Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Профессии прошлого

Время неумолимо не только по отношению к людям. В безвозвратное прошлое уходят и некоторые профессии, представителей которых в свое время на Кобринщине было не так уж мало.

РЫМАРИ (ШОРНИКИ)
В памяти еще живущего поколения в самом начале улицы Брестской (Советской) занимались старинным ремеслом «рымара» несколько еврейских семейств. Ими мастерилась всевозможная кожаная конская упряжь, хомуты, уздечки, гужи, чересседельники и др. Изготавливался самый незамысловатый ширпотреб, так и товар по спецзаказу, с затейливыми металлическими украшениями, бляшками, звездочками, кисточками. Одновременно шорники были не только производителями своего товара, но и продавцами. Здесь же можно было приобрести длиннющие сыромятные бичи различного назначения, а также плетеные нагайки для полиции. Богатый выбор этого ходового товара пользовался неизменным спросом, поскольку основной тягловой силой вплоть до 50-60 годов служили лошади.



ДОМАШНЯЯ ПРИСЛУГА
Без преувеличения можно утверждать, что самой распространенной наемной профессией в досоветском Кобрине следует назвать женскую домашнюю прислугу. Уже по данным 1897 г. в городе числилось 283 прислуги, еще больше их было до войны. Наиболее многочисленной разновидностью этой профессии была «универсалка» - прислуга на все руки. Она была в полном значении этого слова правой рукой домохозяйки на все случаи жизни: нянчить малолетних детей, заниматься стиркой, уборкой и уходом за домашними животными. В немногочисленных более состоятельных домах прислуга разделялась на кухарок и горничных. Наряду со «стационарной», постоянно живущей в доме, прислугой стала и приходящая, выполняющая определенные договорные задания. Чаще всего прислуга вербовалась из числа обездоленных деревенских подростков 13-18 лет, готовых работать за самый мизерный заработок. Многие приживались в одной семье на целое десятилетие, а иные предпочитали кочевой образ жизни. Как правило, полностью безграмотные девушки приобретали у хозяев первые навыки чтения и письма. Чаще всего дальнейшее поприще повзрослевшей девушки обрывалось замужеством.

ПЛОТОГОНЫ
Еще полвека назад в обиходе нашего жителя широко употреблялось слово «плотовщики». Эта сезонная специальность давала дополнительный заработок множеству крестьян из деревень, расположенных неподалеку от реки Мухавец. Лесоторговые компании в зимний сезон подвозили из более отдаленных лесов бревна, которые после вскрытия реки сбивались в длинные плоты. После спада весеннего паводка вереницы плотов сплавлялись вниз по течению рек. Необходимо было это проделать в ограниченное время до обмеления реки. Задача плотовщиков состояла в наблюдении за нормальным сплавом. В случае же необходимости на крутых поворотах длинным шестом нужно было отталкивать заносимые плоты от берега. На плотах сооружались примитивные соломенные будки для ночлега и укрытия от непогоды. На ночлег плоты пришвартовывались к берегу, плотовщики отдыхали, готовя пищу у костров.

 В Бресте, у перехода на более многоводный Буг, два плота соединялись вширь, образуя «полутафлю», которая, в свою очередь, у перехода в Вислу еще раз укрупнялась уже в полноценную «тафлю», состоящую из четырех схлестнутых первоначальных плотов. Таким образом, лес достигал места назначения чаще всего через Гданьск в Европу. Плотовщики прилагали все усилия для скорейшего завершения сплава к началу сенокоса.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Профессии прошлого / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2010. – 16 сентября. – С. 6.

Навигация



Наши партнеры

Познай Кобрин