Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

КУВШИНКА БЕЛАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КУВШИНКОЦВЕТНЫЕ (NYMPHALALES)
Семейство: КУВШИНКОВЫЕ (NYMPHAEACEAE)

Вид: NYMPHAEA ALBA L.
          ГАРЛАЧЫК БЕЛЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое бесстебельное водное растение с массивным округлым горизонтальным ветвящимся корневищем длиной 1-1,5 м. Плавающие на поверхности воды листья кожистые, в молодости красноватые, впоследствии зеленые, округло-овальные, цельнокрайние, с сердцевидной выемкой у основания и более или менее расходящимися тупыми неравнобокими лопастями. Цветки плавающие, одиночные, белые, очень крупные (до 20 см), слабо ароматные. Основание чашечки округлое, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые. Лепестки многочисленные, наружные крупнее внутренних, которые постепенно уменьшаются и переходят в тычинки. Нити внутренних тычинок не расширены, линейные. Рыльце желтое или серно-желтое, почти плоское, с коротким центральным полушаровидным отростком. Пыльцевые зерна округлые, шиповатые, с чередующимися длинными изогнутыми ворсинковидными и короткими палочковидными выростами. Плоды крупные, почти шарообразные, многосемянные, с многолучевым желтым почти плоским рыльцем, до вершины покрыты рубцами от опавших лепестков и тычинок.

Распространиение:
Кавказ, Скандинавия (запад и юг), Атлантическая, Средняя, Восточная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран (север) . Реликтовый, по происхождению пребореальный вид, находящийся на территории Беларуси в отдельных локалитетах и островных участках вблизи северо-восточной границы ареала. Отмечен в Березовском, Дрогичинском, Лунинецком, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах Брестской обл. ; Браславском, Городокском, Россонском р-нах Витебской обл. ; Житковичском, Наровлянском, Речицком, Хойникском р-нах Гомельской обл. ; Свислочском, Мостовском р-нах Гродненской обл. ; Мядельском, Столбцовском р-нах Минской обл. . Указание о нахождении данного вида в Ляховичском р-не Брестской обл. требует проверки.

Местообитания:
Обитает в озерах, реках, каналах, в заливах, старицах, прудах, обычно у берегов и в заводях, где течение медленное, на глубинах до 2,5 м.

Биология:
Цветет с июня до сентября. Цветки опыляются насекомыми. Опыленные цветки погружаются в воду, где происходит созревание и разрушение плода (на следующий год в августе - сентябре). Семена разносятся водой благодаря крупному мешковидному выросту на них. Помимо семенного присутствует и вегетативное размножение корневищами. Часто образует гибрид с кувшинкой чисто-белой.

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается небольшими группами и одиночными особями, местами образует разреженные заросли.

Основные факторы угрозы:
Осушение водоемов и изменение уровня воды в них, промышленное и бытовое загрязнение водоемов, повреждение растений рыболовными сетями и водномоторным транспортом, а также изменение гидрохимического состава и температурного режима воды, вытеснение более конкурентоспособными видами.

Меры охраны:
Вид произрастает на территориях национальных парков: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», заказников «Выдренка», «Дикое», «Красный Бор», «Липичанская пуща», «Простырь», «Споровский», «Средняя Припять». Необходимы контроль состояния существующих природных популяций вида, поиск новых мест произрастания, запрещение или ограничение в них негативных антропогенных воздействий. Рекомендуется искусственное культивирование как высокодекоративного растения и расселение в подходящие водоемы.

Составители: Морозова Т.К.