Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Старейшие профессии 2

МЕЛЬНИКИ
Некогда в ветреную погоду на окраинах города Кобрина днем и ночью неутомимо размахивали гонтовыми крыльями многочисленные ветряные мельницы. Свыше полутысячи ветряков насчитывалось в уезде в начале 20 столетия. Тогда они официально именовались«мукомольными заведениями». Еще в двадцатые годы один ветряк высился на песчаном бугре в конце Пинской (Первомайской) улицы, тогда как по ул. Свердлова выстроились в ряд три исправно работающие мельницы. За помол договорная плата взималась либо наличными, либо натурой в виде определенной мерки зерна. Наши ветряки в зависимости от направления ветра поворачивались в нужную сторону целым корпусом, в то время как в Восточной Белоруссии подвижной была только верхняя часть. Окончательно исчезли ветряки в тридцатые годы, когда их заменили первые паровые и мукомольные предприятия. В более отдаленном прошлом в городе и уезде имелось немало водяных мельниц. Одна из них стояла на речке Литовке, которая в ту пору была несравненно многоводнее. Еще в тридцате годы вблизи ее устья торчал над водой ряд обомшелых свай, оставшихся от старой плотины.



ПИЛЬЩИКИ
Первая механизированная лесопилка возникла в Кобрине в первой половине двадцатых годов. До того вся потребность строителей в досках и брусьях полностью удовлетворялась тяжелой ручной распиловкой бревен. С этой целью применялась пара козел двухметровой высоты, к которым сверху крепилось бревно. Один пильщик балансировал на бревне, второй находился под ним. Для распиловки применялась специальная продольная пила, которая разделывала бревно по ровным полосам, отбитым проуголенным шнуром. Оплата производилась за погонный метр готовой продукции. Такого рода распиловка применялась у нас еще длительное время в послевоенные годы.

МАДЬЯРЫ
Как давно это было... Вдруг от дома к дому проносится весть: мадьяры приехали! Это служило сигналом, что на данной улице появилась компания двух-трех смуглых людей в оригинальных безрукавках со множеством пуговиц и в фетровых шляпах с кокетливыми перышками. Это транствующие, обычно весной, венгры-мадьяры (называли их так и этак, кто во что горазд), занимались кастрированием животных. Заказанная операция производилась прилюдно, собирая немало говорливых зевак. Процедура обычно совершалась складным карманным ножом, обходилась без антисептики, а если и применяли её в виде исключения, то самую примитивную. Эти люди пользовались доверием и неизменным успехом у мещан, обходясь без малейших затрат на саморекламу. После их ухода по подворьям долго не утихало мычание незаслуженно обиженных братьев наших меньших.

ЗОНТИЧНИКИ
Вообразить только - некогда в Кобрине имелась мастерская по изготовлению и починке зонтов. В наше время, когда все употребляемые в быту предметы изготавливаются массово, стоимость их относительно невелика, поэтому частенько вполне пригодная вещь с легким сердцем заменяется новой. Так было не всегда: к привычным в прошлом вещам относились с большим уважением. Миниатюрная зонтичная мастерская с тремя рабочими чаще всего занималась «текущим ремонтом» испорченного зонтика, преимущественно заменой спиц и обновлением ткани. Впрочем, не встречали отказа и те привередники, которые хотели бы щегольнуть особенным зонтиком, исполненным по спецзаказу. Мастерская располагала необходимыми деталями и поэтому на отсутствие заказов не нарекала.

ПАСТУХИ
Если довоенный Кобрин кое в чем напоминал деревню, то прежде всего стадами коров, которые утром и вечером оглашали мычанием буквально все городские улицы. Ведь буренок держали не только мещане-земледельцы, притом не по одной. Немало их имелось у малоимущих евреев, живущих в центре города, хотя для скотоводства условия там не были благоприятными. Наем пастуха проводился задолго до начала пастбищного сезона. Традиционными сроками начала и конца выпаса считался весенний Юрий и осенний Михаил. Для хозяйки первый выгон коров был праздничным днем. Обязательно пускалась в дело освященная верба. Впрочем, если погода благоприятствовала, сроки выпаса продлевались за поденную оплату. Пастьбу коров хозяевами по очереди в Кобрине не знали.



ДРОВОСЕКИ
Частенько на городских улицах можно было встретить дровосеков, попарно бродящих в поисках работы. Ведь вплоть до середины двадцатых годов, когда часть горожан стала применять для отопления печей каменный уголь, единственным видом топлива были дрова. Их единицей измерения до 1915 года служили шестуха и восьмуха, что соответствовало шестой и восьмой части кубической сажени. Со складов дрова обычно отпускались метровой длиной и подлежали распиловке. Привозимые крестьянами в базарные дни дрова обычно были наполовину короче. Постоянными клиентами дровосеков были евреи и служащие.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Старейшие профессии Кобринщины ; Умершие и умирающие профессии : история / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2010. – 14 октября. – С. 6 ; Кобрынскі веснік. – 1995. – 14 студзеня.

Навигация



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину