Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Что в имени твоем, улица?

Впервые документальные сведения об улицах нашего города встречаются в «Ревизии Кобринской экономии», составленной Львом Сапегой в 1563 году. К сожалению, в рукописном оригинале «Ревизии», хранящемся в Литовском историческом архиве, утеряны страницы, посвященные описанию центральной площади Кобрина, которая с южной стороны непосредственно примыкала к укреплениям оборонного замка. В наше время десяток улиц берут начало именно с этой площади, испокон веков бывшей подлинным сердцем города. В официальных источниках площадь именовалась либо Рыночной, либо Базарной. В 1939 г. она переименована в площадь Свободы.

Говоря о названиях улиц, нельзя не обратить внимания на то, что уже в средневековье кобринчане, не мудрствуя лукаво, присваивали улицам имена тех населённых пунктов, в направлении которых улицы пролегали. Так, возникший в незапамятные времена оживлённый проезжий шлях из Пинска в Брест пролегал через Кобрин в виде двух улиц, тянувшихся параллельно течению Мухавца. Восточная часть превратилась в Пинскую улицу. Польская администрация переименовала её в улицу 3 Мая, а с 1939 г. она стала Первомайской. В западном направлении продолжение этой улицы в Ревизии именуется Черевачицкой, впоследствии (по-видимому, после строительства шоссе) стала называться Брестской. Поляки «окрестили» её в улицу Легионов, позже дали имя министра внутренних дел Перацкого, убитого революционером. А в 1939 году за ней закрепилось современное имя - Советская.

В южном направлении от нашей главной площади простиралась Ратненская улица. При очередном переименовании ряда городских улиц в начале двадцатого столетия она была названа Славянской, что звучало несколько с издёвкой, поскольку заселена была почти сплошь евреями. Однако реванш не заставил себя долго ждать. В тридцать девятом году улице присвоили фамилию видного еврейского писателя Переца. Но уже после войны вновь поменяли название - до сих пор она носит имя Интернациональной. Из того же юго-восточного угла площади отпочковалась ещё одна улочка. В виде исключения никуда не ведущая. В Ревизии названная предельно точно - «улица над Кобринкой». Впоследствии она величалась то Мещанской, то Кобринской, а последние полвека известна как Октябрьская.

И, наконец, на левобережьи есть пятая улочка, увековеченная Львом Сапегой. Её название подвергалось наибольшим изменениям. Ответвляясь от Пинской, улица вначале была Болоцкой, поскольку вела в деревню Болота. Позже в её именах отражались поочерёдно занятия жителей - Бочкарская, Гарбарская (кожевенная), Заводская (в то время, когда поблизости возникли кустарные кирпичные заводики). В связи с переносом на соседнее упразднённое кладбище древней Петропавловской церкви, первоначально находившейся на южной окраине Рыночной площади, улицу назвали Петропавловской. У поляков она стала Польной, а в 1939-м появилось современное название - Красноармейская.

Следующие данные заимствованы с плана Кобрина, составленного в 1798 г. Из него явствует, что за минувшие два столетия город пополнился лишь небольшим количеством новых улиц, по-прежнему примыкающих к центру.

К северу от Рыночной возникла ещё одна площадь - Замковая. В шестидесятых годах XIX века там был воздвигнут православный собор, а в 1912 году рядом с ним выстроено здание помещичьего банка. С той поры площадь получила новое имя - Банковая... Если следовать от моста через Мухавец, справа следует перечислить вереницу параллельных улиц. Первая из них, некогда огибавшая Замковую площадь, Слушная (то есть справедливая). Позже переименована в Базилианскую, а потом в улицу 17 Сентября. Следующая за нею - Речная, впоследствии переименованная в Малую свинскую, в просторечии «Свиньяче подречье». Спустя годы получила название Белорусской. В сторону Советской изогнулась Спортивная улица, в конце которой на речном берегу располагался примитивный стадион.

От Рыночной площади в 1766 году пролегла Губерниальная улица, ведущая к заложенной на городской окраине усадьбе административного имения Губерния. Когда имение перешло во владение Суворова, улица стала носить имя полководца. Поляки название поменяли в честь Траугутта. Однако ж имя Суворова было восстановлено опять же в 39 году. В самом конце тогдашней Суворовской образовалась скромная Огородницкая, затем Садовая. В первые послевоенные годы, когда возникла нынешняя площадь Ленина, улица получила название Пушкинской.

В 20-х годах на распродаваемых помещиком Зелинским полях имения Губерния возникли две уютные улочки, застроенные особняками польских чиновников. Это Клопоцин, переименованная в Пионерскую, и Цветочная, ставшая в 1939 г. ул. Жданова, замененная позже на имя маршала Жукова. В тот же период в конце Пинской к востоку от костельного парка была проложена Красногвардейская улица. Назвали её так потому, что осенью 39-го поблизости размещалось общежитие так называемой Красной Гвардии, которая поддерживала в городе общественный порядок до организации органов регулярной милиции.

Многократный рост населения сопровождался интенсивным расширением пределов Кобрина. Естественно, это влекло за собой рождение новых улиц. Знакомясь с перечнем современных городских улиц, испытываешь досаду. К столь серьёзному вопросу, как присвоение имени улице, у нас относились без должного внимания. Большинство имён не блещут оригинальностью и, вряд ли, могут претендовать на сохранность в веках...

 А. Мартынов

Мартынов, А. Что в имени твоем, улица? / Алексей Мартынов // Кобрынскі веснік. – 2002. – 27 ліпеня.

Навигация



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину