Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Старейшие профессии 5

ПОЧТАЛЬОН
Автор не оговорился, включив эту почтенную профессию в число ушедших в прошлое. Ведь живые функции милого друга дома - почтальона - теперь полностью механизированы. То ли дело, когда в определенное время на улице появлялась знакомая фигура в форменной фуражке с кожаной сумкой через плечо - воплощенная связь между далеким корреспондентом и получателем долгожданного послания. Впоследствии на помощь извечно шедшему пешком почтальону пришел велосипед, а на калитке у каждого повис индивидуальный ящик, который в наши дни заменен обездушенной жестяной многоячейкой.

КОМИССИОНЕРЫ
Это занятие в Кобрине монополизировалось несколькими еврейским семьями. Они принимали заказы на выполнение разнообразнейших поручений, связанных с поездками в крупные города и даже страны. С целью экономии времени и средств состоятельные клиенты обращались к ним за доставкой более редких товаров, запчастей к механизмам, предметов роскоши, редких лекарств и проч. Заказы выполнялись в строго оговоренные сроки, добросовестно, чтобы не потерять клиента, и за твердо установленные комиссионные. Комиссионеры не отказывались выполнять и поручения связанные со срочной доставкой чего-либо из-за границы, например, из Вены, Парижа. В середине тридцатых годов, в связи с резким подорожанием почтовых тарифов, нашими комиссионерами была налажена доставка деловой корреспонденции в ряд городов по более низким расценкам. Эта конкуренция почте вынудила власти прибегнуть к репрессивным мерам, впрочем, не особенно эффективным, поскольку конспирация оказалась безукоризненной.

ПАНЫ
В те далекие годы Кобринский повет был, что называется, нашпигован дворянскими гнездами, точнее шляхетскими, поскольку подавляющее большинство помещиков были поляки. Закрепились они здесь с 16 в., когда владевшая Кобринщиной польская королева Бона (итальянка по происхождению) щедро наделила поместьями мазовецких шляхтичей. По довоенным данным, свыше 120 помещиков обладали более 100 га земли каждый. Лишь небольшое количество имений владело многими сотнями га, тогда как значительно большая часть разорившейся шляхты вообще унаследовала 50-80, а то и 10-20 га. Обедневшие потомки некогда зажиточных родов, жизненный уклад которых существенно не отличался от крестьянского, в утешение могли похваляться ворохами древних королевских грамот. В реальной жизни им с трудом удавалось сводить концы с концами. Более дальновидные «земяне» постепенно распродавали землю, которая по действующим законам могла переходить только в польские руки. Если помещики как класс были ликвидированы уже в 1939 году, то их родовые усадьбы в большинстве случаев исчезли в годы оккупации. Немцы с полицаями создавали в них опорные пункты для борьбы с партизанами. А после партизанских «визитов» оставались дымящие головешки.

ХЛЕБОПЕКИ
Несмотря на то, что в Кобрине насчитывался десяток маленьких хлебопекарен, значительная часть населения предпочитала пользоваться хлебом собственной выпечки, притом не только сотни мещанских семей, но и малоимущих евреев. Благо русские печи были почти в каждом доме, да и отапливались дровами. Занятие это было наследственным - мастерство передавалось от матери к дочерям. Независимо от состава семьи в каждой имелась собственная хлебная дежа (кадка) разного объема, в которой в промежутке между печением сохранялась квашня. Из ржаной муки грубоватого помола выпекались крупные буханки весом в несколько килограммов. Хранился хлеб одну-две недели. По дедовским традициям близкие соседи после очередной выпечки регулярно взаимно обменивались свежим хлебом. Черствые буханки при необходимости умело разсвежались. Упомянутая прослойка населения приобретала в пекарнях только пеклеванный хлеб да булочные изделия.

ПАРОБКИ
Неизменной принадлежностью задворок зажиточной панской усадьбы были унылого вида бараки, у нас называемые чвораками. Размер их зависел от семейств паробков, занятых в данном имении. В чвораке паробку выделялось общежитие, обычно одна, реже две комнаты с кухней. Для личного скота имелись сараи. Круглогодичным занятием паробков был уход за скотом, равно как и выполнение всех сезонных сельхозработ. Женщины были доярками и вручную выполняли иные работы наравне с мужчинами. Кроме денежного вознаграждения паробкам выделялись по договору земельные участки для огорода, предоставлялась лошадь для ряда своих работ, по льготным ценам продавался фураж, зерно и др. Немало семей работали на своего пана пожизненно. В паробки нанимались полностью безземельные, частично малоземельные крестьяне.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Старейшие профессии Кобринщины : история / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2011. – 28 апреля. – С. 6 ; Кобрынскі веснік. – 20 студзеня.

Навигация



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину