Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Суворовский манёвр через годы...

Кобринский военно-исторический музей им. Суворова отметил полувековой юбилей. Своим своеобразием он выделяется среди многих музеев Беларуси. Начиная с достаточно необычного профиля его оригинальность сказывается еще и в том, что отделы экспозиции развернуты в двух смежных домах, фасады которых выходят на центральные улицы города. Один из них – «старичок» двухсотлетней давности, другой – современный великан.

Скромный исторический дом на улице Суворова отмечен у крылечка мраморной доской, напоминающей, что “Здесь жил А. В. Суворов в 1797 и 1800 гг.”. Внешний облик домика типичен для стандартного жилья мелкопоместного шляхтича 18-го столетия: низкорослость стен как бы придавлена нахлобученной на них высокой четырехскатной гонтовой кровлей. А его современный юный напарник кичливо высится на насыпной возвышенности, создающей по замыслу проектировщиков некую видимость замковой старины.

Возникновение музея полностью обязано случайному обстоятельству: в центре Кобрина в разновременных военных передрягах уцелел ветхий деревянный домишко, отмеченный на плане Кобрина 1797 года, которому чудом удалось сохраниться при опустошительном пожаре, возникшем в разгар боя 15 июля 1812 года. Исстари среди местных старожилов этот дом был известен как “дом Суворова”, и историю музея следует начинать с беглого ознакомления с достаточно сумбурным прошлым исторического дома. А точнее — с некоторыми малоизвестными эпизодами из биографии Суворова.

Находясь в 1795 году в Варшаве, полководец получил указ императрицы Екатерины II следующего содержания: “В воздаяние знаменитых заслуг нашего генерал-фельдмаршала Александра Суворова-Рымникского, всемилостивейше пожаловали мы ему в вечное и потомственное владение из поступивших в казну нашу в Литовской губернии из экономии Брестской, бывший в числе королевских столовых имений, Ключ Кобринский с прочими ключами, фольварками и селениями, в коих по представленной нам ведомости показано шесть тысяч девятьсот двадцать две души мужского пола, с принадлежащими к ним землями, угодьями и всей хозяйственной в оных наличностью, повелевая Сенату нашему, предписав куда следует об отдаче всего того ему, графу Суророву-Рымникскому, заготовить к подписанию нашему жалованную нашу грамоту”.

А за год до этого Суворову уже довелось побывать на Кобринщине в связи с военными действиями. Направляясь с пятитысячным отрядом из Немирова (Украина) к Кобрину, 3 сентября 1794 года у селения Дивин Суворов разбил разведывательный отряд польского генерала Сераковского. Аналогичная победная схватка произошла на следующий день в Кобрине. После суточной передышки 6 сентября в 15 верстах от города, у Крупчицкого кармелитского монастыря, основные силы Сераковского после длительного упорного боя потерпели поражение и отступили к Бресту, где были окончательно разбиты. Перед решающим походом на Варшаву Суворов задержался в Бресте на месяц.

Поместье, которым Суворов был награжден в 1795 году, в несколько раз превосходило все его остальные владения. Впервые замысел выйти в отставку и поселиться в Кобрине появился у Суворова вскоре после кончины Екатерины II и воцарения Павла I, поскольку с новым самодержцем всероссийским у Суворова возник конфликт. Для прославленного полководца незыблемым правилом служило убеждение, что “каждый солдат должен понимать свой маневр”, в то же время пруссофил Павел, отъявленный поклонник шагистики, утверждал: “солдат есть простой механизм, артикулом предусмотренный”. Это противостояние вскоре закончилось тем, что приказом по войскам Суворов был уволен из армии “без права ношения мундира”.

Отставка побудила Суворова ускорить переезд в Кобрин. Впрочем, его намерение всерьез “зажить жизнью сельского дворянина” так и не осуществилось. По указанию императора, в конце апреля “бывший фельдмаршал” был взят под арест и отправлен в ссылку в захудалое село Кончанское. Последнее, самое длительное пребывание Суворова в Кобрине относится к началу 1800 года. Опасно захворавший во время Швейцарского похода семидесятилетний генералиссимус по пути в столицу, где его ожидала триумфальная встреча, вследствие резкого ухудшения здоровья был вынужден задержаться в Кобрине на продолжительное время, Только в самом конце марта, почувствовав кажущееся ослабление болезни, Суворов в последний раз распрощался с кобринцами. По пути в Петербург Суворова постиг новый удар. По прихоти взбалмошного императора все приготовления к торжественной встрече были отменены. Суворову же - запрещено появляться во дворце. Столь незаслуженное оскорбление доконало тяжело больного, который вскоре скончался в полном одиночестве.

