Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

МНОГОНОЖКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)
Класс: ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ (POLYPODIOPSIDA)
Порядок: МНОГОНОЖКИ (POLYPODIALES)
Семейство: МНОГОНОЖКОВЫЕ (POLYPODIACEAE)

Вид: POLYPODIUM VULGARE L.
          МНАГАНОЖКА ЗВЫЧАЙНАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Внесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см с длинным ползучим, часто надземным, густо покрытым бурыми пленками корневищем, на котором в 2 ряда расположены почти кожистые вайи (листья). Пластинка вай перисто-рассеченная, в очертании продолговатая, заостренная; сегменты продолговато-линейные, цельнокрайние или слегка пильчатые, постепенно уменьшающиеся от основания к верхушке; нижняя пара иногда с ушками у основания. Сорусы находятся на нижней стороне вай, округлые, очень крупные, размещены посередине между краем сегмента и средней жилкой.

Распространение:
Кавказ, Европа, Малая и Средняя Азия, Западная Сибирь, Северная Америка . Довольно широко распространен преимущественно в горных районах умеренной зоны северного полушария. Этот реликтовый, по происхождению бореальный горно-лесной вид, на территории Беларуси находится на восточной границе европейского фрагмента ареала. Большинство известных местонахождений расположены в западной части республики в Гродненской (Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Островецкий и Свислочский р-ны) и Брестской (Барановичский, Брестский, Ивацевичский, Малоритский, Пружанский и Столинский р-ны) областях. В Минской (Борисовский, Вилейский, Воложинский, Мядельский и Столбцовский р-ны), Гомельской (Гомельский, Речицкий и Мозырский р-ны), Могилевской (Осиповичский р-н) и Витебской (Лепельский р-н) областях выявлены единичные местонахождения . По литературным данным произрастал в Беловежской пуще , Борисовском р-не Минской обл. (с. Мстиж), в окрестностях Минска и в Могилевской губернии .

Местообитания:
Встречается по верхнему краю склонов в долинах рек и котловинах озер, на песчаных и супесчаных грунтовых обнажениях, а также в смешанных, сосново-еловых и широколиственных лесах, где поселяется на пнях, поваленных стволах деревьев и замшелых валунах.

Биология:
Размножение споровое и вегетативное. Спороносит в июле-августе Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно растет группами, изредка довольно значительными. Рассеянно группами встречается на площади до 1 га.

Основные факторы угрозы:
Все виды рубок леса, хозяйственная трансформация земель. Ряд популяций вида находится в местах, привлекательных для отдыха населения, поэтому их исчезновение возможно в результате строительства баз отдыха и дач.

Меры охраны:
Растет на территорииях национальных парков “Беловежская пуща” и «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, заказников «Большой Яминец», «Бугский», «Выгонощанское», «Гожевский», «Дикое», «Звонец», «Озеры», «Прибужское Полесье», «Сопоцкинский», «Стрельский», «Теребежово-Колоднянский» и других. Выращивается в ботаническом саду Витебского университета и в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимо в местах роста предотвращать негативные антропогенные воздействия; осуществлять контроль состояния известных популяций и целенаправленный поиск новых; рекомендуется использовать в декоративном садоводстве для посадки в тени камней.

Составители: Блажевич Р.Ю.