Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобрин 

Историки полагают, что возникновение Кобрина относится к XI-XII векам. По преданию, город основал потомок киевского князя Изяслава на месте рыбачьего поселения, с незапамятных времен существовавшего на острове, образованном дельтой болотистой речки Кобринки при впадении ее в Мухавец. Здесь и был заложен замок.

Первое письменное упоминание о городе Кобрине встречается в Ипатьевской летописи в записи 1287 года, когда эта местность входила в состав Владимир-Волынского княжества. В первой четверти XIV века Кобрин, разделив судьбу всей Западной Руси, перешел под власть великого княжества Литовского. А с 1404 года выделилось удельное Кобринское княжество, просуществовавшее до первой четверти XVI века.

После этого город стал центром Кобринского повета и трижды передавался «для кормления» в пожизненное пользование польским королевам – Боне, Анне Ягеллонке и Констанции Австрийской. В 1589 году Кобрин получил городское самоуправление и свой герб.

Крайне злосчастной оказалась для кобринчан бурная середина XVII и начало XVIII века, когда город многократно занимали войска враждующих армий. Он сгорал, его разоряли солдаты и опустошали эпидемии. Доведенный этими бедствиями до крайней степени упадка, Кобрин в 1776 году был лишен городского самоуправления и низведен до роли центра экономической единицы – «Кобринского ключа».

В сентябре 1794 года русские войска под командованием А.В. Суворова в течение четырех дней одержали на Кобринщине три победы над так называемым литовским корпусом генерала Сераковского – в Дивине, Кобрине и у Крупчицкого монастыря. После четырехвекового насильственного отторжения в 1795 году наступило воссоединение Кобрина с Россией.

Тогда Суворов и получил «в вечное и потомственное владение» «Ключ Кобринский», в котором проживал в 1797 и 1800 годах. В 1812 году Кобрин оказался на крайнем левом фланге театра военных действий. 15 июля здесь была одержана первая в ту войну победа. В бою были захвачены четыре знамени и восемь пушек, в плен сдалось около 2.500 неприятельских солдат и офицеров во главе с генералом Кленгелем.

Ставший с начала XIX века уездным городом Гродненской губернии, Кобрин мог служить классическим примером ничем не примечательного провинциального захолустья. Так, если по ревизии 1563 года в городе насчитывалось семь улиц, то к началу ХХ столетия количество их возросло всего лишь вдвое. Правда, рост населения был более значителен, и по переписи 1897 года достиг 11 тысяч, в числе которых насчитывалось 6.500 неграмотных…

В 1846 году было завершено строительство Московского-Варшавского шоссе, прорезавшего центральную часть Кобрина. К тому же времени относится реконструкция Днепро-Бугского канала и регуляция реки Мухавец, ставших сплавными водными артериями. В начале 80-х годов по северной окраине города пролегла железная дорога. Согласно статистическим данным, в ту пору в городе насчитывалось полтора десятка микроскопических предприятий с числом рабочих от двух до 15-20 человек.

В 1863 году мелкопоместный шляхтич Кобринского уклада Ромуальд Траугутт организовал здесь повстанческий отряд. Впоследствии он стал диктатором польского восстания, после подавления которого был казнен. События первой русской революции, быстро докатившееся до полесской глухомани, глубоко всколыхнули Кобринщину: в городе происходили забастовки и демонстрации. Во многих деревнях уезда начались массовые выступления крестьян против помещиков. В их подавлении принимали участие войска, и в течение ряда лет город и уезд состояли на положении усиленной охраны.

Первая мировая война обрушилась на Кобринщину в августе 1915 года. Приближение фронта заставило население покинуть насиженные места и эвакуироваться в глубь России. В уезде войной было уничтожено до 28 тысяч домовладений. Возвращение тысяч беженцев в родные места затянулось до 1923 года.

В конце июля 1920 года Кобрин был освобожден от белополяков, и в городе организовался уездный военно-революционный комитет, деятельность которого продолжалась до середины сентября. Последующие два десятилетия польского буржуазно-помещичьего владычества были ознаменованы гнетущим застоем во всех областях народной жизни. Даже количество городского населения оставалось стабильным, что объясняется огромной эмиграцией в чужие края, вызванной хроническим экономическим кризисом и безработицей. Передовая часть молодежи активно включалась в революционную борьбу. Подпольные организации КПЗБ возглавляли массовые демонстрации и забастовки трудящихся. Новоселковское восстание 1933 года широким эхом разнеслось по всей стране и далеко за ее пределами.

После воссоединения Кобрина с Советской Белоруссией в сентябре 1939 года началась бурная перестройка всех сторон народной жизни, круто оборвавшаяся на рассвете 22 июня 1941 года. Трехлетние гитлеровской оккупации превосходило все испытания, когда-либо выпавшие на долю Кобрина за всю его многовековую историю. В одном лишь городе фашисты уничтожили семь тысяч жителей, а в районе полностью сожгли несколько деревень со всем населением.

Но на земле Кобринщины ни на один день не прекращалась борьба против захватчиков. В глубоком тылу противника партизаны уничтожили тысячи гитлеровцев, на минах подорвались сотни вражеских эшелонов и автомашин. 20 июля 1944 года Кобрин освободил войска 61-й армии. Двенадцати наиболее отличившимся в боях за город воинским частям было присвоено почетное наименование «Кобринских».

В наши дни Кобрин стал значительным промышленным и культурным центром области и по основным показателям занимает четвертое место среди городов Брестчины. Почти все предприятия возникли здесь в послевоенные годы. Металлургическая промышленность представлена инструментальным, авторемонтным и трактороремонтным заводами; пищевая – консервным заводом, маслосырозаводом, хлебозаводом, птицефабрикой; легкая – льнозаводом, швейной, ткацкой и мебельной фабриками. Кроме того, тут работают два завода железобетонных строительных конструкций и комбинат стройматериалов.

В городе есть несколько общеобразовательных и спецшкол, две массовые библиотеки, два кинотеатра, Дом пионеров, районный Дом культуры, два клуба. Ежегодно Кобрин посещают десятки тысяч туристов. Они знакомятся с экспозициями военно-исторического музея имени А.В.Суворова. Большой популярностью пользуется у гостей и городской парк, созданный 25 лет назад в усадьбе А.В.Суворова.

Неизменный интерес у туристов вызывает монументальный памятник в центре Кобрина, сооруженный в 1912 году в ознаменование первой победы над войсками Наполеона в пределах России, памятник Суворову работы ленинградского скульптора Чеботарева и монумент на братской могиле советских воинов, павших на гидроузле Днепро-Бугского канала, расположенного на окраине Кобрина.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Кобрин : знай свой край / А. Мартынов // Заря. – 1973. – 31 августа. – С. 4.