После смерти владельца Ключа наследники распродали все его деревни. Не избежал общей участи и городской дом, неоднократно меняя собственников. В середине прошлого столетия его владельцем был подполковник инженерных войск Ромуальд Траугутт, вышедший в отставку участник обороны Севастополя. Впоследствии Траугутт возглавил польское восстание 1863-64 гг. и был казнен. Одно время под кровом исторического дома размещалось некое учреждение, уступившее место частным квартирам. В годы фашистской оккупации в нем находилась единственная в ту пору на Кобринщине начальная школа. А накануне бегства гитлеровцы превратили дом в конюшню. Вскоре партизаны, среди которых было немало из отряда Суворова, узнав о надругательстве, постигшем историческую реликвию, стихийно вышли на субботник и убрали в доме. Впоследствии над ставшей в суете военного времени бесхозной развалюхой без перегородок, окон и дверей возникла реальная опасность стать общественной уборной. Но чтобы такого позора не случилось, дверные и оконные проемы были надежно опутаны колючей проволокой.

В таком, мягко выражаясь, неприглядном виде перекошенные стены под дырявой крышей простояли до 1946 года. До тех пор, пока некий доброжелатель не обратил внимание первой послевоенной заведующей Брестского облоно Ивановой на то, что при всеобщем безразличии исчезает исторический памятник. Иванова, будучи партизанкой и в 1944 году принимавшая участие в вышеупомянутом субботнике, отнеслась с должным вниманием к полученному известию: сообщила обо всем в газету “Правда”. За вмешательством редакции последовало судьбоносное решение ЦК КПБ о необходимости восстановления исторического дома с последующим открытием в нем музея имени Суворова. Так кобринский домик полководца избежал неминуемой гибели. Полная его реставрация была завершена к концу 1947 года.
С огромными трудностями 1 мая 1948 года в торжественной обстановке открыто некое подобие экспозиции. В пяти залах были развернуты три раздела: “Наши великие предки”, “Полководец Суворов”. “Отечественная война 1812 года” Популярность юный музей приобрел очень быстро, уже к концу первого года существования его посетили 17 тысяч человек.

Благодаря удачно выбранному профилю музея, равно как имени полководца, “который баталий не проигрывал”, новичку удалось привлечь к себе внимание ряда ведущих музеев Москвы и Ленинграда. В результате этого в Кобрин поступили ценные подлинные экспонаты, относящиеся к отечественной военной истории. Музей обрел возможность в дальнейшем регулярно совершенствовать экспозицию и открыть новый отдел, посвященный Великой Отечественной войне.

Развитие музея и непрерывно растущий поток посетителей заставил местное руководство серьезно заняться проблемой расширения площади. В начале 50-х годов музею был передан смежный дом, площадь которого значительно превосходила скромный суворовский особняк. К концу семидесятых годов музей принимал в год по 140 тысяч экскурсантов, хотя его штат в то время не превышал десяти человек.

И все же эти успехи не могли заглушить у работников музея растущее беспокойство за сохранность дряхлеющего суворовского дома. Время и низкопробная послевоенная суматошная реставрация сделали свое дело. Чтобы дом окончательно не развалился, реставрацией занялись профессионалы.

Но и на этом коренные перемены не закончились. Учитывая значимость и популярность музея, равно как непригодность приспособленного второго дома, в 1987 году было принято решение о сооружении специального здания сообразно требованиям современного музейного зодчества. Строительные работы завершились к концу 1989 года. Скромный музейчик стал полноценным музеем, а центр Кобрина украсился двухэтажным оригинальной конструкции зданием из красного кирпича, чем-то напоминающим сооружение оборонного типа.

С этого начался и совершенно новый этап оформления отделов экспозиции. Привлечение профессионалов положительно сказалось и на качестве оформления экспозиции. Вообще же подавляющее большинство музеев военно-исторического профиля посвящено либо выдающимся сражениям (Полтава, Бородино), либо войнам и даже отдельным видам вооружений (Морской Артмузей). В этом отношении скромный Кобринский музей достаточно самобытен. В нем в хронологической последовательности, по необходимости бегло, представлены наиболее значительные события русской и белорусской военной истории. Посетителей особенно поражает обилие подлинных вещественных свидетелей славных страниц боевого прошлого, отсутствующих в других музеях республики. Здесь представлена одна из наиболее значительных коллекций вооружения и обмундирования русской и западных армий, немало также восточного оружия.

Существенное увеличение площади позволило музейному коллективу в последние годы периодически развертывать объемные выставки, представляющие значительный интерес для посетителей. Интенсивно ведется сбор непрофильных краеведческих материалов. Хотя по ряду причин доселе такого рода коллекции используются в ограниченных масштабах, но в перспективе не исключена возможность открытия этнографического отдела.

Разбушевавшийся в последние годы экономический кризис отрицательно отразился на деятельности музеев вообще. Естественно, не стал исключением Кобринский музей: снизилась посещаемость. И все же будем надеяться, что это явление носит преходящий характер.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Суворовский манёвр через годы…: между прошлым и будущим / Алексей Мартынов // Буг. СЭЗ Брест. – 1997. - № 4. – С. 46-47.

Навигация



Наши партнеры

Познай Кобрин