Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ЛИННЕЯ СЕВЕРНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ВОРСЯНКОЦВЕТНЫЕ (DIPSACALES)
Семейство: ЖИМОЛОСТНЫЕ (CAPRIFOLIACEAE)

Вид: LINNAEA BOREALIS L.
         ЛIНЕЯ ПАЎНОЧНАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Занесен в 1е и 2е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Находится под охраной в Смоленской обл. России и Украине.

Описание:
Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими укореняющимися деревянистыми стеблями длиной 1,0-1,5 м и прямостоячими ветвями высотой 5-10 (20) см. Листья супротивные, мелкие, широкояйцевидные или округлые, кожистые, по краю зубчатые, темно-зеленые. Цветки белые или бледно-розоватые, с приятным запахом и колокольчатым венчиком, располагаются преимущественно по 2 на длинных общих железисто-опушенных цветоносах на верхушках прямостоячих веточек. Плод - почти сухая односемянная костянка, длиной около 3 мм.

Распространение:
Скандинавия, Атлантическая (Англия и Шотландия), Средняя (север и горы) и Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка . Арктобореальный таежный реликтовый вид, находящийся в Беларуси на южной границе ареала . Встречается спорадически почти по всей территории республики (исключая самые южные районы), наиболее часто в Поозерье. Известно более 25 местонахождений. Впервые приводится в конце 19-го в. для Пинского р-на . Позднее найден в Барановичском, Березинском, Бешенковичском, Борисовском, Браславском, Воложинском, Глубокском, Городокском, Дзержинском, Докшицком, Дятловском, Каменецком, Климовичском, Кореличском, Краснопольском, Крупском, Лепельском, Лиозненском, Логойском, Минском, Мядельском, Несвижском, Новогрудском, Оршанском, Полоцком, Пружанском, Пуховичском, Свислочском, Сенненском, Солигорском, Столбцовском, Узденском, Ушачском, Червенском и Щучинском р-нах. В последнее десятилетие отмечен в Витебском, Глубокском, Россонском, Мядельском и Смолевичском р-нах .

Местообитания:
Еловые, несколько реже сосновые леса мшистого, брусничного, черничного и кисличного типов; предпочитает полутеневые условия.

Биология:
Цветет в конце июня - июле, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение преимущественно вегетативное (укоренением ползучих стеблей), семенное происходит крайне редко. Барохор, зоохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно вид встречается в небольшом количестве на довольно ограниченных площадях (до нескольких десятков квадратных метров); редко площадь популяций достигает несколько сотен квадратных метров (в Полоцком р-не). Некоторое время вид сохраняется на осветленных участках, но быстро исчезает при сплошных рубках леса. Некоторые ранее известные местонахождения исчезли (в Смолевичском и Минском р-нах). При этом общая граница распространения вида в республике стремительно отодвигается к северу.

Основные факторы угрозы:
Рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель, лесные пожары, чрезмерные рекреационные нагрузки и выпас скота.

Меры охраны:
Растет на территориях Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Браславские озера», «Нарочанский» и «Беловежская пуща», ряда республиканских и местных заказников, расположенных преимущественно на севере республики. Необходим периодический контроль состояния известных популяций с предотвращением в местах произрастания негативных антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период). В Беларуси попыток культивирования вида не предпринималось, хотя культивирование, в принципе, целесообразно, поскольку вид довольно декоративен.

Составители: Скуратович А.Н.