Руба в Витебском р-не и др.) образует довольно многочисленные популяции, но на ограниченнных площадях. Тщательные поиски в 1993-1996 гг. не выявили ранее указываемые местонахождения в Воложинском р-не . В ряде наблюдаемых многие годы популяций (в Минском и Воложинском р-нах) численность особей заметно сократилась. В культуре в погодно-климатических условиях Минска и Витебска высокоустойчив , перспективен для зеленого строительства; размножают семенами и вегетативно.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственное освоение земель (распашка лугов, застройка участков дачами и т. д.), осушительно-мелиоративные работы, приводящие к изменению гидрологического режима мест обитания, повышенные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений) и пастьба скота, раннее сенокошение. Природные: естественная смена фитоценозов (зарастание луговин лесом, формирование сообществ с доминированием плотнокустовых злаков и крупноосочника).

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Припятский», ряда заказников («Волмянский», «Глебковка», «Горецкий», «Ивенчик», «Кайковский», «Прилепский», «Стиклево», «Юхновский» и др.). Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , ботанических садах БГУ и Витебского университета, а также на участке в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск); издавна культивируется населением республики. Необходимы ревизия известных местонахождений и периодический контроль состояния популяций, предотвращение или ограничение негативных антропогенных воздействий в местах естественного произрастания (сенокошение следует проводить во второй половине лета); рекомендуется организация биологического заказника в Чериковском р-не Могилевской обл., где купальница европейская произрастает в комплексе с другими редкими видами, а также более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного, лекарственного и медоносного растения.

Составители: Семеренко Л.В.