Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Старейшие профессии 3

Прачки
Издавна изрядное количество горожанок занималось стиркой белья. Эта изнуряющая здоровье работа велась вручную. Ведь стиральные машины, существенно облегчающие труд прачки, вошли во всеобщее употребление совсем недавно. Отсутствовали в прошлом также современные моющие средства. Да и на простом хозяйственном мыле многие старались экономить, применяя настойку из древесной золы, называемую “луг”. Обычно каждая прачка обслуживала постоянных заказчиков, преимущественно семьи состоятельных евреев и чиновников. Увесистые тюки с грязным бельем таскались прачками на загорбках, таким же путем возвращались клиентам. Оплата производилась поштучно. Разновидностью этой распространенной профессии была приходящая прачка, стиравшая на дому клиентов за поденную плату. Немало хлопот доставляло прачке утюженье в чиновничьих рубахах крахмальных манжет и манишек, что было в моде до революции. До появления электрических утюгов в ходу были чугунные утюги всевозможных конструкций, с трубами и без. Роднило их всех лишь то, что для нагрева служил древесный уголь. Впрочем, индивидуальные прачки вывелись только в семидесятые годы. Прачечная общественного пользования появилась в Кобрине лишь в послевоенное время.



Кузнецы
Кузнецы - одна из наиболее древних и внушающих почтение профессий, представители которой у многих народов были окружены ореолом таинственности. Еще в недавнем прошлом на окраинных улицах Кобрина без устали звенели наковальни нескольких кустарных кузниц. Показательно, что в отличие от других профессий, делившихся на специфически еврейские и нееврейские, у кузнецов размежевания не наблюдалось. Чаще всего ремесло кузнеца было наследственным. У наковальни мастер работал с неизменным подмастерьем-молотобойцем. В зависимости от вида изделий применялась горячая или холодная ковка. Давно канули в лету времена, когда все железные изделия проходили через искусные руки кузнецов. А их было бесчисленное множество, начиная с иголки и гвоздя и кончая боевым и охотничьим оружием. Бурное развитие промышленности, сопровождаемое массовым выпуском дешевых металлических предметов повседневного потребления, постепенно снижало роль кузнечного мастерства, оставив на его долю резко очерченный круг деятельности. В наше время он снизошел преимущественно до уровня сельского хозяйства. Место уютных кузниц с пылающими горнами теперь на заводах хозяйства прочно заняли огромные кузнечные цеха, в которых традиционный ручной молот уступил место мощным механическим громадам, унаследовавшим его прежнее назначение.



Балагулы
Распространенным видом грузового и отчасти пассажирского транспорта на Полесье длительное время служил извозный промысел. Необходимость его была обусловлена слабо развитой сетью железных и шоссейных дорог. В Кобрине этим делом занимались несколько еврейских семейств. Их центральный пункт находился в деревянном здании на Базарной площади, на месте которого построено здание ЦСУ. Здесь принимались заказы и заключались договоры. Фургоны балагул были несравненно массивнее и вместительнее обычных телег. Для защиты от погодных превратностей фуры имели крытые брезентом овальные тенты. В конюшне балагулы стояло несколько лошадей-тяжеловозов, в том числе запасные. В зависимости от состояния дорог и объема груза запрягались две либо четыре лошади в фургон загружалось до ста пудов, которые перевозились на расстояние до 100-150 верст. В любую погоду по шоссейным дорогам и проселочному бездорожью мерно вышагивал рядом с фурой продубленный солнцем и ветром балагула. Помимо доставки товаров для купцов на некоторых маршрутах балагулы обслуживали также неприхотливых пассажиров - преимущественно еврейскую бедноту. С этой целью применялись фуры облегченной конструкции. Можно себе представить, что за увлекательное путешествие происходило в набитых до предела, галдящих фурах, трясущихся по ухабам проселочных дорог. Странствовали таким образом целыми семьями, обычно с кучей ребятишек, нередко с грудными младенцами. Вот уж поистине, в тесноте да не в обиде.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Старейшие профессии Кобринщины / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2011. – 27 января. – С. 6. ; Кобрынскі веснік. – 1995. – 18 студзеня.

Навигация



Наши партнеры

Познай Кобрин